芳华的颜色

发布时间:18年06月30日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:梁彬 祝鹏南 魏琴

一部《芳华》,追忆上个世纪的时光,那个年代特有的似水年华。在零零后都开始成年、开始在社会上打拼的今天,作为八零、九零年代的年轻人,我们拿什么去懈怠,有什么理由不努力呢?

在不同的时代,描绘不同的色彩,看我们监狱的新生代们如何尽情地挥洒汗水,在各自人生的“画板”上,泼墨自己的颜色,演绎各自的芳华。

浅青蓝-最美的遇见

还记得在入警的时候,老师讲过:“自建国以来,警服先后经历了8次换装,每一次服装变化都记录着我们伟大时代的变革和发展。”

对于80年代出生的我们来说,99式警服,它不仅是服装的一次变革,更是时代对我们的一次洗礼。预示着第一批刚刚走过成人礼的80后已经成年,正式走向社会的舞台。

2005年以来,那一抹浅青蓝陪伴了80后的整个青葱岁月,为我们的监狱事业烙上了时代标签。看如今的监狱队伍,绝大部分都是80后民警,可以说,他们就和身上的警服一样,不绚烂,是朴实;不张扬,叫稳健。他们是警营里最中坚的力量,一抹最靓丽的风景。

一身浅青蓝,是我们一生最美的遇见。

玫瑰红- 长情的陪伴

在警营里,很多民警的另一半不仅是他们生活上的伴侣,还是彼此工作上的伙伴。他们有的在大学校园就已经携手并肩,因为爱情,有人放弃了原来的事业,从此夫唱妇随,一起在警营里耕耘,开出最红的蔷薇。他们有的在警营中相遇,在红色金曲的歌声中,唱出了爱情的旋律,在警营这尊“月老”的鉴证下,牵起最结实的红线。

爱情,是一种浪漫,亦是一种坚守,忠诚的监狱人民警察,一起携手,风雨相惜,奋斗出最艳丽的玫瑰红。

厚重黄-最真的表白

 在我们的警营,除了浅青蓝,还有藏蓝黑的作训服。它作为我们出警、训练的标配,是外界对我们最熟知的标志,也是我们最喜欢的颜色。

在中国的传统文化中,最具代表的颜色莫过于中国红,如果有一种颜色可以将之替换,我想,黄色应该是首选的色彩,没有一种颜色能够与之相媲美。

黄土地、黄皮肤、黄种人……,属于我们的“黄”,中国人最本色的颜色。当藏蓝黑的作训服映衬着我们的黄皮肤,那是一种美的发酵,让我们在自信中出彩!

再怎么绚丽的彩虹,不过是天空的一个过客。

再怎么青翠的山河,终将接受四季更迭的考验。

再怎么成功的人生,在人后,也曾有与眼泪相伴的时刻。

我们应该怎样书写自己的人生?不同的人有不同的答案。但作为监狱人民警察,我想----有一种答案应该是执正义之笔,用忠诚为毫,描摹最风清气正的警营,泼墨最美丽的画卷。