兵团政务网

春风化雨 润物无声 兵团这家法院打造家事审判特色品牌

发布时间:22年08月05日 信息来源:兵团法院 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:张 筱、范雪莹

微信图片_20220805165608

家庭是社会的细胞,为回归家庭本位裁判理念、创新家事审判体制机制、推动家事纠纷多元化解,今年以来,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区人民法院推出“123456工作法”,坚持源头预防、调解优先,展现柔性司法,全面、精准、有效的开展家事审判工作,让“合家平安”特色品牌走进千万家。

打造“一个团队”。成立专门家事审判团队,设置女子巾帼岗,成员由2名员额法官,1名法官助理,1名书记员组成,专门负责家事案件审理、调解、宣传,并将其编入立案速裁团队,共享审判团队成员,通过打造专业化审判团队、完善家事纠纷前置调解程序,全面加强“共享法庭”建设,逐渐探索司法与社会通力协作的解纷机制。

组建“二个庭室”。即家事审判法庭和家事多功能室,突出家事审判中“家”的特征,让当事人不再是“原告”“被告”,而是用丈夫、妻子、父母、子女等亲属关系指代,源头预防、调解优先的原则贯穿始终,并配套家事调解室、悄悄话室、心理疏导室为一体的多功能室,让硬件设施建设充分体现家事审判人文关怀的特征。

区分“三类人群”。区分家事审判中老年人、妇女儿童、青少年三类诉讼主体,针对不同主体司法需求精准定位司法服务。联合妇联、基层连队社区,反家庭暴力,主打人生安全保护令,充分保障妇女儿童权益。 集中开展防范养老诈骗专项行动,定期走访辖区困难孤寡老人,回访涉案老年当事人,关心他们思想、生活等状况。聘任法制副校长,法院开放日,“开学第一课”等活动,强化未成年人保护,教育引导青少年形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

搭建“四个平台”。搭建“党员示范平台”。让党员在家事审判中充分发挥先锋模范作用。搭建“便民服务平台”。对涉及赡养费、抚养费、抚恤金优先组织调解,优先审核立案。对出行不便的群众,提供预约“上门服务”等。搭建“矛盾化解平台”。重视诉前调解、庭前调解,力促化解家庭纠纷、修复家庭成员心理创伤,做到早发现,早处置,早疏导。打造“法治宣传平台”。在家事审判中大力弘扬社会主义核心价值观,坚决预防和制止家庭暴力,切实维护未成年人、老年人合法权益,推进家风建设和家庭美德建设。

用好“五个技巧”。用好“情绪先疏导”技巧。强调在调解工作中讲沟通,讲理解,讲包容,讲换位思考。用好“亲情齐规劝”技巧。制造亲情环境,发挥家庭成员调解作用,现场重温家庭的美满幸福时光,用亲情化解矛盾。用好“感情预修复”。突出“和”字,但不一刀切,对夫妻感情确已破裂或家庭已无法存续的案件,及时判离或调离。用好“社会同介入”技巧。引入调解员、社区工作者、模范人物,热心群众、楼栋长、网格员,与公安局、司法局、妇联等单位形成合力。用好“案后必回访”技巧。延伸审判职能,检视裁判、调解效果,努力为当事人解“法结”、了“心结”,真正实现案结事了。

细分“六类案件”。将家事审判细化为“婚姻案件及其附带案件”“收养关系纠纷案件”“抚养、扶养及赡养纠纷类案件”“同居关系纠纷案件”“亲子关系案件”“继承和分家析产纠纷案件”,不断梳理总结辖区家事案件审理基本情况、类型特点,归纳整理院在推动家事审判改革方面的亮点举措,把握当前社会变迁中社会思潮、群体观念、物质基础等因素对家庭关系的影响和变化,对家事案件严格分析探讨,从而起到管中窥豹的作用。