兵团政务网

政校合作共建 促进双赢共赢

发布时间:22年07月20日 信息来源:第一师党委政法委 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:周隽 欧、阳润楚

640 (1)

7月19日,新疆生产建设兵团第一师市党委政法委、法学会和法治培训学校与新疆政法学院举行政校合作实习基地签约仪式。

师市党委常委、副政委,政法委书记张勇和新疆政法学院党委常委、副校长马召伟进行了签约。师市政法各单位代表、党委政法委、法学会和法治培训学校全体干部,新疆政法学院法学院和司法警官学院专家学者、教授共同见证了这一特殊时刻。

张勇介绍了师市党委政法委及政法各单位的基本情况和未来发展方向。师市党委政法委聚焦新时代党的治疆方略和新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,紧紧围绕法治新疆、法治兵团及法治师市建设整体规划目标,全力推进新时代全面依法治师市和政法工作高质量发展,坚持推动德才兼备的高素质政法工作队伍建设和法治人才培养,为师市实现社会稳定和长治久安的法治政府、法治社会建设提供保障。

师市党委政法委感谢新疆政法学院给予的支持,双方将依托新疆政法学院法律资源,开展政校合作,建立实习基地,探索实践与理论衔接运行机制,促进法治教育、法学研究和政法实践的深度融合,搭建好人才培养、人才引进、人才共享平台,帮助政法系统引进、留住高素质法治人才,实现资源共享、优势互补、合作共赢的工作局面,打造政校合作典范。

马召伟介绍了新疆政法学院的办学历史、重点学科、人才培养等相关情况,从立德树人的角度,阐述了办学定位。新疆政法学院与师市党委政法委的合作将紧密结合法治师市建设实际,加强涉及依法治疆、依法治师市各领域各环节基础性问题的研究,为师市法治社会环境建设提供理论支撑和智力服务。同时,进一步探索理论与实务研究协作机制,搭建好人才共享平台,为师市政法系统培养高素质法治人才,让高素质法治人才为师市法治建设添砖加瓦。

而后双方根据各自的优势和需求进行了座谈,签订了政校合作框架协议,根据框架协议,双方将围绕法律支持、人才培养、实训基地、智力帮扶、信息共享等领域开展合作。

校外实习基地签约标志着师市党委政法委与新疆政法学院政校合作进入了实质性阶段,双方在资源共享、优势互补、合作共赢的原则下,必将对师市法治建设、法治智库建设、法治人才培养起到积极的推动作用。