以考促学,培养全警法治思维

发布时间:20年10月16日 信息来源:第三师图木舒克监狱 编辑:宣教处
【字体: 打印本页
作者:梁彬

为切实提高民警队伍执法水平,培养全警法治意识和法治思维,增强执法、用法能力,按照兵团监狱管理局政治部宣教处《关于开展<民法典>知识测试的通知》要求,兵团监狱组织民警进行了《民法典》知识测试。各监狱党委对全警开展《民法典》学习、教育、宣传工作进行了再部署。

IMG_0120

本次测试结合当前疫情防控形势下的执勤模式,分狱内、营区和老干支部三个考点,以支部为单位进行测试,确保全员参与。测试试卷以“兵团监狱管理局2020年《民法典》知识题库”为蓝本,具有较强的针对性和指导性,为促使民警学习理解、准确把握和贯彻落实《民法典》实质内涵打下基础。同时,监狱将把测试结果纳入10月份实战大练兵基本素质训练的考核成绩,在队伍中推动形成以考促学、以学促能、以能促用的良好氛围,切实防止出现“带病上岗”的情形。

IMG_7027

接下来的工作中,兵团监狱将持续引导民警深入学习法律法规,把对《民法典》的学习纳入民警岗位业务培训计划,指导民警深度剖析、解读《民法典》精神实质和主要内容,引导民警把依法执法作为行为规范的准则,自觉树立法律的底线思维,形成带头依法办事的行动自觉,推动全警提升维护监管安全稳定、化解风险矛盾、运用法治思维的办事能力,做自觉学法、遵法、守法、用法的表率,努力打造一支执法水平过硬的高素质监狱人民警察队伍。