兵团政务网

让法治精神浸润孩子心灵——记全国青少年普法教育优秀辅导员孙敬

发布时间:22年06月10日 信息来源: 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:王 健

让法治精神浸润孩子心灵

她积极投身未成年人普法宣传教育工作,用心用情为青少年的健康成长保驾护航;她积极倡导做正面宣传,结合爱国主义教育,引导孩子们阳光、正能量、积极向上;她一直致力于通过自身努力,让更多孩子从小树立法律意识,健康成长。她就是第六师五家渠市司法局军垦路街道司法所负责人、街道关工委委员孙敬。日前,她荣获“全国青少年普法教育优秀辅导员”称号。

微信图片_20220610165352

校园普法不缺位 

“各位同学大家上午好,我是军垦路街道司法所的孙敬,今天我们一起学习宪法等法律知识。首先,我想给大家介绍一下公检法司这四个部门的具体职能……”到学校开展法治宣传时,孙敬给孩子们的第一课,通常都会从讲解中国的政法机关、感受中国法治力量开始。她从一个“小偷被抓”的视角,按照逮捕侦查、审查起诉、开庭审理、监狱服刑、安置帮教的流程将公安局、检察院、法院、司法局串联起来,让孩子们更加容易理解公检法司的职能职责。“宪法是母法。如果把法律体系比喻为一棵大树,宪法就是树根,其他法律就是树干和树枝……”

在宣讲《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律知识的过程中,孙敬的语言通俗易懂,还会穿插讲解我们国家的国旗、国歌、国徽等知识,通过发放宣传单页、观看法律动画、与孩子们互动问答等环节,讲解如“面对校园欺凌如何自救”等具体处理问题的方式方法,引导青少年从小树立法律意识,懂得拿起法律武器保护自己。

微信图片_20220610165411

4月26日,穿着喜洋洋和灰太狼玩偶服装扮的工作人员一出场,就引起了五家渠幼儿园一(1)班小朋友们的关注,他们睁大眼睛,好奇地看着他们。“小朋友,我带你去城堡找小灰灰吧,那里有很多好玩的和好吃的!”“骗子”灰太狼主动出击。“我不能跟陌生人走,不然就再也见不到爸爸妈妈了。”结合儿童防拐宣传,孙敬想出用演情景剧的方法来展开普法教育。情景剧结束后,她及时给孩子们上了一堂“防拐防骗”安全教育课,向小朋友讲解不能跟陌生人走,遇到危险如何报警等知识。

2018年以来,立足未成年人法治需求,孙敬以开学第一课、国旗下学法、定期巡回讲座、假期“法治课堂”、法治主题班会等形式,开展法治宣讲168场次,发放法治宣传资料1.2万余份,覆盖师生万余人。

微信图片_20220610165445

假期课堂不失位

“我想通过自己和更多人的努力,让更多孩子从小树立法治意识,了解更多法律知识,保护自己的同时,约束自己的行为。”孙敬说。

“孩子们,我们一起来看这两张图片,说一说男孩子和女孩子的隐私和秘密部位是哪里……”在防性侵法治宣讲会上,孙敬指着一张穿着泳衣的小男孩和小女孩图片,引导孩子们学习认识身体的隐私,并告诉孩子们这些部位不可以给外人看或者触碰。接着,孙敬从视觉警报、言语警报、触碰警报、独处警报和拥抱警报五个方面,让孩子们明白,这五个警报都是危险信号,当有人对他做出这5种行为任意之一时,就可以判定那个人是“坏人”,要勇敢说“不!”

微信图片_20220610165456

“在向孩子们讲解法律知识的过程中,通常需要一些具体的动作,因此我都会结合宣讲内容,编排简单的舞蹈或者设定夸张的行为动作,让孩子们更加容易理解。”孙敬说。假期是孩子们休息放松调整的时间,这个阶段的法治教育工作同样不能失位。

2021年寒假期间,结合群众法治大培训工作,孙敬组织军垦北路社区30名青少年开展禁毒宣传教育活动,邀请兵团女子强制隔离戒毒所工作人员面对面讲解禁毒知识,然后来到禁毒教育基地进行实地参观,通过认识新型毒品,体验毒驾等,孩子们切实认识到了毒品的危害。三年级学生陈子瑞说:“毒品害人害己,我们一定要远离毒品,擦亮眼睛,不随便吃陌生人给的东西。”

微信图片_20220610165508

每年假期,孙敬都会确定一个法治宣讲主题,在辖区7个社区进行巡回宣讲。此外,依托街道“五老”工作队,学雷锋日、环境日、无烟日等节点,结合各社区组织开展的绘本阅读、听老兵讲故事、志愿服务等各项活动,孙敬不断创新发展教育新模式,通过模拟法庭、法治讲座、现场观摩、情景短剧等教学形式取得良好效果。2018年以来,寒暑假期间,孙敬开展各类法治宣传活动78场次,切实增强了青少年法治意识。

特殊关爱不走位

对青少年的普法教育,始终需要家庭、社会和学校三方共同努力。“我的目标是,当遇到不能解决的问题时,孩子会想起我,或者是向我求助。”孙敬说。“孙副校长,我们班有个孩子最近不来上学了。我们做了很多工作,都没用啊,你帮忙想想办法。”

去年10月的一天,五家渠一中初一年级的老师给孙敬打来电话。作为学校的法治副校长,学生出现问题,学校都会积极联系孙敬,共同解决。经了解,这个男孩和父亲一起生活,父亲平时工作较忙,对他关心较少。由于缺少家庭的温暖和关爱,男孩便从网络中寻找慰藉,渐渐地沉默网络,导致厌学逃学。针对该情况,孙敬试图找孩子聊聊,可是孩子却让她吃了“闭门羹”,拒绝交流,只是自顾自打游戏。孙敬也没有放弃,只是在男孩身边陪伴,有一句没一句地和孩子聊。

孙敬了解到男孩与其姑姑和小学班主任关系较为亲密,于是给他姑姑和小学班主任打电话,让他们来看望他,多与他电话沟通,倾听他的内心,帮助他重回校园。

“孩子太缺少关爱了,得麻烦您多劝劝孩子父亲,平时多关心孩子,同时,孩子父亲不好的生活习惯也得慢慢改掉。”孙敬积极与其姑姑沟通,从多个方面解决问题。

在多方的努力下,慢慢地,男孩放下了戒心,孙敬则趁热打铁,和孩子聊很多学校的事情,潜移默化通过思想动员与法治教育相结合的方式对他进行感化劝返。

最终,成功将该男孩劝返回原学校学习。

针对存在问题的青少年,孙敬开展“专属教育”,根据每个孩子不同的经历、爱好、家庭亲属关系等方面制定专项方案。

“专属教育”首先要打破孩子的戒心,不说教,想办法成为他们的朋友。孙敬告诉笔者:“我经常会约孩子们一起跑步,我们一起在运动中感受力量。我还和他们一起看旅行、探险等题材的纪录片,看完之后一起聊生存,谈感受等等……我把自己当作他们的伙伴,慢慢靠近他们。时间久了,他们才会在我面前放下伪装,回归同龄人应该的样子。”

微信图片_20220610165540

“青少年普法教育工作永远在路上。每个孩子都应当被温柔对待。我们都觉得校园欺凌中被欺凌对象很可怜,但其实施暴者也是孩子,他们受到了不良教育,施暴是他们内心失衡的一种表现,他们需要家庭、学校、社会给予更多的关爱,更多正确的引导,才能帮助他们以后走正确的道路。”孙敬说。