兵团吹响以审判为中心刑事诉讼跨部门智能辅助办案系统 全面应用的号角

发布时间:19年09月20日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:兵团政法委员会

2019年9月19日,在举国上下喜迎新中国70华诞之际,新疆生产建设兵团党委政法委召开兵团跨部门办案智能辅助办案系统试点应用总结会议,部署启动全兵团推广应用工作,以推动政法工作信息化智能化、保障社会公平正义的改革举措和扎实成效,为共和国华诞献礼。

图片1

2018年10月底,兵团党委决定在六师八师率先试点应用以审判为中心跨部门智能辅助办案系统(下称跨部门办案系统)。在上海政法单位大力支持帮助下,经兵团党委政法委统筹协调,政法各单位协同努力,试点应用任务顺利完成。

九个月的试点应用验证,跨部门办案系统虽然尚不完善,但确实实现了统一证据标准、坚守住防止冤假错案底线的改革要求。只要真正将其应用起来,特别是融入办案全流程,就会带动办案模式的深刻转变和办案质效的整体提升。试点期间,公安机关在跨部门办案系统上已办理刑事案件1498件,移送起诉案件退回补充侦查数量为零;起诉案件100%作有罪判决,办案的效率和案件质量明显提升,大批执法司法一线年轻干警在跨部门办案系统指导辅助下迅速成长

微信图片_20190919183023

    (试点单位干警在分会场通过视频会议系统作经验和体会现场发言)

在此期间,兵团党委政法委及时发现和扭转了“案件不破不用、案件移送突击录入” 和“办案人员甩手,辅助人员代劳”的偏差,破解了“难在公安”这一核心障碍,找出一条将办案系统全面融入刑事诉讼全流程,推动办案系统从“用起来”到“真的用”再到“用得好”,真正扎根司法实践、提高司法质效的有效路径,并且还为实现全流程电子卷宗单轨制扫清障碍。

在试点应用过程中,兵团人积极努力为跨部门办案系统的成熟完善提供兵团智慧和兵团方案。例如补充讯问询问智能辅助等功能,实现各环节证据审查与公检法案件审批系统融合,将跨部门办案系统融入刑事诉讼全流程。这不仅推动跨部门办案从证据审查系统、案卷移送系统到全功能办案系统发挥越来越大的作用,而且得以探索一条以跨部门办案系统为主干,政法业务系统衔接融合的兵团司法工作信息化智能化发展路径。沿着这一路径,兵团加强顶层设计和统筹规划,强化各诉讼流程数据共享和政法各单位业务协同,把即将启动的涉案财物管理、减假保审批等业务系统的建设整合到跨部门办案系统中,推动实现刑事司法流程电子化、案件信息数据化、审查判断智能辅助化。

兵团党委常委、副政委、政法委书记张文全同志要求,在六师、八师试点应用取得经验的基础上,要科学规划、周密措施、加强督导,确保在2019年底前有序实现跨部门办案系统在兵团全面应用。张文全强调全面应用跨部门办案系统是推动兵团刑事司法水平的整体提升,力争迈入全国先进行列的有利契机。兵团政法干警一是要把思想统一到中央司法改革部署上来,强化政治担当,正确对待各种困难和问题,将历史所向、实践所需的改革要求落实好;二是要以办案系统的全面应用为契机,综合施策,协同配合,不断深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革;三是要以审判为中心的诉讼制度改革为切入点,带动构建新型办案团队、案件繁简分流、认罪认罚从宽制度试点等改革事项破题推进,实现各项重大司法改革举措的协调推进和相互促进,推动兵团司法工作转型升级,更好地维护社会公平正义。

上海市法学会党组书记、会长崔亚东率队到会点评指导。崔会长认为,兵团试点应用工作扎实,成效明显,全面推广应用时机条件已经成熟。这是领导重视、思想统一、方案周密、督促有力、勇于创新、攻坚克难的结果,体现了兵团党委的高瞻远瞩和兵团政法干警担当意识和进取精神。

兵团党委政法委常务副书记汪永乐、兵团法院院长陈海光、兵团检察院检察长赵铁实、兵团公安局局长杨光秋出席会议。兵团师市、垦区公检法单位主要负责同志、分管领导和刑事办案部门、技术部门全体干警通过视频会议系统在分会场参加了会议。