【边疆警色】收到捐款的那一刻,他已泪眼模糊

发布时间:20年07月16日 信息来源:兵团长安网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:米兰监狱

2020年的7月9日,是一个再平常不过的日子,是疫情影响后莘莘学子历经三年寒窗苦读,用希望之笔圆梦大学的日子。但对于刘志强来说,却是一个终生铭记难忘的时刻。在新疆库尔勒市解放军第九五一医院的肿瘤科病房里,几名身着警服的民警将一个包有五万多元现金的爱心红包送到刘志强手里,紧握他的双手轻声嘱咐着什么,生怕打扰到床上的病人。

原来,刘志强是来自兵团米兰监狱的一名普通民警,他的爱人徐文琰在今年5月体检时被确诊为恶性肿瘤,后历经两个多月的求医问药,现已经进行完肿瘤摘除手术及术后第二次化疗治疗,正住院观察。

刘志强所在的单位——米兰监狱党委在得知警嫂的事情后,第一时间向全体民警发起献爱心捐款的倡议,并派出慰问组将爱心捐款送到民警他手中。

炎炎夏日近小暑,丝丝关怀沁心脾

炎炎夏日近小暑,丝丝关怀沁心脾。在全体民警舍小家为大家、齐心协力抗击疫情的关键时刻,有一位民警的妻子正躺在病床上与无情的癌细胞进行着抗争。她很坚强,即使疼痛难耐仍在咬牙坚持,只盼望可以早日回到正常的生活中去;他很要强,纵使无能为力也没向组织求援,只希望能够早日回到单位这个温暖的大家庭中来。

2020年4月28日,被医院确诊为宫颈癌恶性肿瘤的消息,犹如晴天霹雳。当她缓过神来就把这个消息告诉了正在单位封闭执勤的刘志强,半信半疑的刘志强不敢耽搁,慌里慌张地向队领导汇报了此事,履行过请假手续后便急匆匆地往家赶。

事实就是事实,当刘志强回到家中见到妻子的那一刻,才真正意识到这眼前就是自己不愿接受的事实。夫妻二人经过多方咨询预约后,直奔乌鲁木齐肿瘤医院,于5月21日接受了肿瘤摘除手术,在陪伴妻子经历了近七个小时的手术之后,检查发现肿瘤高危因素仍然存在,癌细胞没有完全摘除。接下来只有通过化疗治疗方案抑制癌细胞继续扩散。

 

妻子患重病的事,刘志强没有告诉双方父母,担心四位年迈的父母承受不住这残酷现实的打击;也没有告诉同事和朋友,是怕给大家添过多麻烦。七一前夕,单位在摸排困难党员时才了解到刘志强的实际情况。监狱政治处将情况向监狱党委作了详细汇报,引起了监狱党委的高度关注。6月29日,监狱党委指派慰问小组,来到刘志强家中看望慰问,并送去1000元慰问金。

病魔无情人有情,警队有爱众心暖

作为一名民警,警队永远是你的坚强的后盾;作为一名党员,组织终究是你的温馨的港湾。刘志强作为监狱警队的一员,在宁静岁月里,他能够与战友一起坚守平安;在疫情来袭时,他能够与警队肩并肩战斗一百天。他的爱人,我们可爱的警嫂,在理解和支持丈夫的工作之余,能够操持好家庭、养育好三岁的女儿;作为一名优秀的医务工作者,她在抗疫前线救死扶伤,用白衣执甲穿梭在生死之间。

 

在了解到刘志强为了给妻子治病,已经花费9万余元,后续治疗所需费用还是个未知数的巨大经济窘迫时,监狱党委立即向全体民警发出为他献爱心捐款的倡议。倡议发出后,全体民警丝毫没有受到封闭执勤和集中隔离的影响,通过线上微信、现场捐款等不同形式捐出自己的一份爱心,100元、200元、500元、1000元……,此时的金额已不是数字,代表的而是沉甸甸的战友情。

短短48小时内,单位共收到捐款52605元,其中还包括来自千里之外的四川省监狱管理局朱娟和安徽省蚌埠监狱的刘安江的爱心捐款。他们与民警刘志强素不相识,却能在朋友圈看到这个事情后第一时间献出爱心,用“实际”善举诠释天下警队是一家的深刻内涵和深远意义。

爱心捐款是拿来救命的。监狱党委派出慰问组,由党委委员、纪委书记张雁翔在第一时间将这来自战友们5万2千多元的爱心捐款送到刘志强手中,并嘱咐他:“要有信心帮助妻子战胜病魔,在后续的治疗中如果还有什么困难,一定要告诉监狱党委。任何时候,党委都是大家最坚实的后盾。”此时此刻,刘志强泪眼模糊,颤抖的双手紧紧地握住慰问民警的手,不知道该用什么言语表达内心的感激之情……

 携手聚力人心齐、巍巍南麓天山移

人心齐,天山移。监狱党委在民警家庭遇到困难时第一时间组织民警伸出援助之手,用铁的事实再次证明警队永远是民警的坚实后盾;组织终究是党员的温馨港湾。在爱人病情有所好转时,民警刘志强专程将一面写有“警营亲如一家人,患难时期现真情”字样的锦旗送给全体民警,并说到:“我真切感觉到一股坚定强大的力量,源源不断地传递而来。此时,我不是孤军奋战,我身后是监狱党委还有我亲爱的战友们,战友们就是我的依靠,党组织就是我的后盾!这一刻,我深深地感受到,面对病魔,党组织铸就我坚强的骨骼和灵魂,战友们赋予我鲜活血肉。依靠这宏大的力量和无限的爱,我坚信,我的妻子定能战胜病魔,与我们一起幸福快乐地生活下去。”