首页/政法建设/政法文化/书库
警察不破案,算不算“不务正业”?
发布时间:18年04月13日    信息来源:剑语新兵微信公众号    编辑:
【字体:    】   打印本页    
作者:黄飞

王健是个很奇怪的人。

比如昨天,五家渠有风有雨,据说30多公里外的乌鲁木齐一些地方还下了暴雪。来自九师的佳热斯在培训群里说,“我就想买条秋裤,太冷了”。王健回了一句,“同情你,我带毛裤了。”

比如“兵团公安机关中青年骨干忠诚教育专题培训班”结束前夕,他熬夜整了一个视频,之前没做过,就找度娘求助,按网上教程由PPT合成输出,有了上面那个“有些粗糙”的作品。

虽然“做的有点急”,但能“给大家留个纪念”,还别说,真挺温暖的。

一起学习,一起训练,一起调侃老师的课,一起抱怨工作的累,一起歌唱,一起奔跑,一起憧憬未来……

这样的机会对他来说,不算多。从警10多年了,他没有破过一起刑事案件,就连经手的治安行政处罚也少得可怜,在战功赫赫的警察队伍里,他称不上“主角”,那好,在这个专题培训班里,就发挥专长就当个“助教”吧。

反正当过高中英语老师,教学流程驾轻就熟;反正本身就是“窗口服务标兵”,做些力所能及的事,小意思;反正网络之于王健,熟得不能再熟——

“网络民族团结一家亲”

一大早,王健学完维吾尔语,顺手发了条语音消息,显摆一下学习成果。

艾力会了一句,“很标准”。

艾力是王健的维吾尔语老师,一个公安工作群里认识的。虽然艾力辞去了南疆辅警的工作,在乌鲁木齐的一所大学读研,但是联系没断过。

王健本来就是学语言的,对维吾尔语很感兴趣,从之前的发音不标准到现在说得越来越6,没少麻烦艾力。

艾力也没少麻烦王健。他正在学古汉语,有些拿不准的发音,王健也会帮他纠正一下。

没见过面,但不妨碍俩人亦师亦友。

有段时间,艾力对微商很感兴趣,会不时发一些广告链接,他想代理一款能防臭有保健功效的袜子,问了很多人的意见,也问了王健。

“先考虑一下受众群体,再想想自己能覆盖的人群是多大,整天发广告会不会被一些人屏蔽,投入产出比考虑清楚了再做决定。”王健很坦诚,说出了自己的想法。

后来很长时间没了消息,再联系的时候,经济、历史、哲学、宗教等问题都可能成为两人探讨的话题。

王健很高兴,也有些担心:研究的领域更深了,自己也能学到不少东西,但是艾力会不会陷入误区?

于是王健问他,毕业后有什么打算?

“还是回南疆吧,还是当警察吧。”艾力说。

想办法“偷懒”

王健在第八师石河子市公安局出入境管理局工作,平时接触最多的就是办证群众。他发现很多人要么带的办证资料不全,要么不符合规范要求,既浪费了时间,也多少会对公安工作产生质疑——是不是故意刁难人?会不会有什么猫腻?

想了很多办法,贴通知、办讲座,也经常去团场、学校做一些政策宣传,有效果,但怎么才能让更多人知道相应流程?

网络帮了大忙。各种尝试之后,王健办起了自己的微信公众号“枫林听雨”,设置好关键词,发送“护照”“加急”“表格”等信息就能获取答案、下载各种表格,方便快捷。

问他,这么做累不累烦不烦?

他嘿嘿一笑,“不烦,群众都知道怎么做了,办证不就更快了吗?‘黑幕’不就没了吗?工作不就省事省心省力多了吗?”

类似这种“偷懒”的办法还有不少。石河子大学有不少留学生,学生嘛,活跃、热闹,他们一来,大厅就热闹非凡,有些群众看不下去了,就说他们偏袒学生,优先给他们办理。

后来经过论证、申报,在石河子大学留学生公寓设置了外国人管理服务站,预约受理,集中办理,效率一下子高了不少,现在,出入境服务大厅很难再见到“那么热闹”的景象了,王健还有些怀念——

生活真热闹,人生真值得。

“年轻人讲理想,是要后悔的”?

永远感恩当下的生活,永远相信明天比现在更好,这是王健的可爱之处。

很多人勾勒的目标或梦想,文艺点的,是想改变世界;功利点的,是向钱看向厚赚;浪漫点的,是陪家人来场说走就走的旅行;现实点的,是胖起来瘦下去……

王健的梦想和目标出发点很简单,“我能做什么”。

不知从何时起,越来越多的人被贴上“精致的利己主义者”标签,越来越多的人被灌输无比正确的谬论:“年轻人,你这样讲理想,是要后悔的。”

生活中从来不会缺少冷嘲热讽,更不会缺少“你的同龄人,正在抛弃你”式的毒鸡汤。在每走一步似乎都有无数陷阱在等待的困惑里,不妨多把目光投向身边、聚焦脚下:总有人在岁月里大声歌唱,总有人在生活中“享受沿途的风景,感受生命的不同际遇带来的新视野,而不是强迫自己到达自己去不了的彼岸”。

王健就是这群“放声高歌的人”中的一员,永远对身上的这抹藏蓝有种奇怪的优越感。

正如并不是所有的人生时刻都需要逆流而上一样,警察也不一定就得破案、破案、破案,因为除了那些血色苍茫的悲壮,守好初心,把份内的每件事做好,一样可以让梦想照进现实,点亮未来,温暖当下——

“你没有落后,你没有领先,在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。”

人物简介:王健,男,2006年参加公安工作,现任第八师石河子市公安局出入境管理局科员。

 

相关新闻