一次难忘的培训

发布时间:18年07月19日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:卢丽丽

        7月2日至6日,中央组织部全国组织干部学院(以下简称中组部组干院)全国组工干部培训班(西部班第一期)在北京开班。我有幸同一师塔门监狱民警梁春、南口监狱民警张维军,被兵团监狱管理局政治部组织人事处选派,参加了这次学习培训。作为来自兵团监狱系统基层一线的政工民警,我们深感组织对我们的厚爱和培养,让我们有机会和全国各地的组工干部,一起度过了一段难忘又愉快的学习时光。

        珍惜学习机会

        中组部组干院是组工干部的最高学府,我十分珍惜此次来之不易的培训学习机会,不仅以饱满的精神、认真的态度、扎实的学习圆满完成了培训任务,而且在学习中提高了思想认识、提升了理论水平、完善了自身修养、提高了解决问题的能力。

        学习印象深刻

        此次培训班是在全党上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻十九大精神,在党迎来97周岁生日的特殊时期举办的一次培训,培训班规格高、形式多样、内容丰富、服务周到,给我留下了深刻印象。

        师资力量雄厚

        本次培训班上,除中组部组干院的副院长亲自授课外,还邀请了中央组织部办公厅、干部监督局、公务员管理办公室等的领导来学院授课,针对工作专门问题进行专题辅导。另外,学院特别邀请了中国管理科学学会副会长、中国人民解放军原总参政治部研究室主任李凯城,讲授红色管理的相关知识。邀请中国兵器工业集团人力资源部巡视员、中国兵器人才学院党委书记彭心国讲授“兵工精神”,真可谓是高规格、高水准。

        瞻仰伟人 坚定信仰

        在参观毛主席纪念馆时,我瞻仰了毛主席伟岸的身躯、聆听了关于他的许多故事,其中有一件事对我的触动最大。那是在主席逝世后,工作人员在他的衣柜里找到的几件衣物,它的主人是在抗美援朝牺牲在战场上的毛岸英。原来主席一直保管着,没有任何人知晓。主席也是人,同时也是一位平凡的父亲,自己的儿子牺牲了能不伤心?在多少个无眠的夜晚,主席睹物思人,留下了思念亲人的泪水。是什么支撑着他继续走下去?我想那就是信仰。毛主席对信仰的坚守是值得我们深刻学习的。在社会主义的新时代,我们更需要坚定信仰,始终听党话跟党走,做伟大信仰的坚定践行者。

        学习前辈 汲取力量

        在参观中组部部史部风展馆中,我看到了历任中组部部长的事迹及组织工作的发展历程,得出了做好组织工作首先要做勤奋学习、刻苦钻研的学习者的结论。新时代的组工干部要向优秀的组织部长杨汉军同志学习,做热爱学习、善于学习有狮子般的进取心的学习者。

        掌握方法 提高工作效率

        在中组部办公厅姜泽洵老师的课上,我学到了写作前要解决一个态度的问题即要不怕写、喜欢写、认真写。解决了态度的问题后,就要在如何撰写好公文上下足功夫,姜老师介绍了写作的基本方法即悟道、研理、习法、知事、积材、善思。这些对提高写作能力具有指导作用。在中组部组干院李红颖老师的课上学到了如何调适心理、缓解压力的简便方法,这些方法对调节工作状态、提高工作效率方面有帮助作用。

        短暂的培训虽然已经结束,但是学习并不会因此而终止。我将把学到的知识同自身岗位工作紧紧结合起来,理论联系实际,更好地执行上级党委的各项部署,更加努力地为单位的发展、组织的建设奉献自己的青春力量。