推进市域治理现代化 司法行政在行动

发布时间:20年08月15日 信息来源:兵团长安网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:第一师阿拉尔市司法局

 

作者:谭清虎

第一师阿拉尔市司法局立足司法行政工作职能,坚持共建共治共享,不断夯实基层社会治理基石,多措并举推进市域治理现代化。

2019年下半年,第一师阿拉尔市司法局完成与政府法制办职能整合,并承担了全面依法治师市委员会办公室工作职能,实现了政府法制与执法、司法、守法普法各环节职责一体,全面融合。今年上半年,全面完成了对自治区授予、兵团下放的1953项行政职能和行政执法权权责清单进行逐条逐项审核把关工作;加强师市重大投资项目合同文本审核,出具“阿阿”(阿克苏至阿拉尔)铁路项目、汇嘉城市商业综合体项目、红枣液萃取投资项目、太泉纺织投资项目法律审核文书100余份;筹备并召开师市党委全面依法治师市委员会第一次会议,建立了委员会工作规则和办公室工作细则,健全了法治教育清单制度;制定出台了《师市党委全面依法治师市委员2020年工作要点》、《关于组织开展民法典宣传普及活动的通知》等文件18个;积极开展经营性土地清理腾退、参加团场清欠工作。

坚持和发展“枫桥经验”,积极构建多元化矛盾纠纷化解体系。全面完成了340个人民调解委员会换届选举,师垦两级法院建成诉调对接中心4个,与公安局、妇联等部门合作,组建了交通事故纠纷、婚姻家庭纠纷等6个行业性专业性人民调解委员会,在市区各街道、经济技术开发区、银海社会事务服务中心建立健全人民调解委员会,实现了重点领域和城区单位人民调解网络全覆盖;依托师市1200万元人民调解专项经费,通过政府购买服务面向社会招录236名专职人民调解员,完成首批166名人民调解员招聘和上岗培训;对符合独立办公场所要求的158个人民调解委员会全面推行标准化规范化建设。2020上半年,参与化解矛盾纠纷305件,调解成功302件。

加强社区矫正人员和安置帮教人员“两类人员”管理。立足社会稳定和扫黑除恶专项斗争,在“两类人员”中开展“大排查、大走访”活动;严格信息研判,精准落实教育管理和帮扶关爱措施,今年上半年,辖区“两类人员”无重新违法犯罪行为发生。

师市、团场(乡、镇)、连队(社区)三级网格化公共法律服务体系实体平台全面建成。师级公共法律服务中心与18个团场(乡、镇)公共法律服务工作站和300个连队(社区),日均接待群众法律咨询10余件次,开展法治宣传320余次,中心自建成以来受理各类法律援助案件175件,受援人300余人;组建师团两级公共法律法律微信工作群19个,累计开展法律宣传300余次,解答群众法律咨询60余件;扎实推进“一连(社区)一法律顾问”工作,全师市57名律师分别到300个连队(社区)担任法律顾问,实现了法律顾问全覆盖,确保群众不出连、不出社区就能享受到优质法律服务,不断增强广大基层职工群众的法律意识。

完善机制、创新形式,强化市域治理法治教育。出台师市法治教育清单制度,明确了本级48个机关部门(单位)普法责任229项,涵盖国家法律、党内法规400余部;主办师市“七五”普法考核验收协调动员会议,成立6个考核组,启动了对92个单位“七五”普法考核验收工作;以法治讲座、国旗下学法为抓手促进连队、社区学法教育常态化,开展“妇女儿童维权”巡回宣讲、民法典宣讲30余场次,提升基层群众法治意识;开办“丝路法苑大讲堂”,以司法行政干警、人民调解员、“两委”成员法律素质培养和能力提升为抓手,坚持每周开办1期,不断满足基层群众法治需求;开展“法治体检”“送法进企业”活动,为企业进行扶持政策解读、法律宣讲、诚信建设等专题讲座30场次,营造良好营商法治环境,护航企业发展;以疫情防控为契机,依托“云上阿拉尔”新闻客户端开办“法治师市”栏目,累计推送各类法治文章300余篇,点击量逾3万;投资8万余元,打造了十六团“荷花法治文化公园”,让人们在休闲娱乐中,潜移默化接受法治文化洗礼。通过让法治宣传“润物细无声”地深入人心,推动全社会逐步形成“办事依法,遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治观念。