首页/政法建设/三大建设/平安在身边
第九师额敏垦区公安局民警洪岩:“荧光绿中的铿锵玫瑰”
发布时间:19年10月23日    信息来源:兵团政法综治网    编辑:兵团政法委员会
【字体:    】   打印本页    
作者:第九师额敏垦区公安局

图片1

    洪岩,女,回族,第九师额敏垦区公安局交警大队事故中队民警,2013年10月参加公安工作,她始终高标准、严要求,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,牢记入党誓词和入警誓言、从警初心,牢记为民情怀和警察使命,以实实在在的业绩诠释习近平总书记对公安工作提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,得到了组织和人民群众的认可赞誉。

    2016年,她从一名指挥中心的小秘书转变为一名刑警队的技术员,2018年,又从技术员到今天的交通事故民警。从她接触这个警种起,听到最多的质疑,是“女的居然干事故?”一开始她不太理解,为什么女民警不能干事故,刑警队有女侦查员,有女法医,女刑事技术民警,为什么不能有女事故民警?自从成为事故民警,她才明白这是一个需要极其强大的自我心理建设和心理防线的职业,一个优秀的事故民警不光要具备较强的身体素质,面对一年四季风吹日晒体力要好,没白天没黑夜的出警精力更要旺盛。与刑警不同,交通事故民警面对的是身边的老百姓,可是随着事

故的升级,他们的身份很有可能随时演变成触犯法律的违法行为人甚至犯

罪嫌疑人,他们与一般的刑事犯罪不同,多是过失犯罪。


在这两年里,她见识到了形形色色的事故现场,有因为开斗气车发生交通事故下车后大打出手闹成治安案件的,有处理完事故后握手言和变成合作伙伴的,有开车撞了人之后冷漠无情一眼都不去看望伤者的,有至亲的人因交通事故去世,家属获得赔偿后笑脸相迎的……记不清多少个凌晨,她陪着交通事故受伤的人在医院做检查,他们因为身体的痛苦在里面,她因为内心的挣扎外面,心里只有五个字“希望你没事!”当然,伤者没事,她的案件办理起来就会简单很多,若事故造成人员死亡,负事故主要责任以上的一方会构成交通肇事罪,她说,自己曾经亲手将交通肇事致人死亡的驾驶员送进拘留所,肇事者家属在外面哭着求情,但逝去的是一条鲜活的生命,他们也有父母等着赡养,有孩子等待成长的陪伴,谁都不想让事故发生,此时此刻,身为事故民警的她,代表的是法律,法律的天秤不会向任何一方倾斜。



 如果你问她有没有见过最惊悚的场面?她想了一下:“之前在刑警队见的都是腐败的尸体,来了交警队不一样,见的都是新鲜尸体”,说到这里,她想起在处理一起死亡事故现场的路上,同事对她说,“洪岩,我没有你这么坚强,见到身边这种场面,心里特别难受。”她又何尝不会难受。近期一起死亡事故,她跟随法医去殡仪馆做尸检,在殡仪馆等待家属的过程中,她抬头看了一眼墙上的遗像,又看了看躺在冰棺里的尸体,墙上的照片,微微带着笑容,看起来那么安详,也许躺在这里的他,怎么也不会想到有一天自己会以这样一种方式离开这个世界,死去的人走了,运气好的留下一笔财产,运气不好的留下就只剩悲痛。


    进入事故处理中队,洪岩非常明白自己将承受巨大的工作压力与工作艰辛,没有周末与节假日,无论烈日当头,或者瓢泼大雨,无论白天还是黑夜,通宵达旦,风雨无阻处理事故,吃饭睡觉没有规律,事故处理民警就是这样披星戴月地忙碌着。


    不能失去组织的信任,更不能忘记父母的教诲,从小受家庭环境与教育的影响,洪岩一直励志在工作中出类拔尖,工作之余,认真学习道路交通事故处理相关法律法规,积极向领导和事故处理老民警请教,不断提高事故处理水平,认真勘验调查处理每一起都交通事故。


   为民服务是党的宗旨,“立警为公,执法为民”是对公安民警权力的根本要求。从事交通事故工作以来,洪岩先后处理交通事故500余起,没有一件复议案件,辗转返折万里路,成功破获交通肇事逃逸案,心系事故双方当事人,细心化解矛盾数百起。


   女性,一般会被世人贴上柔弱的标签,但有那么一群女性通过层层选拔,身着警服,头顶国徽,肩负责任,用自己的青春和热血,守一方平安。女警是警营中的玫瑰,但铿锵玫瑰也可以绽放出不一样的色彩,她可以是指挥中心里的一把笔杆子,她也可以是刑警队中的技术员,她也可以成为一名处理交通违法行为及交通事故有力的尖刀!


相关新闻