曾经的梦想你可还记得

发布时间:21年01月08日 信息来源:第八师北野监狱 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:陈丽曼 、谢倩倩 、李松骏

“人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?”记得这是哪部电影里的一句话。

  我们每个人从小到大心中都会有梦想,小时候梦想总是美好的,梦想身驾蛟龙上九天揽月、乘风破浪下五洋捉鳖、纵横四海笑傲江湖,觉得那样才能不负年华,辉煌一生。

  

151018499371481267

而当梦想照进现实,俨然已是一个身着警服的监狱人民警察。监狱民警的工作很枯燥,开封收封带看病,出工收工带队列,接见帮教、个别教育,日复一日,年复一年。但我们监狱人民警察心中也有梦想,梦想着能够通过我们的工作,让罪犯迷途知返,洗心革面,走上社会,重新做人。

  但在实际工作中,梦想真不容易实现,还经常状况百出。

  监区不乏年轻气盛、脾气暴躁的服刑人员,因违规违纪找其谈话,从国家政策到人际关系,从监规纪律到亲情感化,一一列举违纪危害,强调违规后果,跟其讲违纪违规会延长刑期,不考虑自己也得考虑家人,想想白发苍苍的父母,想想貌美如花的妻子,想想嗷嗷待哺的孩子,既要做到理性分析,又要达到感性渲染。有时甚至被自己卓越的口才深深折服。看其睁大双眼傻愣愣地杵在那里,心想:服了吧,知道哥的厉害了吧,这下没话说了吧。谁知人家眨了眨眼睛,幽幽地冒出了一句:警官,你针对我。这下换你傻眼了,原来讲那么多,人家一句都没听进去。

  

27781430886139033

这时你欲哭无泪。找朋友吐槽,朋友告诉你:世界那么大,你也就来看看,帮不上什么忙。是的,我们工作在高墙里,盖不了高楼大厦,建不了天宫一号,没有在抗洪抢险的现场挽救群众生命,也没有在雪地高原守卫祖国边疆。我们监狱警察注定没有轰轰烈烈,与辉煌无缘。

  是不是大部分监狱民警都有过这样的迷茫,我们的工作到底对社会和国家有什么意义?直到接见日,看着一个四五岁的小男孩一声声地呼喊:“爸爸我想你”,看着一个女子满怀深情呢喃:“老公我等你回家”,看着一个白发苍苍弓着背的老人接见完离开时一步三回头老泪纵横地交代:“儿子你要听警官的话,好好改造”……

  我们恍然醒悟,原来这平凡、枯燥的工作给多少家庭带去了希望。

  世界上还有很多了不起的工作,但没有任何一件事情比给人以希望更伟大。

  

277052784701925234

我们可以锲而不舍地做一个顽固犯的思想工作,只因我们有梦想;我们可以在寒冬的深夜守护在重病犯床旁,只因我们有梦想;我们可以用全部的青春和热血来抵挡疫情的侵袭,只因我们有梦想;我们可以……,只因我们有梦想!

706427812293946289

也许工作一辈子我们也只是个队长、科长,也许工作一辈子我们也买不起豪车别墅甚至是繁华市区的一套房,但是我们对得起身上的警服,对得起头顶的国徽,对得起红蓝旗帜,对得起千万个等待亲人归来的家庭,而这就是人民警察日专属我们的辉煌!