中国法学会学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略论坛开坛

发布时间:19年10月14日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:兵团法学会秘书处

2019年10月11日,中国法学会在北京举办学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略论坛中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨出席论坛开幕式并作主旨演讲。中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持论坛开幕式。开幕式后,依次举办了第十四届中国法学家论坛、第十四届中国法学青年论坛、中国法治论坛等三个分论坛中国法学会所属研究会、各地法学会负责同志和有关法学法律专家学者进行了交流研讨。

一、论坛的主要精神

本次论坛的主要精神体现在王晨同志的主旨演讲中。

王晨指出,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循。广大法学法律工作者要认真学习研究,全面准确领会,深入贯彻落实。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步繁荣法学研究,发展中国特色社会主义法治理论,服务党和国家工作大局,服务经济社会发展,服务人民群众法治需求,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供法治支撑,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家努力奋斗。

王晨同志强调,广大法学法律工作者要积极响应习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发出的号召,不忘初心、牢记使命,进一步增强坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持中国特色社会主义道路的信心和决心,总结宝贵经验,展望美好前景,在全面依法治国实践中担当尽责,沿着中国特色社会主义法治道路阔步前进,不断创造无愧于时代的业绩。

王晨同志还特别强调,涉外法律斗争是一个新课题、新任务、新战场,既是挑战也是机遇,既有紧迫性又具长期性,要加强谋划,妥善应对,增强斗争意识,勇于亮剑、敢于斗争,加快涉外法治体系建设,更好运用法律武器,坚决捍卫我国主权、安全和发展利益,维护我国企业和公民的正当合法权益。

二、论坛的主要特点

(一)论坛主题聚焦、研讨深入。本次论坛的主论坛、分论坛的三个单元,均聚焦学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略这一主题,发言嘉宾具有不同的学科背景和实践背景,围绕总书记全面依法治国的三新理论的历史逻辑,实践逻辑,理论逻辑等内容,进行了多学科,宽领域,多维度的深入交流和有益探讨,思想火花频现,精彩纷呈,这必将对广大法学法律工作者进一步认真学习和深刻把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略发挥重要的引领作用,对深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略提供有益的借鉴和参考。

(二)论坛植根实践,指导实践。论坛发言嘉宾不论是高校科研机构的学子还是司法实务部门的专家,都注重立足本职回应实践,尤其是将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略运用到实践,指导实践。本届论坛对法治化营商环境、涉外法治、反恐怖主义、生态环境法治、自贸区法治等提出了许多有现实针对性、创新性的对策建议,形成了许多有益的共识,为相关问题的有效解决提供了学理支撑。

    (三)论坛形式新颖,务实高效。今年在总论坛统领下,将中国法学家论坛、中国法学青年论坛、中国法治论坛纳入分论坛同时举办,这是一次创新,也是第一次。既是对党中央关于精简办会要求的落实,更是对全面贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略这一主旨的统一呈现。目的是将学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略贯穿始终,主论坛定调,分论坛深入交流,总分结合交相呼应。可以说,这种探索是成功的,对于深化主旨,凝心聚力,拓宽思路,促进创新具有积极意义。