石河子市人民法院举办拟任人民陪审员岗前培训

发布时间:19年10月21日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:石河子法院 丁筱雅

     

1


2


     为切实提高人民陪审员的履职能力,确保审判质效和陪审效果,充分发挥人民陪审员在审判工作中的积极作用,10月20日上午,石河子市人民法院举办拟任人民陪审员岗前集中培训。来自各行各业的140余位拟任人民陪审员参加了培训。该院党组成员、政治部主任李江革主持开班仪式并作动员讲话,师市司法局基层科科长屈英出席仪式并发言。

     开班仪式上,李江革主任作了动员讲话。他表示,人民陪审员制度是公民依法参与审判活动、强化司法监督、弘扬司法民主的重要保证。举行此次岗前培训,是法院加强人民陪审员培训工作的具体要求,也是保障人民陪审员充分履行职能,促进司法审判事业的切实需要。他希望拟任人民陪审员能够在今后的工作中充分履职,积极参与;摆正关系,积极作为;加强学习,提升自我,自觉维护司法公正。屈英科长希望拟任人民陪审员努力提升履职能力,充分发挥好“四员”的作用,充分发挥陪审职能作用。

     随后,师市司法局杨正宇、石河子市人民法院安秋旭对人民陪审员相关法律法规进行了讲解,杜世成法官讲授了《人民陪审员的陪审职责和应遵守的审判纪律》,让拟任人民陪审员全面快速地了解人民陪审员法律与制度。

3


4


    在接下来的培训时间里,石河子市人民法院紧密联系实际,重点从刑事审判、民事审判、调解三个方面,围绕人民陪审员的职责与权利、参审活动和程序要求、陪审职业道德等内容展开,为以后更好地履行司法职责、发挥自身优势,最大限度地化解矛盾纠纷打下了坚实基础。