兵团政务网

以案释法丨借or赠 他们对簿公堂来算“感情账”!

发布时间:24年02月23日 信息来源:第五师博乐垦区人民法院 编辑:李忠
【字体: 打印本页
作者:张蕊

爱你时

海誓山盟

不爱时

伤你又伤财

特殊关系期间的金钱往来

是“借”还是“赠”

“感情的账单”

又该如何结算?

“媳妇”过门还没扯证 就闹掰了

2022年1月,小龙与燕子经人介绍相识,因第一印象都还不错,便很快发展为恋人关系,半年后在亲友们的见证祝福下,举办了订婚仪式。

次年1月,小龙将燕子迎娶进门,此后便共同生活。

兴许,是忙忘了,始终未“扯证”。不料,双方最终因性格不合,产生矛盾,不到四个月时间,便分道扬镳了。

期间,小龙与燕子“你来我往”式地发生了多笔经济往来,或是转账或是现付,其中小龙通过微信红包、支付宝转账等方式给燕子转款35笔累计6万余元。

“借”or“赠” 对簿公堂来算“感情账”

因追索未果,双方对簿公堂,关于案涉钱款性质,是“借”还是“赠”,成为了案件审理的焦点所在。

小龙一方认为钱款系燕子向其所借之钱,仅有的证据只为转账记录;燕子则认为其中既有“1314”、“520”等具有特殊意义的金额,又有二人为婚房添置家电的共同开销等,作出合理说明的同时,又提供了相应证据。

新疆生产建设兵团第五师博乐垦区法院一审认为,案涉纠纷双方在恋爱、订婚乃至“准结婚”期间,为了表达爱意、培养感情而互相赠送礼物或是支出金钱的消费活动,属于自愿作出的民事法律行为,结合双方的收入水平、钱款金额大小等,应当认定是为维系感情的必需支出或者双方的共同消费,属于赠与性质,小龙主张案涉钱款系借贷之债,缺乏事实依据,遂判决驳回了小龙的全部诉讼请求。

宣判后,小龙不服提出上诉,二审期间在承办法官的耐心释法析理后,自愿撤回了上诉。

普法时刻,法官有话说

情侣间给付钱款十分普遍,资金往来频繁,一旦感情生变,财产纠纷便随之爆发。钱款性质究竟谓何,通常需结合当事人双方的恋爱关系程度、行为当时的意思表示、转款金额大小及附言、金额的特殊含义及花费用途、双方的收入及当地的消费水平等各方面因素加以综合考量。

恋爱期间转账赠与,表情达意无需返还!在此,法官特别提醒:恋爱需理智,赠与要理性,建议恋爱男女应理性对待经济问题,要树立正确的“恋爱观”,切勿将金钱作为衡量彼此感情的标准和筹码,“爱”与“不爱”时,均请真诚相待!以防造成不必要的损失或二次伤害!