兵团政务网

深夜棉花地遭破坏 一场纠纷皆因呆萌“凶手”而起......

发布时间:22年08月04日 信息来源:第二师公安局 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:吴 丰、马少聪

天空澄清,纤云不染,放眼新疆生产建设兵团第二师,一幅幅乡村画卷徐徐铺展,呈现出一片祥和景象,职工群众劳作画面映入眼帘,藏蓝身影忙碌在希望的田野上。

近日,吱吱嘎嘎的声音,在棉花地里作响,棉花杆无故被破坏,经过几天的缜密侦查,民警查出真相,化解了一起因而引发的矛盾纠纷。


幼苗碧绿壮棉田  岂料深夜遭破坏

警察同志,我家地里的棉花苗被折断了好多棵,棉花收入可是我一年的经济来源啊,你们帮帮我吧!家住29某对巡逻民警说

听百家言、解百家难,历来是民警解决职工群众急难愁盼的秘诀之一。


民警到达现场后,对周围进行了勘验检查,发现被破坏的棉花幼苗位于整块地的中间位置,呈南北方一字型,长度40米,受损形状似被利断,切面极其工整,高度58公分根据棉花的破坏程度,民警判断破坏棉花苗的时间为前一天,现场隐蔽,不易被察觉,并未留下任何痕迹。

了解,刘某早上8左右到棉花地除草发现了被破坏的棉花幼苗如果从路边看根本看不到,也发现不了。


本是绿油油一片,一展平,一个色,长势均匀,这次棉花幼苗被破坏,成了刘某心中的刺,银花点染兆年丰,万顷星摇似雪融。美好的画面在刘某脑中闪过,让其愁眉不展。

有人与刘某有矛盾吗?如果有矛盾也不可能只破坏几株啊?这不禁让民警有了疑问,为了全面掌握情况,民警逐一排查刘某矛盾纠纷的人

邻里放水引纠纷  深夜报复剪幼苗


民警以绝不能让治安问题成为乡村振兴之忧、农民安定之祸为目标,在严厉打击各类违法犯罪上下足功夫,通过走访职工群众,终于找到了一条关键信息

根据磅房工作人员赵某称,凌晨530分左右袁某棉花地里放水时,发现自家的水50公分刘某地里,扯着嗓子喊道:“是你偷了我家的水啊!


随着民警深入走访,有群众反映在早630分左右看见袁某骑着摩托车从刘某的地头路过。

会不会是放水一事,导致袁某不满蓄意报复刘某民警待在原地望着眼前绿油油的棉花苗。

根据这一线索,民警迅速找到袁某。面对民警,袁某承认了凌晨3左右在自家地里放水,因灌水量不足,便一路检查到刘某的棉花地,发现水流向其中。

虽然内心气愤,但只是给磅房工作人员电话要求连队两委把水管维修,绝对没有破坏刘某地里的棉花幼苗,自己被怀疑真的是太冤枉了

此时的刘某怀疑是袁某所为,可又拿不出证据,便恶言相对,肯定是你,因为水流向我家的地里,你内心不满,以这种形式报复我。

民警见彼此情绪越来越激烈,及时拉开双方,按照邻里无冲突、矛盾不上交的原则,安抚双方,表示一定抓住破坏棉花幼苗的人。

乡村振兴,平安稳定是发展的前提基础,努力为乡村振兴提供更多、更高品质的公安服务供给是职责所在。

民警重新调整思路,将问题聚焦在现场,如果是人为破坏,现场肯定会留下足迹,况且人走到棉花地中间位置,为何四处的棉花叶子无受损痕迹?被破坏的棉花苗离地面约58公分,为何选着同一高度进行破坏,这不符合常理

这些疑问最终指向一个答案,难道破坏棉花幼苗的真凶不是人!

调查结果反转  呆萌“凶手”上线

为了让民生幸福更具质感,让服务更有温度,民警想方设法誓要抓到这个凶手

他们再次对现场周围进行勘验一遍一遍的查,一地一地的看,终于有了新突破,在距离刘某家棉花地几百米外的高某家地里也发生了类似的事


被破坏的棉花幼苗集中在棉花地中间,位置隐蔽呈一字型排布,棉花杆切面同样工整

但这次凶手放松了警惕,在现场留下了至关重要的证据......


民警在现场发现了大量足迹和粪便,初步判断,此为野兔所留。为了确定是野兔啃食的棉花杆,民警模拟现场实验,验证野兔啃食后的棉花杆与利器切断的不同,发现了两者的细微差别,确定了破坏棉花杆的凶手

同样,刘某家棉花地里的棉花杆受损情况与野兔啃食基本一致。近几年,野兔啃食的例子很多,野兔通常昼伏夜出,觅食的时候会寻找嫩草、树叶、附近农田中的各种秧苗和蔬菜当作食物。居民王某不假思索道。


真相大白后,民警第一时间调查结果告诉刘某和袁某,自知怀疑错了对象的刘某不好意思说:我当时太冲动,邻里乡亲无凭无据怀疑真是太不好意思了!,袁某挥了挥手示意刘某不必再说,双方在民警的调节下握手言和心疙瘩终于解开

我一辈子没干过亏心事,多亏了你们,不然这个事我就真的说不清楚了!对民警感激道。

为了防止农作物再次受到损害,民警将王某防治野兔啃食农作物的方法告诉了刘某和袁某,两人了解此方法后,对视大笑起来

看着两人离去的影,民警擦拭额头上滴落的汗水,摸了摸手挽上沾满灰尘的手表,2110隐约可见,互相调侃着手臂被阳光照射成了“地图”。