朋友圈遭“同龄人抛弃”刷屏?看看网安警察如何致敬“平凡”!

发布时间:18年04月08日 信息来源:剑语新兵微信公众号 编辑:
【字体: 打印本页
作者:黄飞

人在年轻的时候,总会想着如何奋力奔跑才不会输,这当然是好事,因为无论是周围人的劝导,还是鸡汤文的熏陶,都会把“输赢”放在更重要的位置上奉为圭臬。

年轻没什么不可以,比如不适合长跑,那就不跑了好了;协调性不好,那就不去跳舞好了。但是,跟年少轻狂比起来,人生的河流显然要长得多,这又何尝不是一次长途跋涉?所以总有一天会明白,不断向前奔跑,总要好过绕来绕去兜圈子。

窦海鹏也是经历了一些事才明白这个道理的。

网络时代,我们都喜欢把自己打扮得不太一样——要么看上去有点颓废,但活得还挺自在;要么自诩“废柴”,但总给人阳光灿烂的感觉。这不,“佛系”又开始流行了,一副无欲无求的样子,但很多人有意无意都在忽略一个重要问题:生活本身就是件需要耗费大量元气的事。

别总说命运如何如何,如果人生足够幸运的确非常美好,但万一不是呢?或者,万一平凡到不能再平凡呢?

刚到派出所工作的时候,窦海鹏没有什么特别的想法,服从命令、听从指挥,跟别人一样努力干好本职工作,其他的事,不能说没想过,但确实很少。祖孙三代都是人民警察,这些”条条框框“可以说早就烙印在了心底。

改变是在那个中午悄然发生的。

所里接到一起警情,有人自焚。窦海鹏跟战友一起赶到现场,女子身上的火已经被邻居们扑灭,他跟周围人找了块毯子给她裹上。烧伤是不能见风的,风一吹伤情会更重。同时赶快救火,火势一旦蔓延,后果不堪设想。

那时,团场没有自己的消防队,窦海鹏联系了附近油田的消防车,由于扑救及时,险情得到妥善处置。

但女子的情况没有像救火那么顺利。几天后,医院传来了噩耗。

调查得知,女子的丈夫此前有过一段失败的婚姻,女子跟他结婚一年后,提出房子要归她所有的要求。前一天晚上,俩人大吵一架后丈夫离家出走,第二天早上,她给丈夫打电话,说如果不给,就死给他看。丈夫也在气头上,说了句“去死吧!”女子心灰意冷,就把煤气罐拖到卧室点着,连同自己也给烧了。

窦海鹏第一次那么直观地感受到,生命如此脆弱。

人们在冷静的时候,会觉得冲动是魔鬼,但不得不承认,再不符合逻辑的行为,总会在某个阶段变得像呼吸一样自然,为争一口气,输掉一辈子的例子太多太多。虽然从道理上来说,“树活一张皮,人争一口气”没有错,但劲头上来了,理智都是属于别人的。

从那时起,窦海鹏变得更冷静了,忙碌之余思考的东西也多了,比如——活着很累,但活着真好,必须得活得更有意义。

很多时候,我们都在追求人生更出色、梦想更出彩。但付出了很多收效甚微的时候,却感受不到快乐。人们习惯以结果论英雄,而且最好不费吹灰之力就能成为英雄,那样才显得“有范”,当都在朝“你要多努力,才能看起来毫不费力”看齐时,似乎努力和执着就不是“很酷”了,而是“很苦”。

可是,又有多少人“天生好命”呢?大多数人的成功,可都是汗水泪水浇出来的啊!

2016年底,窦海鹏从团场派出所调到了第七师网安支队,成了一名网安警察。听起来很酷,干起来也会纠结不断,比如很多案子都会涉及电子物证鉴定,得做;网络违法犯罪信息不会告诉你什么时候出现,得盯;网上的情况最终要落实到线下,得查。如果碰上了大案要案,基本上睡眠都属于想象了。

但也有“省心”的时候。去年8月,辖区发生一起疑似传销案件,调查发现,这是一位来自某省份被称作“老师”的人牵头组织的。

“老师”传授各种经验,召集拉拢人员,设立网上交流平台,就在一切进展顺利、准备大发横财的时候,窦海鹏和战友们果断出击,来了个“一窝端”。

这样“毫不费力”的好运气,不是上天所赐。前期调查迅速,网上查控到位,再加上职工群众高度的责任感——有人察觉到了这可能是传销,向警方积极反馈了相关信息,才有了这场漂亮的“歼灭战”。

这给了窦海鹏信心。网安警察从来不是单打独斗,需要联合作战,需要技术积累,更需要一颗无比强大的心脏。

对有些人来说,自身的天赋和弱点是一目了然的。心理学上可以通过人们对一些问题的反应大致分为两类。比如擅长社交、擅长运动、擅长研究等,有的人对自己的优点和缺点非常敏感,并且尽量永远只展现优点给别人看,而有的人则会更关注自己是否能得到什么能力和收获。

窦海鹏更像是后者。

有一次,辖区发生“王某被杀案”,网安手段介入,可操作空间很小,窦海鹏想通过构筑数字模型的方法来查找线索,最终还是失败了。好在后来案件取得了突破,他开始反思——

技术能力还有待提升,于是查找资料,请教高手,尽量弥补短板;硬件设施需不断完善,于是论证分析,给出建议;线索利用还应更加强化,于是比对案情,学习提高。

放眼生活,一个人并不需要超乎常人的天赋就能在很多事情中享受别人无法体验的乐趣。因为许多人根本就不会坚持下去,他们会迅速认定自己不是这块料,然后心安理得地放弃了。

网安工作更像是一场耕耘,春华秋实虽美,可谁也不知道暴风骤雨什么时候来袭,所以就得勤快点,除草,间苗、打药,注意天气,旱了浇水、雨多排涝。就算丰收了,也得平整好土地,还得继续劳作,还有下一季的守望。

那次建模查案,正好是除夕夜,窦海鹏已经三天三夜没睡,他给“前女友”发了条消息,问候一下,结果俩人碰出了火花。后来工作结束,俩人越聊越投机,“前女友”就成了现在的妻子。

生活有人关心,工作有人支持,窦海鹏很知足,很幸福,也很珍惜。家永远是最坚强的后盾。就像父亲常跟他说得那样,“只要是公事,别跟我们说,干就是了!”

从零开始的步履蹒跚简直是对内心的折磨,但熬过这个阶段就能看到很细小但很踏实的进步,从爬开始,到站起来,迈开步子,奋力奔跑,这种自己发现并开辟新天地的过程很畅快,不同于天纵英才,也不同于顺风顺水,那是一种不知不觉间发现自己跑出很远的惊喜。

所以,别说生活不懂风情,也别怪人生太过悲催。你看,跑起来以后,风景多美!

人物简介:窦海鹏,男,2012年入警,现任第七师公安局网安支队科员。

本文图片由“兵团公安机关中青年骨干忠诚教育专题培训班”提供,在此致谢!