不负光阴 圆梦清华

发布时间:18年08月30日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:张燕

此时此刻,我在清华大学的校园里写下这篇文章,虽然忙碌了一天,但觉得不把这一刻的感受写下来,就浪费了此时此刻充沛的情感。

清 华 园

我是一个爱写实的人,写这篇心得的目的完全不是炫耀,而是把我最真实的故事展示给有理想、有抱负的战友,弘扬自己所感知到的正能量。

报考MPA经历

想到要报考清华大学,对于我来说真的是一个巧合。2017年10月28日那一天,看到弟媳的朋友圈消息:“假如重回高中时代,你最想做的事情是什么?”我当时半开玩笑的在底下回复:“努力学习考清华北大!”

也许,这就是冥冥中的安排,下午来到办公室,同事打电话说来了一个电传,国家针对新疆有一个培养公共管理人才的计划,可以由单位推荐报考清华、北大等五所高校的MPA(公共管理硕士)。当时,我毫不犹豫报了名,但是心中也很忐忑不安,大学毕业8年了,如何通过研究生考试的英语、数学关?毕竟,离考试只有不到2个月的时间了。我抱着试试看的心理毅然决定:“不管能不能考上,要报就报清华!”

当晚,我在网上搜索了大量关于考试的信息,考试的科目,怎么复习,网友推荐的参考书等等,那是凌晨3点,我记得很清楚,因为很坚定,没有一点睡意。既然决定要考,那就要全力以赴,当即在天猫上购买了全套书籍,下载了背英语单词的软件。

全力以赴的坚持

从10月31日在网上报完名,到12月23日考完试,为了全心全意的学习,将2岁的儿子送往喀什婆婆家,就开始了比高考还倍感压力的学习生活。

背单词,做数学题,看写作,练逻辑思维,每天的时间除了工作、睡觉就是学习。那段时间,为了错开下班高峰,赢得开车回家那半小时的时间,我总是下班在单位看两个小时书后才坐公交车回家。

因为,可以在公交车上完成背150个单词的任务。周末,网上英语阅读、作文辅导课一坐就是6小时,全程注意力高度集中,不想浪费时间再看回放。我并不聪明,但勤能补拙,而且天道酬勤。

12月23日,奔赴石河子考场,和很多在校大学生、在职考生一道,参加了2018年全国研究生笔试,石河子那天非常冷,但是我看到很多人的坚持,火车站候车厅,一位50岁的高中教师,考完还在拿着一本英语书在看,这到底是一种什么样的精神,当时的我就在想,有什么理由不坚持,年轻,有什么不可以。

面试录取至今

2018年2月3日,怀着忐忑不安的心情,查询了自己的考试成绩175(英语59,管理类联考116),这个成绩,比清华2017年普通MPA考生录取线低了20分,可是,我并没有放弃,不知道面试线的情况下,着手开始面试环节的复习。

当时的我只有一个想法,那就是:“哪怕没有过线,就当提升自己了。”清华历来的面试没有参考书,在网上可查询的东西很少,没有任何资料和信息,我曾给学院教授试着发过邮件,向大学老师咨询有关情况等等,没有任何回复和有用的信息。最后,只能硬着头皮看相关公共管理、公共政策方面的书籍。

3月8日,公布了进面试的名单,果然,没有放弃是对的,我以新疆此次报考清华考生的第10名进入了面试。

3月21日,只身来到北京参加面试。面试的日子,进考场前一秒,仍在背诵个人自述,紧张的手心跳加速,口干舌燥。还好,清华大学的老师们没有为难我,很和蔼可亲,问了一个公共政策方面的问题后,几乎围绕我的工作、围绕大学本科所学在提问,在教授跟前,你的回答不重要,重要的是你思考的角度和回答的思路。

3月30,学校网站公布了录取名单,我被录取了。

至此,从报考到录取近6个月时间,有害怕考不上的忐忑,有复习效率差时的焦虑,有模拟成绩低时的气馁,有等待结果的紧张,但最终的结果是,我成功了。

8月28日,学院举行了盛大的开学典礼。奥运大满贯冠军邓亚萍应邀参加典礼并发表了讲话,她谈到清华的独立之精神,自由之思想,以及学校永远不缺的批判的精神,她谈到作为清华学生,要像奥运冠军那样不光能吃苦,还要肯钻研。

我感叹,邓亚萍在体育赛场是巾帼英雄,在清华学习时刻苦勤奋,在国际奥委会能很快崭露头角,只有一个充满力量、有理想抱负的人才能做到干什么像什么。

从27日上课至今,短短48小时,清华教授们儒雅谦恭的气质、辅助教学老师们高效的服务、校园里到处可见的读书身影,刚考入清华本科孩子的稚嫩但目光坚毅的脸庞等等,让我有很多感触,就如那句话,身贫不可怕,怕的是心贫。

在大礼堂开学典礼听到的来自学院各级代表的讲话,让我有入警之初的那种由然感动,流下了激动的泪水。

有同事问,你花10万去读这个研究生,意义何在?31岁了,还折腾啥?10万元,对我们双警家庭确实是一个不小的负担,我也曾动摇过。

但是,今天我有了答案。我读研究生的意义不在于我能立即得到什么,而是在不断的求学过程中,将会积累我人生最宝贵的精神财富。其实,不折腾的人生,就是一潭死水。

此次新疆班有来自自治区、兵团各级公共部门的同学,从副处级到科员,年龄跨度大,但是都很优秀,我很庆幸把握住了机会,可以与他们为伍。

接下来3年的学习生涯,是博采众长、提升自己的黄金时期。真心希望借助我的发声,让兵团政法系统的广大青年有所触动。

现代社会,不是机会太少,而是机会太多,你该怎么选择?如果想要报考“2019、2020新疆少数民族骨干计划”的你们,我会对你们知无不言,让我们一起努力学习,丰富和提高自己,更好的服务兵团政法工作。

此刻的校园,早已没有了喧嚣。明早,骑着单车,开启新一天的学习。