首页/政法建设/三大建设/平安在身边
坚持客观公正理念 决不让法向不法让步
发布时间:20年05月13日    信息来源:兵团政法综治网    编辑:兵团政法委员会
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团政法委员会

       4月28日,涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人杨某某收到莫索湾垦区人民检察院的不起诉决定书,如释重负,露出了久违的微笑,一年多来压在他心里的石头终于落地了。

去年春节前夕,杨某某和朋友在KTV包厢唱歌时,遭到陌生醉汉吕某的无故掌掴,被劝离的吕某没有善罢甘休,三番五次试图冲入包厢找杨某某“算账”,均被周围的朋友拦住。吕某的朋友王某某得知后,非但没有劝阻吕某,反而又伙同吕某撞开包厢门闯入包厢,王某某先是对杨某某进行恐吓,紧接着又一脚将杨某某踹倒在地,杨某某起身后与王某某撕打过程中,造成了王某某轻伤后果。

受理审查起诉后,莫索湾垦区人民检察院认真梳理证据、抽丝剥茧,重点查明了案件起因、经过、后果,结合事实研究相关法律法规,参照最高检发布的相关指导性案例,参考法学理论文章,莫索湾垦区人民检察认为,王某某和吕某的行为侵犯了犯罪嫌疑人杨某某的人身权利,属于正在进行的不法侵害。杨某某的行为具有防卫的正当性,防卫行为没有明显超过必要限度。杨某某的行为属于正当防卫,不负刑事责任。莫索湾垦区人民检察院依法对犯罪嫌疑人杨某某作出不起诉决定承办检察官在宣告不起诉决定时,进行了充分的释法说理,当事人对检察机关处理决定均表示接受。

莫索湾垦区人民检察院始终牢记张军检察长提出的“法不能向不法让步”的要求,将“客观公正”的检察理念贯穿于具体案件办理全过程,实现“三个效果”的统一,彰显了司法公平正义。

相关新闻