扶贫路上的坚守者

发布时间:21年01月11日 信息来源:第八师石河子监狱 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:杨青山

“我叫帕太姆·奥斯曼,是五连建档立卡户,以前我没有工作在家带孩子种地,现在“访惠聚”工作队请来了服装厂我和60多个姐妹在家门口就业,我现在的收入每个月都在1000元以上,我觉得现在很幸福”。这是兵团电视台采访昆玉市鲁达服装加工有限责任公司一号生产线线长帕提古丽时的一个对话片段。

和连队的孩子们其乐融融

第十四师昆玉市皮山农场五连地处塔克拉玛干沙漠南缘,属温带沙漠气候,光照充足,降水稀少,蒸发量大,无霜期长;气候干燥,常有干热风、大风、沙尘暴等灾害性天气发生,曾是兵团确认的深度贫困连队。位于曾是兵团深度贫困连队,距场部5.2公里,常住户籍人口827户3376人。驻连“访惠聚”工作队共7人,其中兵团监狱管理局4人,师派干部3人;连队“两委”共9人,连队脱贫户71户,低保95户,残疾人82人,大病户5户。全连以种植红枣为主,人均1.9亩,属于典型的人多地少,产业结构单一。

工作队为玉苏普的理发店购买的设备

兵团监狱管理局驻第十四师昆玉市皮山农场五连“访惠聚”工作队自2018年入驻该连以来,紧盯新疆工作总目标,聚焦助力脱贫攻坚,在产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等方面持续发力。三年来,他们以春风化雨润物无声的方式默默为职工群众解决了一件又一件困难,办了一件件的好事实事,让这个曾经的兵团认定的深度贫困连队脱贫摘帽出列,全连收入从2017年的人均6300元到如今的人均9500元,交出了兵团监狱人民警察的脱贫攻坚历史性答卷。

一、正视土地较少短板,聚焦一产提质增效。

全连总面积6355.52亩,除去白地,人均1.9亩,以红枣种植为主,2017年人均收入6300元,针对这一现状,工作队积极争取项目提质增效,大力挖掘红枣产业潜力,对全连3500余亩红枣实施提质增效,主要围绕“降高、减密、统一树种、增施有机肥”,切实提高林果产量和品质,其中建档立卡户占254亩。2019年初,农场开展林果业提质增效,很多职工都不理解说,我的红枣肯定是种的越多越好,怎么突然要求我们“减密、降高、增施有机肥”,因此这个项目在推进过程中遇到了困难,工作队队员分头行动,逐户讲解提质增效的科学依据,连队建档立卡户玉苏普·艾合麦提在认真听取科学种植的道理后,他第一个主动报名7亩红枣地进行提质增效,并得到12600元的补贴款,玉苏普江乐观的说“我相信科学修剪科学施肥肯定能给我的红枣带来更高的收入”。

db88de8b42595067209836d1b508724

至2020年全连红枣参加提质增效3600亩,红枣亩均增产100至150千克,折合人民币亩均增收600至900元。2020年连队人均可支配收入9533.1元。

3

引导连队党支部牵头养殖大户参与成立拜喜联合合作社,合作社目前已吸纳80多户1000余只羊入社,预计年底存栏量达到2000只以上,户均可增收5000元以上。发展林下养殖,驻连“访惠聚”工作队在派驻单位支持下购买昆仑尼雅黑鸡2500只,鼓励脱贫户和低保户发展林下养殖,户均分配50余只,并争取督战单位兵团国资公司支持支援饲料玉米5吨,有效降低养殖户成本。该项目预计可为每户增收3000元左右。

二、转移富余劳动力,聚焦培训就业脱贫。

在充分认识到所驻连队自然资源匮乏发展养殖业缺草,发展种植业缺水的现状后,工作队立即调整思路,紧盯转移就业和季节性劳务输出,努力实现就业一人脱贫一户。一是动员连队富余劳动力常年外出务工和季节性劳务输出,2018年共有700余人参加季节性外出务工创收500余万元。2019年紧紧抓住土地综合整治“增减挂”项目,动员150余人参加建筑施工队,创收200余万元,并动员500余人人前往库尔勒、阿克苏等地从事季节性采摘辣椒和棉花工作创收400万元。

5

2020年因受疫情影响,全年外出务工人数略有下降,但工作队积极和北疆及内地企业联系,先后输出稳定就业人员30余人,创收近100万元,“三秋”期间组织动员250余人前往库尔勒务工,创收近150万元。二是持续跟踪服装企业,并争取企业在连队落地开工,扶持成立俏女孩合作社配合企业开展稳定就业,截至目前共安置本连队无业妇女64人就近就业,月人均收入达到800元以上。三是加大职业技能培训力度,2018年选派富余劳动力118人次参加农场各类培训,其中宏富康公司培训76人、红柳化合作社培训26人、永联针织公司培训9人、保育员培训7人。

b27590af7ad8dc84289c0d957a79b72

2019年全连组织130余人参加农场电工、钢筋工、电焊工和护理员等培训,培训后上岗率达到40%。2020年全年组织近300余人参加天富培训学院和铁门关领航职业技术学校的各类培训。“以培训提高就业能力,以就业促进脱贫是我们的主要抓手”驻连“访惠聚”工作队队长刘滨说道。

三、紧盯教育脱贫,阻断贫困代际传递。

为切实解决建档立卡家庭经济困难学生就学问题,建立扶贫助学长效机制,按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条、绝不让一个孩子因贫困而失学”的思路,工作队加大走访和摸排力度,共清理摸排出3个适龄儿童未上学,均在第一时间送入学校接受教育。

给孩子们带来的课外读物

走访中得知16岁的热依汗古丽·麦麦提因父母生病而中途辍学,仍有强烈的上学愿望。工作队队员杨青山立即和乌鲁木齐、石河子、伊犁等地的学校招生负责人联系孩子就学事宜,并在朋友圈中连续多天发布求学信息,最终得到石河子师范开辟就学绿色通道。

7

积极落实国家政策性资助,建档立卡家庭的海日古丽·艾麦尔考入沈阳理工大学,先后为其申请了金秋助学金、援疆助学金等共计1.6万元。苏比努尔·艾力因考上长沙医学院,全家为每年27000元的学费发愁准备放弃上学时,队员杨青山匆匆赶到家中,给其父母做工作支持孩子去上大学,并鼓励孩子一定要坚持去学校,学费的问题大家一起想办法,给学校招生办打电话咨询学校的助学政策,争取助学金,申请临时救助和助学贷款,并有连续两年从工资中拿出部分资金支持孩子上学。

8

三年来,驻连“访惠聚”工作队先后帮助数十名孩子找到了学校,孩子们实现了上学的愿望。截至目前,全连4岁至18岁年龄阶段适龄儿童均在校就读,无辜不上学的现象得到了彻底杜绝。

四、持续做实事好事,“访惠聚”发挥关键作用。

坚守三年,持续做实事好事,队长刘滨自费为居家隔离的热伊罕古丽购买生活用品,陪她聊天;副队长于进峰帮助先天唇腭裂儿童联系“嫣然基金”接受免费治疗,并帮助为先天失聪儿童安装人工耳蜗;队员杨青山联系浙江台州慈善基金会为连队捐助价值达30余万元的物资,联系石河子军垦志愿者协会每年为连队捐赠爱心衣物,常常掏光口袋里的钱扶贫济困。工作队每年为缺少劳动力的家庭修剪红枣、抹芽、捡拾红枣,先后帮助群众寻找丢失的羊群,为遭受火灾的两户贫困户组织捐款10000元,购买20000元的扶贫羊,帮助恢复生产生活。

9

三年的坚守,换来了全连队持续安全稳定,也坚决打赢了脱贫攻坚战,学到了很多在其他地方学不到的经验和知识,也体会到了贫困人口生活不易,而如今脱贫后的生活是多么美好,体会到了党和国家为人民幸福所做的努力。