兵团法学会2019年工作要点

发布时间:19年09月02日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:兵团法学会

2019年兵团法学会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中国法学会第八次全国会员代表大会精神,贯彻落实习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,贯彻落实兵团党委七届四次全委(扩大)会议部署,贯彻落实兵团党委政法工作会议部署。围绕社会稳定和长治久安总目标,着力在政治思想引领、党政决策参考、法律风险评估、法治实践指导、法治宣传发力、法律服务提效、加强兵团和师市法学会自身建设等方面有新作为,为法治兵团建设提供强有力的法学理论支撑和服务保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

2019年工作的主要安排是:

一、坚持党的领导,始终坚持正确政治方向。

1.组织开展学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。组织开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略形成和发展脉络重大课题研究。将“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”作为2019年“双百”活动重大宣讲主题,抓好师市党委理论学习中心组学习,加强研究、宣传和阐释等工作。

3.自觉维护法学领域意识形态安全。严格贯彻中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,落实《中国法学会意识形态工作责任制实施细则》、《中国法学会网络意识形态工作责任制实施细则》,加强中国特色社会主义宪法理论学习研究,牢牢把握法学意识形态领域的主导权。学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,引领法学法律工作者立场坚定,旗帜鲜明,持续在反分裂、反恐怖、反渗透斗争中发声亮剑,始终与党中央保持高度一致。

二、坚持服务大局,围绕改革发展实践开展法学研究工作。

4.围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,围绕兵团党政工作大局开展法学研究。深入开展意识形态领域反分裂斗争、“去极端化”的研究;深化依法打击暴力恐怖犯罪活动和“三股势力”、《反恐怖主义法》法律实施和危安犯教育改造的研究;组织开展全面深化司法体制改革、着力构建履行维稳戍边职责使命体制机制的研究;组织开展深化兵团改革、向南发展、集聚人口、推进法治兵团建设法治保障研究;组织开展扫黑除恶、防范和打击电信网络诈骗等犯罪活动研究,为兵团各级党政决策、为兵团改革发展提供智力支持和法律保障。

5.与西部省市区联合主办第十四届“西部法治论坛”,支持石河子大学政法学院办好第十六届“西域法学高峰论坛”;指导师市法学会、研究会举办至少1次以上的法治论坛或研讨会。

6.积极组织参加中国法学家论坛、中国法治论坛、“董必武法学青年成果奖”、中国法学青年论坛及七大区域法治论坛等高端研讨活动,组织做好兵团范围内相关论文的初评推荐工作。

7.开展“兵团法学优秀成果奖”论文评选活动,建立成果运用转化机制。

8.加大法学研究交流合作力度。积极参加中国法学会对外学术交流;积极参与中国法学会组织的两岸和平发展法学论坛、两岸法学交流研讨班、港澳与内地青年法律交流周、内地与港澳法律研讨会等活动。

三、坚持面向基层、服务群众,主动参与法治宣传、法律服务和社会治理工作。

9.创新“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动和“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,提升活动的针对性和时效性。

10.推动各师市、团场在法律服务、法治宣传、第三方评估、政府购买服务、参与多元化矛盾纠纷调解等方面创新实践。总结、推广在综治中心建立“法律诊所”、“法律服务站”、“法律顾问站”等法律服务形式的经验,推动基层社会治理法治化;继续完善诉讼服务志愿专家工作机制,提升法律服务的层次和质量;积极参与总结、推广新“枫桥经验”,实现群众路线与法治方式相结合,在依法化解矛盾的方式和方法上创新和发展。

11.办好兵团法学会“要报”、“动态”,及时宣传展示兵团法治建设新进展、新成果;组织完成《中国法治建设年度报告(2018)》和《中国法律年鉴》兵团部分的撰稿任务;探索与政法各部门及师市现有的法学法律刊物交流协作机制,全面整合推介法学研究资源、信息和力量,凝聚兵团法学研究合力。

四、坚持育人思想,努力建设高素质的法治人才队伍

12.积极组织参加第九届“全国杰出青年法学家”活动。开展兵团优秀法学法律工作者推荐评选活动,表彰兵团辖区近年来在法学研究、法律服务、法制宣传等方面成绩突出的个人。

13.加强法治人才库建设。制定符合兵团实际的法治人才遴选标准和入库标准实施办法,补充完善“兵团法学学者专家库”,为法治兵团建设提供人才储备。

14.搭建法治实务部门和法学教育机构人员的相互交流学习平台,组织兵团法学法律专家学者“下基层调研”专题活动,提高法治人才服务实践的质量和水平。

15.开拓创新服务方式,吸引、凝聚法学会会员。不断优化会员结构,组织会员开展活动,组织学习培训、座谈联谊、意见征集等系列活动,通过“网上会员之家”发布信息、交流成果、建言献策、制定有效举措等发挥会员、特别是团体会员的积极作用,提升广大会员对法学会组织的认同度和参与度。

16.组织参加中国法学会举办的全国法学理论骨干培训班。

五、坚持从严要求,以改革创新为动力推进自身建设

17.推动兵师法学会党的建设工作,组建兵团法学会党组,力争年内一半以上师市级法学会建立党组织,健全完善制度,促进法学会党组织建设规范化,充分发挥领导核心作用,确保党对兵团各级法学会工作的坚强领导。

18.全面落实《中国法学会改革方案》,下发兵团法学会改革实施意见,重点推动法学会党组建设、研究会服务管理、法治人才培养、基层法律服务机构建设、法制宣传等工作落到实处。

19.进一步加强对师市法学会、研究会工作的指导。研究制定《加强师市法学会的工作意见》,坚持把法学会工作纳入社会治安综合治理年度考核内容,加大对师市法学会工作年度考核考评力度。在工作部署、考核考评、经费保障等方面,建立支持师市法学会、研究会工作的动态机制。

20.推动师市法学会、兵团法学会所属研究会工作再上新台阶。各师市法学会要主动向师市党委和政法委请示汇报工作,积极作为、发挥作用,征得重视支持,积极争取解决机构编制、建立党组等制约工作发展的瓶颈问题,确保各级法学会有分管领导、有专职工作人员、有固定工作场所,有效确保各项工作措施落到实处;今年在现有研究会的基础上,推动已纳入筹备计划的研究会成立并开展工作。  

21.筹备召开兵团法学会第五次会员代表大会,完成换届工作;指导师市法学会、研究会完成换届工作。