第十三师举办人民调解员暨普法骨干培训班

发布时间:19年10月17日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:十三师司法局 徐伶俐

1

为进一步提升全师人民调解员调解水平,充分发挥基层调解组织、人民调解和普法骨干在维护社会稳定、化解矛盾纠纷以及开展法治宣传教育中的重要作用,切实推进法治十三师建设,维护辖区社会大局稳定。10月14日,十三师举办了基层人民调解员暨普法骨干培训班,局党组成员、副局长胡庆琪出席培训班并讲话。来自各团场的20余名调解员和普法骨干代表参加了此次培训。

培训中,十三师司法局驻垦区人民法院调解室的专职人民调解员王金发根据自己长期的工作实践,结合所调解的案例,就婚姻家庭纠纷调解应注意的几个问题,进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,他还特别强调要运用好“背靠背”调解、耐心倾听诉说、和颜悦色疏导等技巧,具有很好的启示借鉴意义;火箭农场司法所工作人员邹丹丹对“智慧普法”平台录入操作及要求进行了现场演示及培训基层科工作人员雷艳就人民调解案卷的规范制作、安置帮教和社区矫正工作档案建立进行专题辅导。
此次培训内容务实,针对性强,提升了调解员和普法骨干的业务知识水平,强化了责任意识,有效地促进了十三师人民调解和普法宣传工作。