我在南疆当警察,监狱警察

发布时间:18年12月09日 信息来源:“剑语新兵”微信公众号 编辑:小兵
【字体: 打印本页
作者:曹明

刚到单位报到的时候,时逢冬月,跟寒风凛冽形成鲜明对比的是,歌声嘹亮、警姿威严,还有来自战友的友善、单位的温暖,更令我觉得每一分每一秒都愈发珍贵。

天寒地冻中,伴随忠诚教育“大练兵、大培训、大比武”的热潮,我的职业生涯正式开场了。不过,“迎新”的热闹过去后,我的内心陷入巨大的迷茫和恐慌,无所适从?荒凉寂寞?单调乏味?好像都有,又好像都不是。

今天,小兵专栏“学习者说”,继续分享闪光的瞬间——

1困惑

从理论上说,我已经加入兵团政法系统大家庭三年多了。但从实际工作角度看,我到监狱工作还不满一年。

“消失”了的那两年,我在新疆大学读书。作为政法干警试点班中的“试点班”——维吾尔语专业兵团监狱系统定向班的学员,我很怀念被“虐的很惨”但依旧白衣飘飘的时光。

640

一堂晚自习就可以写完一整个练习本,三分钟内读完正常语速六分钟才能读完的文章,还有回到寝室猫在被窝里看手机——怕影响同学休息,把课文拍在手机里,偷偷默背默看……

都说象牙塔里的日子抹了蜜,原来不信,等工作了才发现,那真的是宝贵得不能再宝贵的经历。

并不是说学习可以放松或者无压力,而是那种专心致志看书、钻研的氛围,是工作不可比拟的。

6401

虽说单位也会有研究课题,也会有传帮带,但终究有种急切而紧迫的节奏,很难再有学生时代的心态。

所以,碰到了难题,遇到了困惑,我会不由自主寻求离自己最近的心理舒适区,比如大学校园里的夜读、晨诵,比如教授在课堂上随口一句“你们的师兄又来电话询问发音”而引发的无限遐想。

当然,也会偶尔问自己一句,“我能坚持下去吗?”

毕竟,社会上总有一些声音尖锐刺耳——“当警察,没前途。”毕竟,总有一些人带着有色眼镜或定势思维看待监狱和监狱警察……

2选择

流年无恙,光阴留香。

其实青春并没有给我们留下多少抉择机会。更多时候,我们在奔跑着、呐喊着,笑着、哭着,汗干泪尽,征途继续。

其实岁月并没有带给我们太多试错的可能。走走停停,跟过去告别,叹息再见,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

6402

我看到很多人在夙兴夜寐,坚守执着。打声招呼,“累吗?”朝阳的灿烂映衬在略显疲惫的笑脸上,“今天我闺女生日,高兴!”

我听到很多人在训练场上,队列规整,口号震天。有人在相互下战书,“五公里,没问题!”“下次武装拉练,第一名没跑了!”

我想到很多人在大漠边缘一扎根就是一辈子,那遥远故乡的眷恋,是舌尖上的香、梦境中的泪,更是奉献里的忠诚担当!

当青春的江河奔流呼啸而过时,最该做的,不是犹豫,而是扬起风帆,去经历风雨,去战天斗地!

南疆,大漠,荒凉;机遇,天地,幸福。

没有选择,就是最好的选择。

于我而言,能够成为图木舒克监狱的一名人民警察,能够在兵团深化改革和向南发展的关键时期出份力,能够选择去过一种不一样的人生,很值得。

6403

3学习

不是没有痛:各项工作,各种任务,有时也会觉得喘不过气;不是没有泪:制度严格,执行更严,有时也会感到力不从心。

但正如入警培训时所经历的那些“刻骨铭心”一样,道理很简单——“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。

6404

正如在兵团政法系统“三同步”理念暨宣传舆论骨干培训班上习得的技艺那样,遇到困难别怕、别躲,要有正确面对的心态更要有迎接挑战的作为。

别林斯基说:“我学习了一生,现在我还在学习,而将来,只要我还有精力,我还要学习下去。”

作为监狱人民警察,本来就身处相对封闭的环境,本就直接面对社会阴暗面,学习恰好是沟通外界、提升自我的法宝。

从年初开始,单位一直在持续深化忠诚教育,涌现出了不少标兵能手,他们就是我们身边的明星,并且他们一直在用行动告诉我们:每个人生都可以光辉灿烂。

6405

本文作者:曹明(第三师图木舒克监狱民警)

所以,任何时候都别看轻了自己、看重了困难。踏实、坚韧、奋斗、学习,我们自己一样能够成为生活的主角,而不必淹没在别人的光环之下。

在特定视角之下,没有什么事情,能高过学习本身。所以,接下来该怎么做,就看你的啦,加油!

作者简介:曹明,男,新疆生产建设兵团第三师图木舒克监狱民警。