决胜扫黑除恶收官之年—奎屯垦区人民 法院公开审理龙某等53名被告人 大型涉黑一案

发布时间:20年09月25日 信息来源:第七师奎屯垦区人民 法院 编辑:宣教处
【字体: 打印本页
作者:

9月10日,奎屯垦区人民法院公开开庭审理被告人龙某、田某平等53名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织及相关犯罪共计26项罪名一案。

23f05ed1f9d4e3c23c5003d25c9f40c

“现在开庭!”随着法槌的敲响,法警将13名取保候审的被告人带入庭审现场,同时法庭连线看守所的大屏幕上,其余40名被告人有序进入画面。据悉,因疫情防控需要,该院积极与检察院、看守所协调,借助科技法庭的远程直播技术,采线下+互联网庭审两种方式审理此案。

公诉机关指控:

1991年以来,龙某在奎屯地区逞勇斗狠、为非作歹,实施抢劫、故意伤害等暴力犯罪行为,并影响到段某、海某等一批人,社会“名气”大增。2003年,龙某纠集海某等人强迫垄断某烧烤广场的啤酒代理;2009年,龙某和段某成立小额贷款公司,后田某出资参与,为谋取非法利益,龙某、段某、田某纠集多人多次实施寻衅滋事、诈骗、敲诈勒索、强迫交易、非法吸收公众存款等违法犯罪行为,并逐渐形成了以龙某、田某为组织、领导者,以段某等8人为积极参加者,以崔某等19人为一般参加者的黑社会性质犯罪组织。

a8abb12f5cf03e1524d4db3e8ecb3e0

2009年至2016年期间,该组织通过套路贷、敲诈勒索等方式,向奎屯地区房地产开发商大额放款,后恶意垒高本息、压低房价,迫使房产商以房抵债,获取巨额不法利益;通过有组织的实施非法吸收公众存款、高利转贷等犯罪活动,非法吸收97人存款共计2亿余元,高利转贷1.2亿余元、非法获利2400万余元。龙某、田某为首的黑社会组织长期盘踞于奎屯地区,以暴力、威胁为基础,随意插手民间纠纷,欺压残害群众,以黑护商、以商养黑,严重破坏了该地区经济生活秩序,严重危害到人民群众的正常生活,社会影响及其恶劣。

dc46d7531f807fcebfb038d6aca2028

由于此案被告人达53人且涉及多重罪名、涉案金额大、案情疑难复杂、社会关注度高,就如何克服疫情影响,公正、高效地把案件办成经得起法律和历史检验的铁案,该案立案受理后,经第七师中级人民法院党组指导安排,奎屯垦区人民法院党组快速成立庭审工作专班,制定庭审保障预案,多次组织召开案件研讨会和专题推进会,为庭审顺利进行提供了前期保障。

该案的顺利开庭,充分彰显了奎屯垦区人民法院干警坚定的政治立场和勤勉务实的工作作风。下一步工作中,奎屯垦区人民法院党组将继续带领全院干警,对照扫黑除恶专项斗争三年为期总目标,统筹推进疫情防控和扫黑除恶专项斗争,坚决打好扫黑除恶专项斗争收官之战,为七师辖区经济社会发展保驾护航。