最高检第三检察厅:对接监察委,"打虎"!丨揭秘最高检“十大检察厅”

揭秘最高检之三:对接监察委,专业“打虎”的第三检察厅

发布时间:19年03月04日 信息来源:中国长安网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:检察日报

      2月21日,最高人民检察院检察委员会委员、第三检察厅厅长尹伊君做客“新时代四大检察”网络访谈,向网友介绍了最高检第三检察厅的职能,同时介绍了2018年检察机关对监察机关移送案件的审查情况和在监检衔接方面所做的工作,以及第三检察厅下一步的工作打算。 


  关于第三检察厅


  ◆ 主要负责办理国家监察委员会移送职务犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关审判监督以及相关案件的补充侦查,同时办理最高检管辖的相关刑事申诉案件。

  ◆ 对全国检察机关职务犯罪检察部门的业务进行指导。

  ◆ 第三检察厅的职能任务是“政治性很强的业务工作,业务性很强的政治工作”的集中体现。

最高人民检察院检察委员会委员、第三检察厅厅长尹伊君接受媒体采访。

  主持人:央广网 高艺宁


  访谈嘉宾:最高人民检察院检察委员会委员、第三检察厅厅长 尹伊君

  主持人:为向社会各界集中展示检察机关2018年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,主动适应形势发展变化,锐意深化改革,推动各项法律监督工作全面协调充分发展的新作为新亮点新成效,2019年“两会”前夕,最高检新闻办组织高检网、正义网,并联合12家重点新闻网站重磅推出“新时代四大检察”网络访谈,邀请最高人民检察院业务厅局主要负责人和地方检察机关代表与网友在线交流。


  今天我们邀请到的嘉宾是最高人民检察院检察委员会委员、第三检察厅尹伊君厅长。尹厅长,您好!欢迎您的到来!


  尹伊君:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:尹厅长,您好!内设机构改革是2018年最高人民检察院的重要任务之一。2019年1月,国新办举行新闻发布会,对外公布了最高人民检察院内设机构改革情况。第三检察厅作为新设立的机构,想请问它的主要职能是什么?负责哪方面的工作?请您简单介绍一下。


  尹伊君:第三检察厅是最高检内设机构改革后新成立的部门,主要负责办理国家监察委员会移送职务犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关审判监督以及相关案件的补充侦查,同时办理最高检管辖的相关刑事申诉案件。简单讲,就是专门与国家监察委员会对接,负责职务犯罪案件在检察环节的相关工作,并且对全国检察机关职务犯罪检察部门的业务进行指导。

  主持人:我们看到,第三检察厅职能任务的政治性和业务性都很强。请尹厅长为我们介绍一下,从筹建到成立,从成立到运行,您在负责筹建第三检察厅的过程中,都着重做了哪些工作?


  尹伊君:可以说,第三检察厅的职能任务,是“政治性很强的业务工作,业务性很强的政治工作”的集中体现。最高检党组为第三检察厅配备了一个坚强有力的领导班子和一批素质高的优秀干部。我在具体负责筹建工作的过程中,重点强调了以下六项工作:

  一是狠抓政治建设,强化理想信念教育。筹建、成立、运行的这两个多月来,我们通过全厅干部大会、个别谈心谈话等方式,要求全体干部提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要将讲政治紧密贯穿到每项业务工作、每个工作环节中,体现到办案中。

  二是加强制度建设,强化规范意识。从制度建设做起,研究起草了厅务会、厅长办公会、厅检察官联席会议、日常管理及请销假、办案用车管理等基本的规章制度;还对文件的进出流转、办理传阅程序等进行规定,为全厅干部立规矩、树规范、亮底线。

  三是重视支部建设,强化党建工作。我们选举成立了厅党支部,并研究确定了支部委员分工。厅党支部认真落实党的各项规章制度,严格落实院党组决策部署,把“三会一课”、党日活动、党费收缴等制度认真做实、做细,以党建促队建,推动职务犯罪检察工作创新发展。

  四是突出业务建设,强化对下指导。业务工作是第三检察厅的核心和重中之重。我们既要办理好案件,严把案件质量关,也要认真做好业务指导。凡是受理的重大职务犯罪案件,不分白天黑夜、不分平时周末,认真负责审查案件,与监察委员会做好衔接配合。同时,要求全厅干部加强学习和研究,总结积累经验,站在讲政治、顾大局的高度做好业务指导,提高指导的针对性。

  五是抓好纪律建设,强化组织观念。首先,要求讲政治纪律,工作中坚决服从中央决定,做好保密工作。其次,要求严格遵守和执行组织纪律,从小事小处着眼做起,增强自律意识,高标准要求自己。严禁在微信朋友圈等网络媒体上发布与办案和工作有关的任何信息,严禁与无关人员谈论办案工作情况。

  六是强调廉政建设,强化风险意识。工作生活中,风险无处不在,工作干得再好,廉洁出了问题,就是底线失守,后悔莫及。我们要求全厅干部净化朋友圈,以更高的标准、更严的要求时刻提醒警示自己。


  主持人:近一年来,最高检发布了多批指导性案例,聚焦了经济犯罪、未成年人保护、公益诉讼、涉民营企业司法保护等领域,地方检察机关、法律从业人员和社会公众反响良好。请问尹厅长,在指导性案例发布方面,第三检察厅有什么考虑?


  尹伊君:在今年的全国检察长会议上,张军检察长要求“以空前力度推进政治性很强的业务建设”,其中就提到定期梳理发布指导性案例,善于用案例说话。“一个案例胜过一打文件”。职务犯罪检察工作同样需要我们总结办理的典型案件,研究分析典型意义。按照最高检党组的工作部署,我们计划在2019年搜集、发布一批有指导性、示范性的典型案例,既要有依法从严,反映有腐必反、保持惩治腐败高压态势的案例,也要有依法从宽,反映罚当其罪、争取更好社会效果的案例,充分体现宽严相济刑事政策的落实;既要有解决罪与非罪、此罪与彼罪等实体疑难问题的案例,也要有解决诉讼程序方面问题的案例,充分体现我们对法律适用问题的把握。同时,还要将检察机关在办理职务犯罪案件中发挥的作用、检察机关的特色体现出来,以案代训,以案促学。


  主持人:国家监察体制改革全面推开后,各地监检衔接配合还处在探索、磨合期。社会公众对职务犯罪案件,尤其是省部级职务犯罪案件高度关注,监检衔接是否顺畅也关系着职务犯罪案件的办理质量和效果。第三检察厅在监检衔接方面做了哪些工作?接下来有何新的举措?


  尹伊君:第三检察厅成立后,我们已经多次与国家监察委员会进行了沟通,在工作层面上形成了许多共识,衔接配合很顺畅。我们要特别注意在严把案件质量关的前提下,站在讲政治、顾大局的高度解决衔接问题,多提建设性意见,多协调沟通,多人来人往,多商量,逐步建立起更明确、严格的办案规范和程序,推进监检衔接的规范化、制度化。

  目前,我们已经着手规范职务犯罪案件检察机关提前介入调查的相关工作。按照全国检察长会议的部署,我们也在总结分析监察委员会移送案件退回补充调查情况等涉衔接工作。此外,对于职务犯罪涉案款物的移交处置、案件的管辖等问题,也在与有关部门积极沟通研究。


  主持人:2018年是监察法实施第一年,也是全国各级监察委员会全面履行查办职务犯罪案件工作职责的第一年,从检察机关审查情况看,这些案件的质量如何?


  尹伊君:全国各级检察机关在审查工作中提高政治站位,强化责任担当,充分履行自行补充侦查职能,积极主动完善证据,严把案件质量关口,努力确保案件办理政治效果、社会效果和法律效果相统一。从2018年对监察机关移送案件审查情况看,退回补充调查和不起诉的案件数量与2017年相比均有明显下降。总体上看,监察机关查办职务犯罪案件工作和检察机关审查起诉工作的质量是很好的。


  主持人:刚刚您介绍,第三检察厅除了直接办理案件外,还有对下开展业务指导的职责。第三检察厅将从哪些方面入手,履行对下指导职能?


  尹伊君:最高检孙谦副检察长在第三检察厅成立后的第一次全体干部大会上,就要求我们既要办理好直接受理的案件,也要履行好业务指导职能。为此,我们做了大量准备工作,初步有一些考虑。

  第一,开展调研分析,摸清全国职务犯罪检察工作的现状、特点和规律。为进一步提高各地检察机关办理职务犯罪案件的质量,加强对下指导,我们梳理汇总了全国检察机关2018年办理职务犯罪案件的数据等相关情况,总结了行之有效的经验做法,分析了存在的突出问题,提出了针对性的对策建议,为最高检党组科学决策,加强对职务犯罪检察工作的领导和业务指导提供有效依据。

  第二,加强顶层设计,健全完善职务犯罪检察工作规范。主动适应修改后的人民检察院组织法、刑事诉讼法,积极参与修改完善人民检察院刑事诉讼规则,为职务犯罪检察工作夯实制度规范基础。坚持问题导向,根据当前职务犯罪案件办理中遇到的困难问题,大力加强职务犯罪检察工作规范化建设,适时出台相关制度办法,规范工作程序,提高工作成效。

  第三,搜集、发布一批典型案例,加强对职务犯罪宽严相济刑事政策和法律适用问题的把握。通过发布一批有指导性、示范性的典型案例,将检察机关在办理职务犯罪案件中发挥的作用、检察机关的特色体现出来,以案代训,以案促学。

  第四,积极推进专业化建设,大力加强职务犯罪检察专业人才培养与技能储备。围绕司法体制改革和监察体制改革的新要求,结合职务犯罪检察工作的新特点,大力加强职务犯罪检察专业化建设,积极采取分层分类业务培训、梯次化人才培养等方式,通过授课学习、庭审观摩、业务竞赛、案件研讨、案件评比等多种途径,有针对性地开展业务培训,加大岗位练兵力度,不断提高检察人员综合业务素能,进一步提升办理职务犯罪案件的能力与水平。


  主持人:习近平总书记在中央政法工作会议中指出,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。在队伍建设方面,第三检察厅将开展哪些工作?


  尹伊君:我们拥有一批素质高、年轻化、专业化、朝气蓬勃的干部,我们要将这股“精气神”保持下去,一以贯之地用在职务犯罪案件办理中,从严管理,确保队伍建设持续向好。具体来说:

  一是建设一支政治过硬、严守纪律的队伍。我们办理的都是重大敏感复杂的案件,政治性、专业性要求高。这就要求我们要提高政治站位,坚守职业信仰,保持绝对忠诚;要严守办案纪律,严格办案程序和规范,确保办案质量。

  二是建设一支不断探索、刻苦钻研的学习型队伍。作为职务犯罪检察专门机构,要注重总结工作规律和特点,对职务犯罪检察业务的规律及发展趋势、党风廉政建设发展阶段、管理水平等相关重大问题作出准确研判,为党中央和最高检党组决策提供参谋意见。要对新形势下刑事诉讼法修改后职务犯罪案件认定事实、审查判断运用证据等方面遇到的新问题加强研究。

  三是建设一支讲团结、讲奉献、有凝聚力的队伍。领导班子要带头搞好团结,发扬民主集中制,为全厅干部做好表率、树立榜样;要努力营造风清气正的良好发展环境。全厅干部要发扬忘我奉献的精神、顾全大局的风格,理解职务犯罪检察工作的特殊性,主动适应工作需要;要相互补台不拆台,齐心协力,恪尽职守,将全厅干部的力量拧成一股绳,依法忠实履行宪法法律赋予我们的职责。


  主持人:张军检察长指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,大事喜事多,也有诸多难事,对做好检察工作提出新的更高要求。第三检察厅在新的一年有什么工作展望?


  尹伊君:2019年,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央政法工作会议和全国检察长会议部署,坚持党对职务犯罪检察工作的绝对领导,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,加大职务犯罪案件办理力度,加强监检衔接和配合,建立健全规范、通畅、高效的监检衔接工作机制,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法保障。

  一是坚持党对职务犯罪检察工作的绝对领导。深入学习《中国共产党政法工作条例》,强化政治意识,自觉把政治建设摆在首位,加强党对职务犯罪检察工作的绝对领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进职务犯罪检察工作,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。强化办案,积极作为,开拓创新,高质高效完成职务犯罪案件的审查逮捕、审查起诉和出庭支持公诉、抗诉工作,推动反腐败法治进程。

  二是充分履行职务犯罪检察职能,认真办理职务犯罪案件。始终将维护国家政治安全作为头等大事,实现办案政治效果、社会效果和法律效果有机统一。加大办案力度,围绕职务犯罪大要案改进和强化案件指导督办工作,确保办案质量。健全完善职务犯罪检察工作规范、工作程序,推进工作的制度化、规范化。提高政治站位,强化责任担当,积极参与扫黑除恶、“破网打伞”,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战持续发力。深度参与反腐败国际治理,积极参与“天网”行动,一体推进追逃防逃追赃工作,充分发挥违法所得没收程序、缺席审判程序的作用。

  三是加强与监察委员会等部门的衔接协作,确保职务犯罪案件办理取得最好效果。加强与监察委员会的沟通协调,探索退回补充调查、自行补充侦查和提前介入调查工作和程序,逐步建立起更为明确、严格的办案规范和程序。适应变革形势,优化职务犯罪检察办案组织建设,建立内外衔接通畅、运行高效的职务犯罪检察工作机制。加强与法院、公安的协作配合,形成反腐败工作合力。

  四是建设一支革命化、正规化、专业化、职业化的职务犯罪检察队伍。按照习近平总书记关于“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”的要求,全面建设高素质职务犯罪检察队伍。持续深入学习修改后的人民检察院组织法和刑事诉讼法等法律法规,强化职务犯罪检察队伍政治建设、业务建设。创新培训学习方式,加大培训力度,既善于利用专家学者的“外脑”,又充分发挥优秀检察官的作用,提升培训质效。加强对下业务指导,强化职务犯罪检察专业化实践,加强职务犯罪检察规律性研究,提出有针对性的业务指导意见,夯实基层职务犯罪检察工作。

  2019年,全国职务犯罪检察部门和全体人员将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在最高检党组的领导下,奋发进取,一往无前,推动全国职务犯罪检察工作创新发展,以优异成绩向共和国70周年华诞献礼。