那一年,奎屯凶案之后……

发布时间:18年09月16日 信息来源:“剑语新兵”微信公众号 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:陈嫣

导语

一起凶案与岁月静好,看上去似乎矛盾,但亲历者发现,越到关键时候,越考验胆识与智慧。如何才能真正把“三同步”理念、宣传舆论等更好融合在一起?来自七师的陈嫣思考有些不一样——

我有幸参加了由兵团党委政法委、兵团监狱管理局联合举办的兵团政法系统贯彻“三同步”理念暨宣传舆论工作骨干培训班。在这次培训中,我是公安系统中唯一一名来自一线而非宣传部门的民警,感触很深。

先说个故事——

2016年春节前夕,我辖区发生一起故意杀人案,第七师公安机关用12天侦破了此案。由于该案发生在岁末,家人团聚、亲人返乡较多,案件发生后造成辖区群众的恐慌心理,一时间谣言四起,不稳定因素扩大。

公安民警顶住压力,积极侦破案件,案件侦破后,奎屯垦区公安局当天在微信公众号发布消息,随后第七师公安局、金三角在线、奎屯在线等多家新媒体转发了此消息,累计点击量超过五万余次,点赞数过万。次日奎屯垦区公安局微信公众号又发布新媒体消息“微祝贺”,汇集民警及群众所写的祝贺词,弘扬民警吃苦耐劳,勇破大案的精神,受到广泛赞誉。

当时,通过新媒体迅速发布消息,扩大了消息覆盖面,提高了知晓度,既消除了群众的恐慌心理,又提升了民警的形象。

随着互联网和网民数量的不断增长,直接面对群众的最基层政府组织公安机关面临极大的挑战,可以说民警的一言一行都受到关注,涉及公安网络舆情都会成为民众热烈讨论的内容。而实际生活中,很多公安民警在维护社会稳定,保护人民生命财产安全等方面都做出了极大的牺牲。

但有些时候,公安工作和队伍建设中的先进事迹,先进人物缺乏宣传,导致很多公安机关英勇顽强,无私奉献甚至流血牺牲的感人事迹不被民众所知晓。而当公安机关出现负面舆论时,民众则成为了彻底的声讨者,这就更需要我们积极贯彻“三同步”理念,熟练掌握新媒体的使用方法,正确处理和对待网络舆情。

我觉得在人人都有麦克风的网络时代,人人都是舆论宣传的骨干,人人都有可能是舆论的焦点。身为政法干警要不断打好基本功、掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野,提高媒商积极适应当前形式,并作为主流人群、发布主流声音放到舆论场去,才能更好地发挥公安工作的特点。

面对新媒体公安机关面临的主要问题是,基层一线创造感人事迹的民警不会写,会写的宣传干部不了解不知道这些感人故事;创造舆情的部门不会处置舆情;面对如雨后春笋般产生的新媒体,民警缺乏主动学习的意识,不会应用,白白流失了凝聚共识,争取人心的机会。

公安机关是重要的新闻资源地,众多媒体之间为了提高卖点,一些媒体和记者热衷于负面报道,有的媒体抓住民警的不规范执法,把片面性问题变为普遍性问题,严重损害了公安机关形象。因此,公安民警应严格遵纪守法,积极加强执法队伍建设,从细节入手,注意执勤执法的一言一行,文明执法,不“人为产出”炒作素材。

通过两天的学习使我对公安工作有了新的认识,身为公安民警不仅要筑牢防范与打击维护社会稳定这个根基,还要积极提高政治站位,抓住一切契机,传播政法好声音,讲好政法新故事,打动舆论场,加强网上群众路线,用实际行动服务人民。

“媒体无处不在,人人都是记者”,网民通过手机等通讯工具“随时、随地、随意”转发,舆论热点随时形成。因此公安机关应切实把“三同步”原则和工作理念落到实际中,面对热点问题,选准时间节点,主动释放相关信息,回应社会关切。建立联动机制,综合运用多种宣传形式,发掘群众故事,运用群众语言,聚焦群众创造,增强新闻宣传的亲和力,感染力和说服力。树立“责任公安”良好形象,积极构建和谐警民关系,为各项公安工作顺利开展提供强有力的舆论支持。

作者简介:陈嫣,女,现就职于新疆生产建设兵团第七师公安局。