“三重三实” 八师石河子市“冬季法治大培训”有序推进

发布时间:21年01月07日 信息来源:第八师石河子市司法局 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:刘婷、刘哲

重整改,压实工作责任。高位推动“冬季法治大培训”,师市党委书记、八师政委,石河子市人大常委会主任董沂峰对此项工作作出批示,强调要把师市“冬季法治大培训”工作抓细抓实。对于兵团督导组提出的问题照单全收,立知立改,逐条落实。工作推进中,坚持问题导向,发现问题,聚焦问题,研究问题,解决问题,确保“冬季法治大培训”不走形式。2020年12月29日,师市召开“冬季法治大培训”工作推进会,对“冬季法治大培训”工作进行再部署。

师市党委常委、副政委,政法委书记王章学指出,充分发挥团场(街道、镇)党委的主体作用和连队(村、社区)党支部的战斗堡垒作用,合理统筹集中培训与生产生活,确保“冬季法治大培训”活动各项要求和学习内容落到实处。2021年1 月6日,兵团党委依法治兵团“冬季法治大培训”推进会结束后,师市召开会议研究落实举措。在全面摸清基层实情的基础上,提出更细更实的工作要求。通过层层动员、部署,落实主责、落实培训对象的意识在师市已形成高度统一。

143

重效果,充实培训内容。为合理利用冬闲时间,提高培训的覆盖面,师市各团场、街道、镇以多批次、小班制、中班制、混合编班的形式,组织集中培训。培训过程中,连队“两委”、社区干部担任班委。由石河子大学、律师协会组成的“冬季法治大培训”讲师团成员,开展送法上门活动,确保各团场、街道、镇培训师资不断档。为了让职工群众“听得进”“记得牢”“用得上”,授课人员用通俗易懂的语言为职工群众讲解与生产生活密切相关的法律知识,引导村民用法律化解矛盾纠纷。据统计,截至目前,师市共举办集中培训80期,培训人数15889人次。通过培训,达到了让广大职工群众思想上提升认识,行动上紧跟形势,使文本上的法条活起来、落下去的效果。

石河子镇1

重防控,夯实培训成效。师市将疫情防控与“冬季法治大培训”同步进行。培训期间,各团场、街道、镇严格落实师市疫情防控指挥部防疫要求,把疫情防控与“冬季法治大培训”同部署、同落实,制定“冬季法治大培训”疫情防控工作方案,确保冬训顺利安全开展。师市有关部门加强协调调度,及时汇总上报相关数据、资料,实地开展督导,为工作推进提供保障。

石总场

做好新闻宣传,发动当地媒体从不同角度、不同层面宣传“冬季法治大培训”的典型经验、工作成效。加强新媒体宣传,在“法治石河子”微信公众号和“八师石河子司法局”一点资讯平台开办“冬季法治大培训”专栏,及时传递权威信息,发布工作动态,增强舆论引导,营造浓厚氛围。