沙海寻踪:因为有爱,疫情之夜,没有意外

发布时间:20年02月18日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:金银川公安局

如果说这次席卷了整个中华大地的“新冠”肺炎是一次意外,那么全国人民众志成城阻击“新冠”肺炎取得的稳步进展则在意料之中。所有意外,都怕心中有爱,都怕勠力同心!

近日新疆兵团第一师三团派出所接到一起老人出走的求助,意外的是在深夜找到老人后发现其家人又在沙漠中失去联系,通过公安民辅警前后15个小时齐心合力的寻找,最终完成沙海寻踪!


疫情防控时期警力吃紧,人民公安秉承“群众的事无小事”的理念,一手抓疫情防控,一手保社会稳定!我们用实际行动告诉大家,“因为有爱,疫情之夜,没有意外”!有公安在,请群众放心!






场景再现

2月13日16时许,三团派出所接到居民包某报警求助,称其父亲早晨和家里人因小事发生口角后离家(连队)出走,到目前尚未回家。民警经过进一步了解得知老人离家之前喝了少许药酒,情绪有些激动。

派出所领导高度重视,一边安排民警对包某进行安抚,一边指派事发点就近的16连警务室出警了解情况,并迅速调配警力参与寻人。

通过调取多处监控录像和走访询问了解到的信息,派出所确定了老人的出行方向。经过沿线进一步的痕迹确认,确定老人应是翻越三团北干渠并孤身前往了沙漠深处。

沿北干渠另一边,老人进入沙漠的位置非常难以确定,直到当日20时许仍未找到有价值的线索痕迹。眼看天色渐晚,气温下降,老人的家属心急如焚。民警向派出所报告情况,申请增员警力进行寻找。派出所迅速抽调人员扩大搜索范围,并通知二团周边检查站、卡点留意过往行人同时迅速将老人的生活照发到各个点位。

在此次寻找老人过程中,用于疫情防控的外围卡点也发挥了意想不到的作用。各点位民辅警通过对讲机及时交流线索,慢慢的将搜索范围缩小。晚上10点多,终于将断断续续的脚印线索连贯起来。


此时民警和老人家属已经开始分头行动。夜里的沙漠出奇的安静,听得见大家簌簌的脚步声和深深的呼吸声。大家相互打气说肯定没事,但这夜色里浮沙上的脚印,却时有时无。骤降的气温让大家心情更加起落不定,人人都为老人捏了一把汗。

夜里12点多,经过民辅警多方找寻,终于在2团17连附近的戈壁滩找到老人。接到老人后,本该已经圆满完成的搜寻却又出现了意外的插曲,老人家属的电话无论如何也打不通了!

此时老人得知家属联系不上时,他也担心了起来,怕这样的夜晚,家人在外面别发生什么闪失。民警安慰老人,他的家人不会漫无目的的走进沙漠腹地,按照他出行路径适当扩大范围往回找准没有错。于是民警带上老人,又继续寻找其家人。


这是一个不眠的夜晚,一路上,沙漠、戈壁、盐碱荒地复杂交错,加上天寒地冻、夜路难行,搜寻一直持续到凌晨6点多。大家终于在24连排碱渠附近的戈壁滩找到了几近绝望的老人家属......

一夜的艰辛,一夜的牵挂,一家人终于得以团聚。当时的情景,埋怨、担心、内疚、欢喜种种交织在一起。


还好老人家属只是电话没电了,并没有深入沙漠里!


民辅警们压在心中的“批评教育”,在化险为夷的这一刻都带上了感动的味道。既没有看到老人的赌气愤懑,也没有看到老人家属的负气责怨。

疫情已经是最大的意外,只要有爱,疫情之夜,没有意外!



民警有话说:

夜晚如果孤身进入沙漠是非常危险的,我们为了安慰老人告诉他,他的家人不会进入沙漠,沿原路寻找就好。一边又担心万一他的家属真的摸进沙漠会耽误找人,所以另安排了人和车前往沙漠里同时搜寻。好在人直接找到,结果也是最好的结果。在这里一定要提醒大家,家和万事兴!本来是一点小事,谁都让一步,老人就不必负气出走,也不会出现更大的危险意外。请大家保持乐观向上的心态,多一点理解,多一点耐心,疫情的长夜很快就会过去!