跟随先辈足迹,迈步美好征程

发布时间:19年10月22日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:盖米里克监狱 张龙吟、王宗沁

 传承中华民族历史文化遗产,牢记兵团军垦精神,在新时代兵团优秀文化中继续前行。1018日,盖米里克监狱结合不忘初心、牢记使命主题教育,组织民警到图木舒克市参观屯垦历史博物馆、文化馆,使民警更加直观了解兵团发展历程,更好践行监狱人民警察的初心和使命。


1


 走进图木舒克博物馆,在解说员的讲解下,图木舒克这座城市的神秘面纱悄然掀开。久居于此的当地民警都不太清楚,曾经历史辉煌的西域三十六国之一的尉头国原来就坐落于此。

 那些今天看似奇形怪状不被我们所理解的文物,全都是深藏着多种文化与精湛技艺于一身的展现灿烂历史的活化石。当得知,它是张骞出使西域开通古丝绸之路,促进中华民族融合交流交往的主要城镇;它是班超戍守边塞屯田的重要发源地之一;它是历代君王治疆管疆的重要要塞……不觉牵动了许多民警内心深处对图木舒克这片生动多彩而又古老神秘的地域的好奇和想往。


2

2

 通过讲解员细致的解说,大家对新疆二千多年屯垦历史产生了浓厚兴趣,了解到更加深邃的图木舒克历史和文化,对图木舒克市也有了更加深刻的地域情感。

 民警们来到文化馆,感受着图木舒克市新时代下迸发的蓬勃生机和灿烂文化。这是一座新建的场馆,集图书馆、文化馆、博物馆于一体,多层次、多维度展现图木舒克的历史与今天。现代明亮的建筑处处彰显高贵典雅,饱经沧桑而又内涵多元。走进大厅里,正值国家艺术基金传播与交流推广资助项目新疆兵团版画文献巡展。


3


 映入眼帘的是林则徐虎门销烟和遣疆戍边的全历程,展现了一位爱国为民官员不惧强敌、誓死抗争的决然;面对腐朽无能的清政府,遣疆戍边的他却依然大有作为、以身效忠。年近六旬的他没有因此消沉,更没有辜负报国到处是的满腔热血,在边疆他一样能够以身许国。筹边防俄,垦田勘荒,足遍天山南北,以己之余力,报爱国之情怀,深深触动了每一个参观者。

 将军摄影家袁国祥的作品展讲述了兵团人奋斗拼搏,建设美丽家园,创造多彩文化的感人故事。客观真实地呈现了人们对生活、精神和品格的热情追求,展现了对兵团农工业发生的巨大变化的赞颂,这是兵团人的集体情感,更是对祖国无尽的忠诚。