最好的时光是和亲戚在一起!

发布时间:18年05月21日 信息来源:兵团司法局 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

5月15日,在兵团司法局局长梅桂萍的带领下,兵团司法局结亲走访队伍来到三师五〇团,看望亲戚。在前往三师的途中,听说五〇团六连农作物遭受冰雹灾害,梅局长十分担心,在火车上便安排相关人员立刻到田间查看损失情况。

5月16日一下火车,顾不上舟车劳顿,梅局长带领大家当即赶往受灾棉田,走访慰问受灾群众,同时,听取当地对灾情的介绍,实地查看农作物受灾情况,并提出灾后生产自救措施建议。

兵团司法局局长梅桂萍(右一)一下火车,就驱车前往受灾田地,查看损失情况。

为了减少受灾职工群众的负担,当天,司法局党委及时召开会议号召全局为六连受灾群众捐款。

梅局长的亲戚库尔班·热合曼是五〇团八连的职工,心里牵挂亲戚的她,一走出受灾棉田,又马不停蹄的赶往五〇团八连。库尔班·热合曼有两个女儿,大女儿阿孜古丽已经嫁人,小女儿阿丽雅现就读于五家渠职业技术学校。

梅局长(中)与库尔班一家交流,为他们讲解国家通用语言。

在库尔班家,变化让人眼前一亮:干净整齐的大院、有序摆放的农产品,孩子、亲戚聚拢在院落里,热闹而欢乐。

走进屋内,梅局长看到的是:干净整洁的地面,漂亮的壁纸,敞亮的窗户……

库尔班说:“家里的这些变化以前都不敢想,这都得益于亲戚的帮助与鼓励。”

库尔班家人口少,听说田地里的杂草还未完全清理后,梅局长号召大家一起下地干活,用实际行动帮助亲戚。

梅局长和结亲干部在田地里弯腰除草

在五〇团团部,梅桂萍局长认真聆听了兵团党委政法委书记张文全主持召开的电视电话会议。根据会议要求,她和五〇团相关领导干部一起座谈交流,总结经验教训,按照自治区党委、兵团党委关于认真做好群众工作的有关要求,深入开展民族团结一家亲活动,坚决落实群众工作和“两个全覆盖”,切实发挥职能作用,全力以赴确保兵团大局稳定,实现三不出。

今年,兵团司法局“访惠聚”工作队驻地改为第十四师皮山农场,工作队员不能及时参加结亲活动。为贯彻落实“两个全覆盖”的要求,梅局长带领司法局结亲干部走访慰问了不能来结亲的相关人员的亲戚,为他们带去党和政府的关爱。

离开了熟悉的办公环境、走出了都市生活,司法局结亲同志过上“日出而起、日落而归”的日子,他们和连队职工群众一起同吃、同住、同劳动、同学习、同娱乐。梅局长帮助亲戚们一起做饭,炸糖糕、拉条子、抓饭、烤肉,热气腾腾、满桌飘香……“一家人”围坐在饭桌旁,吃着团圆饭,透出了亲人团聚和喜庆热闹的亲热劲儿。

白天走访慰问,晚上也没闲着。

结亲队伍利用晚上的休息时间,为亲戚们“上课”,梅局长用通俗易懂又接地气的语言,为亲戚们宣讲党的惠民政策,以及十九大精神等。一个多小时的宣讲时间内,亲戚们听得聚精会神,不仅先后谈感想,还直为司法局干部点赞。

5月18日星期五是五〇团夏河巴扎日,在亲戚们热情的邀请下,司法局结亲干部和亲戚们一起逛巴扎。

巴扎上各类新鲜蔬菜瓜果应有尽有,漂亮的衣服鞋袜琳琅满目,各类美食比比皆是。兵团司法局结亲队伍和五〇团八连的亲戚们手挽手、肩搭肩地一起逛巴扎,一同品尝民族特色美食,一起参谋着买衣服买日用品,用实际行动增进各族干部群众交往交流交融。