兵团政务网

新疆兵团第一师阿拉尔市六项举措学习贯彻落实《信访工作条例》

发布时间:22年05月09日 信息来源:第一师阿拉尔市 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:李 磊、 赵晓红

 中共中央、国务院印发了《信访工作条例》,并已于5月1日正式实施。为深入推进《信访工作条例》学习贯彻落实,新疆兵团第一师阿拉尔市以六项举措助推师市迅速掀起学习宣传热潮,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,持续推动解决群众身边“急难愁盼”问题,以优异成绩迎接党的二十大和兵团第八次党代会胜利召开。

      统筹部署抓宣传  各方齐抓共管

      第一师阿拉尔市党委全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,健全完善党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的工作格局,从政治的高度深刻认识《条例》的出台是坚持和加强党对信访工作全面领导的制度安排,是坚持人民至上、密切党和政府同人民群众血肉联系的重要举措,是加强和改进新时代信访工作,切实履行信访工作职责使命的重要保证。

      4月24日,师市党委第10次常委会组织师市领导班子成员和信访工作联席会议成员单位专题学习《信访工作条例》,通过以上带下的方式,各成员单位迅速掀起学习宣传贯彻《信访工作条例》的宣传热潮,营造了“学条例、用条例”的浓厚氛围。

微信图片_20220509162748

      启动宣传月活动  营造浓厚氛围

      4月30日上午,第一师阿拉尔市《信访工作条例》宣传月活动启动仪式在阿拉尔市禾普商贸城举行。活动现场,摆放宣传展板6块,重点宣传解读了《信访工作条例》依法逐级走访、网上信访等内容,图文并茂的展板吸引了过往的职工群众驻足浏览;现场发放宣传资料2000余份,为职工群众答疑解惑30人次,提供法律咨询服务7人次。

      同时以《信访工作条例》宣传月活动为契机,通过“线上+线下”的形式,在师市全面开展网络宣传、专题讲座、培训、测试、知识竞赛、排查走访等活动,采取丰富多样、喜闻乐见的形式,运用通俗易懂的宣传语言,进连队、进社区、进学校、进机关,扎实推动《条例》在师市落地实施。通过集中宣传,进一步深化广大干部群众对《条例》的认识理解,在全社会营造广泛关注、支持、遵守《条例》的浓厚氛围,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风气,形成做好信访工作的法治环境。

      全方位立体宣传  助推入脑入心

      《信访工作条例》向社会公布后,第一师阿拉尔市信访联席会议各成员单位利用网络传播速度快、覆盖范围广的特点,通过《塔里木报》、“阿拉尔发布”、“云上阿拉尔”、“丝路视讯”等师市主流媒体和公众号推送《信访工作条例》相关内容,阅读量达2000人次,广播播报《信访工作条例》受众人群7000人次;悬挂横幅800条,制作展板600块,电子大屏幕滚动宣传1200条标语;印制《信访工作制度法规摘编》1000余册,使条例内容家喻户晓,在全师范围营造依法办事、为民解难的良好氛围。

      各单位自行组织辖区干部群众1100人次集中收看、收听《信访工作条例》和4月8日人民日报头版刊发的评论员文章《新时代信访工作的基本遵循》。各社区、司法所专门就学习《信访工作条例》召开会议,组织两委、网格员、调解员学习条例内容,并进行应知应会测试,与会人员纷纷结合自身工作实际,从推进宣传常态化、切实维护信访人的合法权益、杜绝发生安全责任事故、加强隐患排查整治、建立健全网络舆情监督管理机制等方面进行了集中讨论。

微信图片_20220509162800

      大家纷纷表示,通过学习和探讨,加深了对《信访工作条例》的认识,补齐了知识短板,不断提升调解纠纷的能力和水平,提高了工作中及时解决群众合理诉求的能力,将《信访工作条例》内容贯穿纠纷调解全过程,合理合法向群众做好解释工作,精准有效解决群众诉求,对今后更好地服务群众起到促进作用,更好地为群众服务。

      开展集中培训  提练新条例亮点

      “《信访工作条例》作为信访工作历史上第一部党内法规,是党长期以来领导和开展信访工作制度改革成果的总结,是新的历史起点上纵深推进信访制度改革,实现信访工作高质量发展的纲领性文件……”4月23日,在师市组织的各级政法委书记和信访工作者集中封闭培训班上,兵团党委、兵团副秘书长,兵团信访局党组书记、局长高燕就《信访工作条例》集中培训学习作开班动员;兵团信访局副局长关立对《信访工作条例》的颁布和实施的重大意义作了分析解读。

      师市党委常委、副政委,政法委书记张勇为参训学员开展《信访工作条例》专题讲座,传达学习习近平总书记关于信访工作重要指示精神,并从新旧信访条例的对比,逐条解读了新条例的重要性、创新性,重点提炼和学习新条例亮点,尤其针对新条例加强了信访部门的权责,赋予了各级党委和政府信访部门提出改进工作、完善政策和追究责任三项建议的全新职能,以及细化信访事项的受理办理程序等方面的内容,进行了重点解读,为学习贯彻好《信访工作条例》,进一步提升信访工作效能,充分发挥基层调解在纠纷排查、调处,维护稳定中的作用提供了重要指导,增添了新的动力,集中封闭式培训学习3天,轮训人次达130人次。

      同时,第一师阿拉尔市信访联席会议各成员单位党委(党组)分别组织党员干部分期分批学习《信访工作条例》,培训学习达420余人次。

      完善信访联席制  乡镇“吹哨”部门“报到”

      《信访工作条例》对加强和规范新时代信访工作各项任务进行了系统部署,重点要在“建机制、化积案、提质量、抓预防”上系统发力,全力推动信访工作高质量发展。“建机制”就是要进一步健全完善信访工作机制,全面优化信访受理、交办转送、调处化解、问题销号、回访问效等程序,实现依法按政策及时就地解决信访问题,更好维护群众合法权益。

      “今天街道党(工)委、办事处作为信访工作联席会议‘吹哨人’,邀请信访、住建、城市管理综合执法、生态环境、等市政府职能部门共同研究街道辖区内在建工程的噪音扰民问题……”近日,第一师阿拉尔市金银川路街道办事处主要负责人主持召开信访专题工作会议,师信访局及师机关各职能部门收到“哨音”后全体到街道参会研究问题。

微信图片_20220509162809

为进一步加强信访工作基层基础建设,第一师信访局以《信访工作条例》实施为契机,指导全师20个团镇(街道、银海中心)调整信访工作联席会议组织机构和制度,由团镇(街道)党(工)委主要负责人担任信访工作联席会议召集人,担当“吹哨人”角色,在实践中建立“乡镇吹哨、部门报到”工作机制。该机制进一步推动了信访工作与相关部门下沉到团场、连队、社区共同分析重大决策风险、研判疑难信访问题,切实解决“横向部门协作意识不强、纵向基层力量不足、社会参与程度不高、干部担当作为不够”等问题,有力化解基层治理中的矛盾和难题。

      各团镇(街道)结合辖区社情民情,在关系重大决策、重大风险隐患、重要初信初访案件、疑难积案时,主动打破“条块分割”壁垒,承担“吹哨人”职责,集结区各相关职能部门下沉到“吹哨”属地共研共商,有效解决了一批群众的烦心事。

      以督导促落实  构建信访工作新格局

      《条例》对做好新时代信访工作的责任体系提出了明确要求,师市对照执行、认真落实,重点在构建责任体系、推动责任落实、强化责任考核、从严责任追究四个方面狠下功夫。围绕构建责任体系,健全完善党领导信访工作的体制机制,按照党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的要求,进一步厘清职责、压实责任,着力构建党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的信访工作格局。围绕推动责任落实,把信访工作作为督查工作重点,定期对各地各部门开展督促检查,深入查找问题,及时反馈意见,全力推进整改,进一步拉紧责任链条、拧紧责任螺丝,更好推动工作落实。围绕强化责任考核,认真做好领导班子和领导干部信访工作考核,科学设定考核指标、着力优化考核方式、不断强化结果运用,切实发挥考核导向作用,确保信访各项任务不折不扣落到实处。围绕从严责任追究,强化纪律的刚性约束,对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的部门及人员,由组织部门、纪检监察机关依规依纪从严追究相应责任,以钢规铁纪为信访工作高质量开展保驾护航。