生活没有假如 有的是勇敢面对

发布时间:21年01月11日 信息来源:第一师阿拉尔监狱 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:王 静

生命只有回头看时才清楚,而我们在生活中必须向前看,朝自己的目标去奋斗。

人生说长也不长,说短也不短,全凭我们自己如何去演绎人生这场戏,要坚信辛勤的付出,配角终有一天也会变成主角。

在这个残酷又现实的社会,优胜劣汰,是随处可见的事。如果你不努力的去生活,不努力的去奋斗一切,随时都会被时代所抛弃。

有人说监狱警察“春天一身泥,秋天一身尘,冬天一身雪。”当第一缕晨曦划破迷雾,为拯救扭曲的灵魂和唤醒泯灭的良知,他们已整装待发;当最后一丝晚霞告别大地,他们又要挺着疲惫的身躯,为教育转化这些服刑人员而呕心沥血。这样的工作带给他们太多的责任与压力,有时甚至会被压得喘不过气。当精疲力尽的我在现实面前无能为力的时候,我会幻想着假如我现在是个公司经理,就不会为每天的工作得焦头烂额,汗流浃背?

假如……

其实,现实生活中根本没有那么多的假如,它也不会给人时间独自空想。一切早有安排,我们只管顺从去做,只要我们认真对待每一件事就好。然而生命不能从新来过,别的我们都可以重新来过,这是2020年,我最深刻的感悟。

一场突如其来的灾难来袭,新冠病毒疫情来势汹汹。人民警察挺身而出,用血肉之躯筑起一堵防疫墙,挺立在病魔与大众健康之间。疫情期间,许许多多人民警察勇于奉献,奋战一线,他们的身影无处不在,他们舍小家顾大家,牺牲个人来保护大众平安。

兵团监狱的民警,在抗疫期间忠于职守,保一方平安,也有许多感人的事迹,让我们每天都沉浸在感动的故事中。

7月6日,民警董建波在抗击疫情的岗位上,度过了自己特殊的46岁生日。在少数挚友的祝福声中,他来不及吃一口生日蛋糕,又迅速赶到分控室坐班。

8月30日,在监狱污水厂,民警陈进平已经连续工作了9个小时。9个小时,他一直站着巡视、指挥帮忙,时不时的会紧锁眉头。凌晨2点,忙碌的他发现手机上有十几个未接电话,回拨后听到爱人激动的声音传来:“老陈,你女儿的录取通知书来了,北京大学------”

9月1日凌晨3点,机关大楼办公室依然灯火通明,财务科女警周银梅一直在加班。为了抗击疫情,他们夫妻二人已一个多月没有回家。丈夫在监区,她在营区,一座高墙电网将二人阻隔。凌晨4点,小周回到宿舍休息,这时爸爸打来了电话:“丫头,小宝病了,在医院,针打完孩子就睡了了,有我和你妈在,放心吧。”

其实这样的故事有很多,突然而来的疫情,考验了人性,也考验了人们对社会和国家的责任与担当。我们看到,面对所有的艰难困苦,监狱人民警察始终冲在一线、默默无闻地坚守在岗位。假如生活中没有他们,假如没有他们的忠诚奉献,假如没有他们勇敢逆行而上,咱们老百姓能体会到现在的温暖和安全吗?