守静

发布时间:18年07月05日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:杨时梅

《老子》书中写道“我好静,而民自正;我无欲,而民自朴”,“不欲以静,天下将自正”意思是说,统治者若能保持空明、清静的心态,不被贪欲和诈智所激扰,人民就会自然淳朴,社会才能走向安定。老子十分重视“清静”,在社会政治生活和个人道德修养中的作用,劝说世人要“致虚”“守静”。老子的主张,虽然是针对春秋时期统治者尔虞我诈、争权夺利,致使战事频仍、民不聊生的状况而提出的,但对于今天浮躁、功利的社会,仍具有积极作用。

第一次在中央电视台《经典咏流传》栏目,听年过八旬的钢琴家巫漪丽老师演奏《梁祝》。只见老人满头银发,颤颤巍巍走上台,布满皱纹、干枯的双手在琴键上飞舞,立即被她的琴声吸引住了,如泣如诉,如怨如慕,翩然翻飞蝴蝶在舞台上幻化,数百年前的美好传说再次上演,沉浸在她的乐曲中,心底升起一股难以名状的悲愁。

不仅是感动于她的音乐,更感动于她对音乐的痴迷。在中央电视台演出前两天,她提出唯一的要求,就是找地方练琴,一曲《梁祝》她弹了59年,已经炉火纯青了,但她仍反复练习,寻找每个情感的恰当表达。

再看看我们,身边的朋友工作换了一个又一个;一时兴起想培养一个兴趣爱好,也是三天打渔两天晒网;也想写稿子的同事,见到投出去的稿子不发表,就失去了写稿的兴趣。面对物欲横流的世界,我们如何保持内心的平静,耿介拔俗,甘于淡泊,出淤泥而不染?面对人生的高峰低谷,如何保持平常人的心态,做到宠辱不惊、去留无意?诸如此类问题,人生需要正视面对。

前人给我们很好的答案、做法。司马迁遭遇宫刑,在狱内写成《史记》,留下了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”;李白仕途坎坷,成就了一代“诗仙”;史铁生失去双腿,拿起笔造就了自己的完美人生;路遥在创作完小说《人生》,身体出现危机,仍继续创作《平凡的世界》,六年的创作毁掉了他的身体,他却不顾一切地干下去,写下去。《平凡的世界》脱稿、出版了,路遥却撒手西去……人们这样悼念路遥“来也你哭,哭来平凡世界,去了哭你,哭去辉煌人生”。

同样,作为监狱人民警察,唯有守静,甘于寂寞,才能在日复一日,年复一年,春风化雨,因人施教,矫正了一个个扭曲的灵魂。

学会“守静”,善于“守静”,在繁忙的工作中,静下心来,认真读点书,不骄不躁,默默努力,完成人生华丽转变,达到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”人生豁达境界。