首页/专项工作/学习者说
读书 做一名学习型警察
发布时间:18年05月09日    信息来源:兵团监狱管理局    编辑:
【字体:    】   打印本页    
作者:王立昆

读书可以让人保持思想活力,让人的智慧得到启发,让人滋养浩然正气。爱读书,会读书的人,成功的大门永远向你敞开。雷锋把读书视为食粮,在读书上、学习上以挤和钻的“钉子”精神来获取知识,成为家喻户晓,人人学习的好榜样,为我们所传颂。而我读书的故事就很简单,小时候文化不高的母亲对说:你长得那么丑,再不好好读书有点内涵,以后还怎么在社会立足?无形中道出了,读书可以改变人的内在气质。

有人可能会说:“要读书,需要一个优越的坏境,要有辅导的老师,要有充足的时间。”其实不然,伟大的无产阶级文学家高尔基,是大家非常熟悉的人物,他童年家境贫寒,只上过两年小学。然而,他没有向命运低头,刻苦学习,自强不息,写出了大量具有高度思想性、艺术性的优秀作品。

在我们警察队伍里,甚至在我们的周围,就有因读书取得成就的人。我们身边的一些民警在完成繁重的工作任务之余,认真钻研法律知识,取得了法学专业毕业证书。一些有文学爱好的民警,在工作之余通过自己读书学习,撰写的司法理论文章、诗歌、散文先后在兵团监狱管理局纸媒和新媒体上刊发,宣传了监狱民警忠诚担当的优秀品质,拉近了人民警察与人民群众之间的距离,树立了新时期监狱人民警察的良好形象。作为一名警察,追求什么,崇拜什么,在很大程度上与自己的知识面和思想修养有很大的联系。我们只有读好书,好读书,树立正确的人生观、世界观、价值观,以身边先进事迹和人物为榜样,熟练掌握监狱工作的业务技能,做到严格规范文明执法,争做新时代的监狱人民警察。

书,是社会历史画卷的缩影,是丰富人生、社会文明向上的阶梯。因而,它是人们更好接受教育的良师益友。

新时代的监狱人民警察是公平与正义的象征,担负着管理教育改造服刑人员的职责。我们监狱人民警察在服刑人员面前,是老师,是医生,还是家长,只有通过不断地读书学习来提高自身素质和业务技能,才能将服刑人员教育转化为掌握一技之长,自食其力,遵纪守法的社会公民。才能树立监狱人民警察忠诚可靠、团结奋进、秉公执法,纪律严明,无私奉献的良好形象。

在当今以“和平、发展”为主题的新时代面前,监狱人民警察更需要做一个有知识、有文化、有理想,有纪律的新时代监狱人民警察。特别是在科技、信息高速发展的今天,知识、信息更新换代的步伐正在不断提升,因此,做一名学习型监狱人民警察,积极适应新要求,应对新挑战,抓紧青春的大好时光,多读书、读好书很有必要,也是历史和社会赋予我们的重任。      

相关新闻