志愿服务队走进社区网格 助力市域治理现代化创建工作

发布时间:20年10月15日 信息来源:第十师党委政法委 编辑:宣教处
【字体: 打印本页
作者:

第十师北屯市开展市域治理现代化试点创建工作以来,在不断提升基层社会治理的能力和水平上下功夫,积极探索社区(网格)治理的新路径,努力创建让职工群众有更多获得感、幸福感、安全感的城市。

微信图片_20201010120752

近日,为进一步完善公众参与基层治理渠道,师市出台“新时代文明实践愿服务队”举措,分别成立“红石榴文艺轻骑兵”志愿服务队、网络文明志愿服务队、卫生健康志愿服务队、巾帼志愿服务队、学雷锋志愿服务队、阳光志愿服务队、政法平安志愿服务队、离退休党员志愿服务队等八支志愿服务队伍。

微信图片_20201010120731

师市党委副书记、师长、市长陈芳亲自为志愿者服务队授旗。近万名来自不同行业的志愿者汇入社区网格,他们发挥各自专长,针对社区列出的需求清单,主动提供志愿服务,以各自的方式积极参与基层治理。

微信图片_20201010120801

在庆祝新中国成立71周年之际,志愿者们纷纷走上街头开展“文明相伴 爱卫同行”志愿服务。在北屯市博望东街至昆玉路,100多名身穿“红马甲”的志愿者分成清理小分队,沿街清洗公交站台。在购物公园、步行街、各小区人流密集处,志愿者和社区“红细胞”党员向市民发放文明公约宣传手册,倡导文明用餐方式,现场发放宣传手册25000册、海报500份。在得仁社区,“红细胞”党员、志愿者、“三长”和部分居民主动参与社区环境卫生整治。

微信图片_20201010120918

志愿服务队通过上门服务、定点服务、集中服务等方式,把需求与服务点对点结合,充分调动了居民群众的参与社会治理的积极性、主动性和创造性,增强了社区的社会黏性和成员的归属感,真正实现了“民事民议、民事民办、民事民管”的基层治理模式。