首页/政法建设/三大建设/平安在身边
千钧一发之际,监狱民警救人一命
发布时间:19年12月02日    信息来源:兵团政法综治网    编辑:兵团政法委员会
【字体:    】   打印本页    
作者:五家渠监狱 王兆发

  连日来,五家渠监狱卫生所民警徐志国跪地半小时连续做心肺复苏30多分钟挽救回一条生命,在师市范围内传为佳话。

 2019年11月26日晚,昌吉海拓体育馆,20余名身着篮球运动服和足球运动服的队员紧紧地围在一起,手里捏着一把汗,祈祷着。他们不是在看比赛,也不是在为队友加油,他们环顾一起,着急盼着队友快点苏醒过来。

 在他们围着一圈的中央,一位身材不高,年逾四十,身着篮球运动服的男子,正跪地用他熟练的动作,为一位素不相识身着足球运动服的队员做着心肺复苏。

 他的额头渗出了密密的汗珠,这个动作已持续了半小时有余。被救助的队员终于在大家的祈祷中,发出了微弱的呼吸。所有的人都欢呼雀跃了起来,长吁了一口气。期间有人联系了120,有了生命特征的足球队员被120及时的接走了。这时两伙本不相识的人,走到了那名篮球运动员身边,握住了他的手,给他伸出了大拇指,此时场上响起了雷鸣般的掌声,像是在庆祝一场胜利。

图片1

图右一为徐志国

  这名救人的篮球队员,就是五家渠监狱2006年入警的民警徐志国。他入警以来,一直在基层一线卫生所工作,他把所学专业技术全部用在工作当中,长期以来默默奉献,治愈了无数服刑人员。在工作中他边学边干,边干边学,一丝不苟,刻苦钻研专业知识,总结了大量的临床经验。经常和同事们一起分析疑难杂症,分享经验所得,研判复杂病情,大大地提高了病犯的治愈率。


图片2


  徐志国的业余爱好就是打篮球,11月26号,他约了几名球友去昌吉海拓体育馆打篮球。隔壁是个足球场,一伙人正在踢足球。打的正兴奋的时候就听见隔壁足球场传来了大声呼救的声音。出于一名职业医生的本能,他急忙奔了过去,就发生了先前的一幕。

     事后有人风趣地问他,这场球打得不够尽兴啊!他却幽默地说,虽然一场球间断了,可是一个生命得到了延续,这个更有意义!作为一名人民警察和医务工作者,改造生命、挽救生命,是我们的神圣职责!


相关新闻