“枫桥经验”在54团维护社会稳定工作中践行 实现矛盾纠纷多元化解

发布时间:20年12月22日 信息来源:第三师54团司法所 编辑:李 忠
【字体: 打印本页
作者:卓朗冬

54团党委在做好维护社会稳定工作中,以社综信访办、司法所、派出所和基层单位为主,坚持“党委重视、分工负责、相互配合、源头治理、排查化解、重点回访”为工作原则,广开工作思路,以法治宣传教育为先导,践行“枫桥经验”,大力开展矛盾纠纷排查、化解,不断探索完善基层矛盾纠纷排查化解工作,把矛盾纠纷化解在基层。

IMG_0405

党委重视  落实责任

一是党委统一思想抓落实,团党委常委会专题研究部署稳定会议过程中,5次对矛盾纠纷排查、化解工作进行安排,信访联席会议11次,及时消除稳定隐患;二是常态化开展矛盾纠纷排查、化解工作,积极化解信访与矛盾纠纷58起,涉及101人,资金196万元;三是每月召开信访联席会议,每周召开周例会、周研判会议,并于每周三按时上报;四是组织成立15人的普法志愿者队伍,30人的法律明白人队伍,积极参与法治宣传工作,选聘4名专职人民调解员,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作关系,矛盾纠纷下降40%,为社会稳定建立起第一道防线。

IMG_0541

开展诚信法治教育  预防减少矛盾纠纷

54团全面依法治团委员会联合社综办、团委、共青团、工会和妇联共同开展以“开展社会诚信教育,预防减少矛盾纠纷”为主题的宣传教育活动,在开展诚信、法治教育的过程中,把农民工工资拖欠问题的解决作为重要抓手,一年来受教育职工群众共有5345人次,450人次进行了法律咨询。

54团信访办、司法所和社保所在排查、化解农民工欠薪纠纷的过程中,发现因为工程建设过程中不讲诚信,是引起矛盾纠纷的主要原因。多层次的不履行合同、签合同双方的不信任或没有签订合同、农民工急于找到工作、不懂法不学法的现象普遍、契约意识差、工程资金不到位等问题的存在,引发农民工欠薪。为了更好的履行合同,建立社会诚信机制,在干部、职工群众、机关和企事业单位开展诚信教育,达到预防、减少矛盾纠纷的发生目的,即使发生了矛盾纠纷在法律的框架下,依法解决达到最终目的。

IMG_7395

坚持条块结合 健全完善排查制度

坚持抓早抓小、抓苗头抓源头,落实基层“两委”成员、司法行政干警、专职调解员、联户长、网格员、楼栋长等骨干力量责任,开展自下而上、条块结合、拉网式、地毯式排查,做到矛盾纠纷排查无盲区、全覆盖,底数清、情况明。对容易发生问题的夫妻不和、单亲再婚、家庭暴力、工程拖欠工资、职工欠账等重点家庭加大排查力度,确保矛盾排查到位,有针对性开展预防工作。

健全矛盾纠纷预警研判机制,在具体工作中,以日常小排查、定期大排查、专项个排查、回访单排查为工作重点,并相互结合。团每半个月、连队(社区)每周召开一次联席会议,对排查出的重大矛盾纠纷和治安隐患,根据矛盾性质、积累时间、冲突程度、当事人情况及其他苗头迹象进行综合分析研判,按照风险高低予以分级预警。相互之间健全完善信息系统,对工作动态、台账管理、数据分析、分流交办等各个环节实时掌握,实现工作效率最大化,分管部门齐心协力共同完成,特别是把安全生产和生活,纳入到研判会议,共同做好一切防范工作。

主动适应新形势下群众诉求多样性、多变性的特点,结合季节性多发易发的矛盾纠纷,提前预测、研判,制定排查化解机制,将矛盾纠纷杜绝在萌芽状态;创新方式方法,通过网上信访、网上办理、电子民生平台等多种形式,畅通民情沟通渠道,在连队、社区设立意见箱、电话和电子信箱,听取职工群众的诉求,及时掌握群众诉求,进行有效的划分,通过党委、支部有针对性的进行解决;深入基层职工群众,把工作重心下移到基层连队、社区,与职工群众交朋友,倾听群众呼声,了解社情民意,发现和解决群众反映的热点、难点问题,密切干群关系;发挥专职人民调解员,在工作、学习和生活贴近职工群众的优势。在职工群众中做好:宣传员、调解员、服务员和信息员,身份转换的过程中,更多的了解职工群众、居民在工作、学习和生活中的困难和问题,通过支部进行解决,把“枫桥经验”落实在54团基层单位。

IMG_0149

不断创新作为 构建“化解矛盾纠纷”新机制

建立健全连队、社区级调委会组织。司法所定期对专职调解员进行培训,每年将一些年富力强、文化程度高、职工群众中威望高,同时热爱人民调解工作的人员充实配备到连队、社区级调委会,参与群众纠纷调解工作。同时,司法所定期和专职调解员经常性开展座谈交流,指导调解工作开展,构建好化解基层矛盾纠纷的第一道网,建立矛盾纠纷化解工作的各项工作平台,管理矛盾纠纷排查、化解工作,达到工作有人管、调解齐动手、案卷及时理、上网传信息的工作要求。

充分发挥基层级调委会作用。按照“统一受理、集中梳理、分流处置、归口负责、依法办理、限期处理”的原则,连队、社区调委会依照“属地管理原则”,将矛盾纠纷归口分流,提出分流处理意见,责成相关单位予以处理。对于一些重大疑难纠纷未解决的,及时回流,由司法所组织有关人力集中进行调解,形成了“人人肩上有担子、个个身上有压力”的矛盾纠纷化解新格局。

通过走访、综合评估,对专职人民调解员进行考核,确定了个人业务能力、综合素质过硬,及时有效地化解特定行业和专业领域出现的难点、热点矛盾纠纷,加强和创新社会管理,维护社会和谐稳定。

IMG_0469

充分发挥青春志愿者在排查化解矛盾纠纷中的作用

充分发挥青春志愿者在排查化解矛盾纠纷中的作用,是54团党委对青年人的要求,让青年人在一线得到锻炼也是54团党委对青年人的最大的关心。积极投身基层单位、社区开展矛盾纠纷排查和化解工作,让青年更多的了解职工群众,在一线为职工群众服务,丰富了青年志愿者活动的内涵,志愿者更多的服务54团职工群众,青春在实践中绽放。在基层单位开展以“宣传、服务、关爱”为主题的宣传活动,深入基层单位与职工群众结对子,进行服务,入户走访,把法律知识送进每家每户,分析矛盾纠纷的成因,有针对性的进行化解,并采取更好的办法避免,用实际行动推动了矛盾纠纷的预防、减少和化解工作。在“冬季法治大培训”活动、走访家庭、排查化解矛盾纠纷178起,开展宣讲46场次,网课14场次,受教育职工群众和学生1780人次,化解矛盾42起,在活动中诠释了“奉献、有爱、互助、进步”的宗旨,发挥了青年志愿者良好的作用,展示了积极向上的精神面貌。

整合法律服务资源  全力化解矛盾纠纷

探索建立由政法委指导、司法所、信访办、派出所和涉事相关单位参与的矛盾纠纷化解机制,使其成为矛盾纠纷化解的工作常态。整合各方资源和力量,变人民调解、行政调解、司法调解各自为政为协同作战、衔接联动,有效防止了矛盾纠纷职责不清、互相推诿扯皮的现象,形成人民调解、行政调解与司法调解综合协调、各展所长、齐抓共管的工作格局,共同做好矛盾纠纷的排查、调解工作,奠定好的基础。

IMG_8258

矛盾纠纷多元调解和诉调对接  有效促进矛盾纠纷化解工作

第三师图木舒克市司法局与喀什垦区人民法院联合开展矛盾纠纷多元调解和诉调对接工作,特别是法官工作室的建立为践行和发扬“枫桥经验”、开展矛盾纠纷多元化解工作、全面提升诉调对接工作效率、有效提高矛盾纠纷化解率和诉前调解成功率、切实增强54团职工群众的安全感和满意度奠定了基础。

贯彻落实《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化解纠纷解决机制改革的意见》的具体行动体现,建立矛盾纠纷多元化解机制,对人民调解达成的协议进行司法确认,能有效减轻当前法院的诉讼案件审理工作压力,减少或降低当事人解决矛盾纠纷的成本,能进一步提高人民调解工作在群众心目中的公信力,进一步提升司法行政为民的良好形象。