坚持突出“四个引领” 打造过硬法院队伍

发布时间:18年01月25日 信息来源:第七师党委政法委 编辑:兵团党委政法委办公室
【字体: 打印本页
作者:

作者:车排子垦区人民法院党组书记、院长 陈国民

思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,也是维护司法公正、高效、权威的重要保障。在新形势下,加强基层法院思想政治工作,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干警队伍,就必须以创新工作方式为载体,强化思想、文化、宣传的引领,充分发挥思想政治工作的功能作用,以起到教育人、引导人、鼓舞人、塑造人的作用。

一、突出思想引领,立起干警理想灯塔

思想是行动的先导。打造过硬的法院队伍,就要突出思想引领,立起法院干警的理想“灯塔”。一是坚持常态引领。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”。坚定的理想信念,不但是法院队伍政治的灵魂,也是推进法院工作发展的不竭源泉。坚持常态引领,就要建章立制,使政治理论学习常态化,组织干警深入学习贯彻十九大全会精神,不断增强干警的政治定力,引导干警树立正确的世界观、人生观和价值观,真正做到忠诚、干净、担当。二是强化重点引领。要加强调查研究,针对基层法院队伍思想政治和作风上存在的突出问题,突出思想引领为重点,有针对性地开展思想政治教育,促进强基固本、凝魂聚气,全面提升干警队伍的思想政治素质。三是关注个性引领。要采取“共性问题专项引导、个性问题个别引导、突出问题反复引导”的方式抓好思想政治教育,对个别存在倾向、苗头性的干警要给予重点关注,进行个别谈话、重点提醒,确保思想引领全面覆盖,不留死角。

二、突出文化引领,树起干警核心价值

文化是滋养干警的精神沃土。要紧密结合法院工作特点,创新载体,大力加强法院文化建设,督促干警遵规守矩,弘扬忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观。一是打造纪律文化。要把纪律教育融入法院文化建设中,组织干警深入学习党章、党的各项纪律以及其他党内法规,了解掌握党的纪律的具体内容、基本要求和精神实质,真正懂得该做什么、不该做什么和怎么做,增强用纪律规范和约束自身行为的自觉性。二是打造公正文化。建立健全立案、审判、执行等业务岗位的办案规范和标准,教育干警在执法办案中,坚持以事实为根据,以法律为准绳,确保实体公正、程序公正和裁判公正。三是打造廉洁文化。按照全面从严治党与全面依法治国的新要求,进一步推进“从严治院”,通过多种形式,加强对干警的警示教育和监督管理,培育司法廉洁文化,努力形成廉荣贪耻的思想道德基础和文化氛围。四是打造为民文化。落实司法为民措施,开展巡回审判,送法到基层,减轻群众诉累,推行首问负责、服务承诺、文明接待等制度,真心实意为群众提供法律服务,不断增强人民群众对司法公平正义的获得感、认同感。

三、突出宣传引领,树起干警良好形象

要不断改进宣传方式,强化宣传的引领作用,树立人民法院和干警的良好形象。一是宣传人民法院的司法公正。大力宣传人民法院执法办案业绩和司法体制改革取得的新成果,宣传人民法院依法惩治犯罪、维护国家安全和社会稳定取得的新成绩,用鲜活的案例诠释法院公正的核心价值元素,让人民群众在公正司法中感受法律的温暖和力量;二是宣传人民法院的廉政建设。大力宣传法院廉政建设成果和廉政典型人物先进事迹,让广大人民群众了解法院的廉政建设,理解法官的工作,摒弃对法院和法官的偏见和错误的社会评价,形成积极正面、健康向上的舆论导向,进一步增强法院干警的自豪感和成就感。三是宣传人民法院的为民司法。大力宣传人民法院公正司法的作为、司法为民的举措,以及维护社会公平正义所作出的努力与取得的成效,大力宣传人民法院司法为民的生动事迹,同时积极回应群众关切,认真解决群众反映强烈的突出问题,凝聚全社会共同理解支持司法的力量,营造全社会共同尊崇践行法律的良好氛围。

四、突出多方引领,立起干警行为规范

俗话说:上行下效。在队伍建设上,上行下效的效应尤为明显。为此,要注重从多方面引领,立起干警学习的榜样、行为的标杆。一是坚持正面引领。要围绕践行司法核心价值观,定期组织开展法官讲堂、道德讲堂、读书征文和先进典型、道德模范评选等活动,向法院干警推荐好书刊、好电影、好歌曲、好电视节目,着力建设学习型法院,以积极正面的主流思想教育引导干警,营造法院风清气正的氛围。二是领导带头引领。榜样的力量是无穷的,要从领导干部自身抓起,通过领导干部以身作则、率先垂范,以上率下,一级抓一级,一级带一级,带动和促进全院形成公正司法、争先创优的良好风尚。三是强化问责引领。“动员千遍,不如问责一次”,要坚持把纪律和规矩挺在“法”前,对违反纪律规矩的行为要严格问责,杜绝纪律和规矩执行中可能出现的“破窗效应”,真正使遵规守矩成为法院干警共同遵守的行为底线。