首页/信息公开/司法体制改革
最高法第二巡回法庭:一年半涉诉信访减九成
发布时间:16年10月11日    信息来源:中国长安网    编辑:兵团党委政法委办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:中国长安网记者 黄海英 周亚强

      “您还有问题吗?”

  “没有了,谢谢你们”

  随着“最后一问”的结束,一起信访纠纷的处理也就结束了,“您对他们处理的结果满意吗?”记者问到刚刚结束反映问题的一位中年男子,“嗯,满意,他们的态度很好,也比较耐心的解答了我的问题,给了我建议,告诉我怎么做。”这是10月10日最高法第二巡回法庭诉讼服务大厅第八接待室发生的一幕。

  每一间接谈室都贴有警语“务必耐心细致、坚持最后一问”。中国长安网周亚强 摄

  一年多以来

  信访量降至最初的十分之一

  第二巡回法庭成立之后,始终面临较大的涉诉信访压力。法庭在审理好每一起案件的同时,也在化解信访矛盾方面下了很大功夫。

  “如果要问巡回法庭这两年最大的成就感是什么?我可以告诉你们,涉诉信访根本好转就是其中之一。”最高法院第二巡回法庭庭长胡云腾在公共开放日上说,“坚持公开、透明、同一的接访标准。只要符合接访标准的,不论是穿草鞋的还是穿皮鞋的,是找人还是不找人的,都同等对待。对于不符合接访标准的,不论闹得多凶,来了多少次,都不给予法外关照。”

  从2015年2月来访4720人次、3月来访6330人次,降至2016年7月来访1464人次、8月来访1446人次。全国“两会”期间是信访工作的敏感时期,来访群众人数往往居高不下。2015年3月,来访群众6330人次;2016年3月,来访群众已降至2464人次,一年时间下降了61.07%。

  第二巡回法庭成立时日均信访量达到1000件,现在降到日均不到百件,信访情况得到根本性好转。胡云腾庭长还介绍了信访案件的具体情况,“去年接待的80至90%是陈年老访,目前接待的80%至90%都是新访,这说明过去的陈年老访多数都得到了解决,以前上访群众已服判息诉。”

  坚持最后一问

  将服务做到细致入微

第二巡回法庭诉讼服务大厅服务细致入微。中国长安网周亚强 摄

  对于每一起信访案件,工作人员都会问到“您还有问题吗” 第二巡回法庭成立之初,胡云腾庭长就对涉诉信访工作提出了要求,“信访工作要落实重心下移,要着眼于化解纠纷矛盾,要保障每一位来访人都说完想说的话。

  走进第二巡回法庭诉讼服务大厅,很多人性化关怀的细节吸引了记者的眼光,门外设有残疾人通道、门口放着为行动不便的人员准备的轮椅、桌子上放着老花镜、急救箱、法庭内的案件信息查询服务机、各种指引的标识等等。这些设备设施让来访群众在感受到法庭的庄严之外,还感受到舒适、便利与温馨。

  就地解决纠纷

  把涉诉信访矛盾化解在当地

  工作人员正在接待信访群众。中国长安网周亚强 摄

  “第二巡回法庭按照中央的精神,就是要就地解决纠纷,把涉诉信访矛盾化解在当地。”第二巡分党组成员、廉政监察员曾广东说。为充分发挥巡回法庭职能作用,第二巡回法庭有针对性地开展巡回接访。根据信访案件梳理情况,集中安排接访法官到信访案件较集中的地区巡回接访,就地听取信访群众的意见,力争将涉诉信访矛盾化解在当地。

  涉诉信访问题成因复杂,第二巡回法庭对此建立了与最高人民法院本部相关部门的专项信访信息通报制度,建立了与地方党委、政府、相关部门及巡回区各级法院协调配合、信访分流、集中化解等工作机制,充分发挥各方力量,形成信访工作合力。

  第二巡回法庭结合自身工作实际,确定了哈尔滨市、吉林市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、长春市、延边朝鲜族自治州、通化市、松原市、大连市、锦州市共11个中级人民法院作为第二巡回法庭巡回点。在“巡回审判”中,主审法官们不仅审案,还会对当地的法院工作进行调研,对当地法院对于案件审理中不明白的法律问题解疑释惑,并对当地法院的有关问题进行监督。监督过程中会涉及当地的涉诉信访案件,及时纠正问题案件。

  走法治信访道路

  “闹访”已在第二巡回法庭消失

  第二巡回法庭以“消化信访存量,减少信访增量”为目标,以“狠抓原审裁判质量,提高一、二审裁判公信力,积极审查处理申请再审和申诉案件”为抓手,标本兼治,多措并举,形成诸多合力共同解决涉诉信访问题。

  在坚持依法治理信访方面,胡云腾庭长介绍说:“我们对符合诉讼法规定的,当事人不用闹、不用找人也抓紧立案办理;对不符合法律规定不属于巡回法庭办理的,不管当事人怎么闹,也不会违法去办理。”正是坚持依法解决信访问题,“闹访”的情况已经在第二巡回法庭消失。

  “我们感到老百姓是讲法的,只要我们跟老百姓讲法,老百姓就会服从法律,尊重司法权威。我们相信绝大多数群众是支持法院依法解决信访问题的。我们第二巡回法庭在解决涉诉信访方面积累了一些经验和体会,下一步我们会专门进行总结。”胡云腾庭长说。

  在法治化解决信访问题的工作理念指导下,第二巡回法庭还建立主审法官会议制度, 集中讨论研究新类型案件、重大疑难复杂案件,确保法律的正确适用;建立巡回办案、典型案例通报制度,统一巡回区法院的司法裁判标准;开展专题讲座,加强业务培训,提高巡回区法院法官的司法能力。


相关新闻