兵团第二师检察分院 举办检察业务管理工作培训

发布时间:21年01月08日 信息来源:第二师检察分院 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:鹿宏伟

日前,由兵团第二师检察分院牵头主办的“第二师检察机关检察业务管理工作培训”如期举行,特邀请的授课老师系援疆干部--河北省唐山市曹妃甸区人民检察院综合业务部年轻而优秀的干警梁志伟同志。二师检察机关两级四院检察业务管理部的8名检察人员参加了培训。

mmexport1610016012133

第二师检察机关自司法责任制改革以来,按照工作需要,结合检察实际,原先的案件管理、法律政策研究、控告申诉、检察委员会、人民监督员等多项工作都统一划归到检察业务管理部。该部作为检察机关的综合性业务部门、办案窗口,肩负着“监督、管理、参谋、服务”等重要职能,全面依托统一业务应用系统大数据库,深入分析检察机关各项业务工作上升、下降的幅度和比率。根据高检院相关工作部署,二师检察机关及时制定了检察业务管理工作制度、条例和规定。检察业务管理部坚持常态化业务态势,狠抓业务基础,强化服务监督,每年会定期对业务部门所办理的各类型案件开展案件质量分析与评查活动。通过筛查数据库,可以查找到工作上存在的问题和短板,做到早发现、早解决,使大问题变成小问题,直至变成无,坚决防止数据库中的每一条数据出现一丝差错,对检察机关来说,也能起到提升办案质量、提高工作效率、落实办案效果的重要作用。

mmexport1610016007444

授课中,梁志伟谈到:几年来检察机关一直在提,检察机关要提供一个优质的检察产品。检察业务管理部作为综合部门更应该要有“产品”意识,并且提供的检察产品也要有自己的标准,要与办案部门有差异化,写的产品要有浓重的检察业务管理的特征。检察业务管理部门要用检察业务管理的视角去引导、启发、提醒业务部门开展工作,同时也是我们做好检察统计分析工作的一个重要方面。要紧紧围绕高检院、兵团院开展的各项检察业务活动、具体工作要求,明确下一阶段哪些工作是我们的重点?哪些工作需要持续跟进?这些都是检察业务管理部亟需思考的问题。他强调了检察业务管理部要做到“三个看齐”:即在文字上向办公室看齐;在业务水平上向其他业务部门看齐;在法律理论、政策把握上向法律政策研究看齐。

在培训结束时,梁志伟对检察业务管理工作提出了以下建议:一是通过学习、再学习,不断积累工作上的财富。要有问题导向意识,敢于做检察产品生产线上的质检员,用发展的眼光、前瞻的意识去看待问题、解决问题,对检察机关做出的产品质量要勇于承担责任。二是进一步增强检察业务工作岗位的自豪感、神圣感,要有主动服务大局的意识,要学会多思考、多谋划,用我们做出的检察产品体现检察业务管理部的价值。三是加强检察机关服务工作的时效性,对检察业务工作中的重点部位、关键环节要有预见性,提前谋划好,才不会出现临时抱佛脚的现象。四是充分利用好高检院“检答网”这个学习平台,在学习中注重收集各种学习资料,对于提高个人的理论修养、业务水平都有很大的启迪作用。五是通过开展学习、交流活动,大胆吸收、借鉴别人的工作成果,在少走弯路的情况下更快的提升自己的业务能力。六是注重规范、严谨的工作作风,树立法律监督的权威,对工作中发现的数据瑕疵,要及时指出来,为院党组提供一个准确的素材。

mmexport1610016009908

通过此次学习,二师检察机关检察业务管理部全体干警受益匪浅,感觉举办这样形式的培训班,既可以学习到内地兄弟市院的先进理念、办案经验,又可以增长干好检察业务工作的信心,大家一致表示,心往一处想,劲往一处使,一定能把二师检察机关检察业务管理工作提高到一个新的层次。