兵团政务网
兵团五家渠监狱二监区首季岗位大练兵工作侧记

谋篇开局,多措并举推进岗位大练兵

发布时间:21年03月04日 信息来源:第六师五家渠监狱 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:张乐鹏

习近平同志指出:坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,是我们党治国理政的一个重大原则。

ͼһ (1)

监狱是国家专政机关,是维护国家安全、公共安全和社会稳定的重要战线。新年伊始,五家渠监狱二监区在监狱党委的统一部署下紧扣“安全”主题,秣马厉兵推稳步推进开展首季岗位实战大练兵专项活动。

ͼһ (2)

旨在以大练兵为契机做好风险防控工作,牢固树立安全首位意识,锻造新时代政法铁军队伍,确保国家长治久安。

一、继“三牛”精神学党史讲党性,锤炼政法队伍政治素养”。

“令之不行,政之不力。”为深刻认识在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大部署,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。遵照五家渠监狱党委“学党史、悟思想、办实事、开新局,筑牢思想政治根基”的活动纲要,二监区党支部多措并举以上党史、学党课、新老党员互学、党员群众互助等多种形式组织全体民警以“为什么学、学什么、怎么学为切入点,做到真学、笃学、学深、学新、学常、学实。并勉励大家学以致用,在工作中勇做“拓荒牛”,敢闯敢拼,当好“排头兵”;做孺子牛,心系群众,甘当“勤务员”;做老黄牛,克己奉公,争做实干家。将密切联系群众、团结党群关系、把以人民为中心的发展思想当作共产党员的”心学”修好。做到引经据典,掀起练兵热潮。

二、以“五个坚持”营造良好政治生态,身先士卒强化担当。

党的政治建设是党的根本性建设,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。第一季度以来,五家渠监狱二监区在监狱党委的领导下贯彻践行旗帜鲜明讲政治,确保党对监区工作的绝对领导,以“五个坚持”为中心,强化责任意识。一是坚持政治建警方向。监区会议深入学习十九届四中全会精神和中央、兵团、监狱局、会议文件及本监狱工作部署要求;二是党员干部自觉接受政治体检。践行新时代党的组织路线,团结党群关系。严格落实三会一课、民主生活会和组织生活会,聚焦“四风”问题让红脸出汗咬耳扯袖成为常态;三是坚持文化育警特色。根据兵团监狱管理局开展的“一支部一品牌”创建活动,将文化育警划分为行为层、制度层和精神层三个层面。通过塑造廉洁文化,提高警队核心力,加强制度文化,强化警队执行能力;内外兼修职业道德素养,领航价值观引导力。做到学思践悟,丰富练兵内涵。

三、敲“四字钟”于心,敢抓敢管刀刃内向。

惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。要做监区从严治党的掌舵人,必须要具备“刀刃向内”之姿,“刮骨疗毒之态。”时刻敲“四字钟”与心,警钟长鸣。一是监区领导带头敲“学”字钟。通过自身的学习带动全监区学习,转学风、强作风、提能力;二是敲“严”字钟。慈不掌兵,义不理财,监区领导在日常工作中要敢抓敢管,敢于亮剑,用严格的纪律带出严格的队伍;三是党员民警敲“正”字钟。就是要为人正派,处世公正,讲党性、讲原则;四是监区民警队伍敲“新”字钟。要适应形势,展现作为,继承过去好的做法和思路,日常工作从粗放向精细转变。做到纯化队伍,焕发练兵生机。

四、戒“三个躁”为本,重整行装化压力为动力。

首先是戒“骄”躁。面对监区所取得的岗位练兵成效,思想不能松懈,工作不能松懈;其次是戒“浮”躁。牢记监区的工作来不得半点“虚功”,监区的安全是“时+天”“白+黑”干出来的;第三点是戒“心”躁。牢记只有本领而不担责任抓落实,干在实处就是空话。要善于化工作中的压力为动力,凝心聚智,锻造新时代监管一线执法铁军。切实做到戒骄戒躁,力争练兵出力。

五、创“三个突出”机制,在战训结合中锤炼团结协作意识。

站,实战;训,统训。五家渠监狱二监区在首季岗位大练兵活动中强调三个突出,聚焦实战。即:一是体能测试突出“全”。全员训练,全岗位覆盖,全程留痕备案;二是分析研判突出“实”。紧贴监区日常执法工作的薄弱环节和风险点,敏锐见事,见微知著,分类施策。做到“十个指头弹钢琴”,淬炼透过现象看本质的能力;三是突出“严”。聚焦处突计划组织严密,处突预案内容严谨,处突环节考核严格。切实做到战训结合,夯实练兵时效。

六、缔“五大改造”新格局,以案说法治本攻心。

二监区贯彻落实总体国家安全观,坚持以“五大改造为统领,高屋建瓴集监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造为一体的五大改造新格局。以每日组织背诵监规、每周组织升国旗、每月组织正反两个方面的典型人物进行巡回宣讲等形式做好服刑人员教育转化工作。为实现向社会输送守法公民发挥了应有贡献。切实做到依法依规,内醒练兵与心。

七、施“双管齐下”方针,德润人心维护稳定。

安全稳定是监狱的工作底线,也是监区——这一监狱第一道安全屏障的生命线。二监区双管齐下持续落实开展《民政部办公厅、司法部办公厅关于做好服刑在押人员和强制隔离戒毒人员事实无人抚养未成年子女关爱保障工作的通知》工作。首先是以高度负责的态度做好相关信息的摸排和落实,并主动与相关单位协商;其次对摸排出的确有实际困难的服刑人员做好政策宣传和心理疏导。旨在于充分体现党的惠民好政策,以推进政治感化工作为抓手维护监狱安全稳定。做到刚柔并济,外化练兵与行。