【民警艺苑】少时不懂父,懂时父已老

发布时间:19年07月02日 信息来源:兵团监狱公众号 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:奎屯监狱 焦国林

时光流逝,转眼间岁月便染白了父亲的头发,父亲慢慢变老、身躯不再高大,但我逐渐长大,慢慢地读懂了您,您在我心里变得越来越伟岸

父亲是个善良且朴实的农民。十九岁来疆,凭借着刚强和倔强不服输的性格,逐渐在新疆站稳了脚跟。

父亲是个多面手。在我小时候,父亲是村里的会计兼电工。他自学过缝纫、厨师、电器维修等手艺,印象里好像没有他不会的东西那时候家中总堆放着许多黑白电视和半导体收音机,父亲白天干完活晚上就免费给村里人修理电器

我从小就特别崇拜父亲,觉得有这样厉害的父亲特别骄傲和自豪。

少时不懂父,懂时父已老

父亲始终坚守着一名党员的初心和使命。作为一名老党员,父亲坚守初心,始终以一名党员的标准严格要求自己。当电工期间,自家没有少交过一毛钱电费;当会计期间兢兢业业,仔仔细细。因为村民的信任,他被选为乡人大代表,每次开会前他都会认真准备许多材料,一心一意为村民谋幸福。

父亲待人真诚,从不占别人的便宜。记得有一年开春犁地,我们和邻居共用一个渠道,犁渠道的人想着我家地少、粮食紧张,便把渠道往旁边多开了一点,这样我家可以多些收成。父亲知道后及时找到邻居抱歉地说明了渠道犁偏的事,虽然邻居宽容地说没关系,但父亲说完感谢的话后到秋收时还是主动还给邻居两沟的小麦,邻居不收,父亲还是坚持给了。这件事给我和弟弟树立了榜样,待人要真诚,任何时候都不能占别人便宜。

还有一次,因为我拿了别的小朋友一根冰棍,父亲知道后特别生气,狠狠地揍了我,我委屈地哭了好久。但从那以后除非经过父亲同意,否则我再也不敢随意接受别人的东西了。

现在回想起来,父亲教我做人的道理,使我受益终身!

父亲是个懂得感恩的人。他常怀一颗感恩的心,对于帮过他的人,一定要倾力回报。听他讲,刚到新疆的时候一无所有,每天就在砖厂打砖坯,那时候粮食紧张,常常吃不饱只能忍着。在那段艰苦的日子里,有好多好心人帮助他,连打土块盖房子住时缺少檩子椽子,也都是村里人帮忙张罗的。父亲记住了这些好心人,逢年过节就会提着礼品去感谢人家。一年又一年,父亲把这些帮助过他的人当做自己的亲人。

父亲就是这样一个懂得感恩的人,我在他的言传身教中长大。

父亲是个孝顺的人。小时候,父亲总是逢年过节喝醉酒就哭,而且哭的好凶,边哭边说不能在身边照顾爹娘,对不起他们。小时候我不懂这是为什么,但随着年龄的增长我渐渐感受到父亲的苦衷和孝子之心。2002年,经过父母亲的勤劳努力生活逐渐好转,家里盖了新房、新院墙、新门楼。正当日子一天比一天好的时候,爷爷奶奶年事已高,身边急需要人照顾,父亲毅然放弃了在新疆的一切回到老家孝顺爹娘。回山东就意味着一切要重头开始,刚回去的时候甚至有一段时间父母只能住在木板拼成的简易房里,但他内心十分坚定,这一切只为尽孝!从那以后,每天父亲不论多累都要去爷爷奶奶屋里看一看,陪他们说说话,家里做了好吃的,总是把第一碗送去给爷爷奶奶吃。

父亲教会我:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。为人子女要懂得赡养和孝敬父母不要让人生留下遗憾!

少时不懂父,懂时父已老02

去年我回山东探亲,看到父亲双鬓斑白,心里顿时酸酸的。总回忆小时候,我和弟弟做好饭,然后站在墙头上往远处的路上张望,看到爸妈回来便兴奋的忙碌起来,在桌上摆好四双碗筷,四个小凳,打一盆清水让爸妈回家后洗脸洗手。最高兴的是听到爸妈夸我们说这两个孩子懂事了,会做饭整理家务了。那时候,不管饭菜做的多难吃,父亲都会鼓励我和弟弟。

未曾想过时间就这样悄悄流逝,一转眼,我长大了,父亲也老了。

父亲就是这样一个平凡而真实的人,对党忠诚、对工作认真负责、对家庭充满责任感,善良、真诚、刚强、热情、孝顺、常怀感恩之心,父亲是我永远的榜样!