郭声琨:扎实推进重点行业领域专项整治 夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利

发布时间:20年07月14日 信息来源:中央政法委长安剑 编辑:牛洋洋
【字体: 打印本页
作者:

重点行业领域专项整治是今年扫黑除恶专项斗争的“重头戏”,也是巩固三年斗争成果的“攻坚战”。这项工作如何深入推进?6月5日召开的全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议作了专门部署。中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨主持会议并讲话。会议强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署,紧扣三年为期总目标和今年“深挖整治”、“长效常治”目标任务,扎实有效推进重点行业领域突出问题专项整治行动,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

全国扫黑除恶专项斗争领导小组副组长赵克志、周强、张军、李书磊、傅兴国、陈一新出席会议并讲话。自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、市场监管总局负责同志作了发言。全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员、领导小组办公室副主任参加会议。

重点行业领域专项整治的冲锋号已吹响!长安君把这次会议的重点内容分享给大家。

提高政治站位

增强做好重点行业领域专项整治的责任感使命感

充分认识开展重点行业领域专项整治的重大意义,以更高站位、更强自觉推进专项整治工作。

——这是贯彻落实党中央决策部署的政治要求。以习近平同志为核心的党中央要求,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治,强调在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。各地区各有关部门要深入贯彻党中央决策部署,把抓好重点行业领域整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,以求真务实的作风、有力有效的举措,高质量完成好各项任务。

——这是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要载体。各地区各有关部门要聚焦行业领域中的突出问题,加大行业整治力度,堵塞监管漏洞,推进制度创新,健全长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤,助推社会治理现代化,夯实“中国之治”基石。

——这是推动收官之年专项斗争取得全胜的关键抓手。行业乱象是滋生黑恶势力的重要土壤,存在的问题不解决,黑恶势力“打而又生”的怪圈就会重演。各地区各有关部门要把重点行业领域专项整治作为扫黑除恶决战决胜的重要战场,抓紧抓实各项工作,确保取得可检验、可评判、可感知的成效。

——这是维护群众切身利益的具体体现。全国12337智能化举报平台统计显示,群众反映的突出问题中,破坏一方治安秩序,操纵、经营“黄赌毒”,非法高利放贷、暴力讨债,欺行霸市、非法占地、暴力拆迁,村霸、宗族势力垄断农村经济资源、欺压百姓等占90%。这些行业领域存在的突出问题,都与群众切身利益直接关联。各地区各有关部门要从解决群众最忧心、最期盼、最急迫的问题入手,以实际行动让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

把握总体要求

全力提升重点行业领域专项整治工作质效

根据时间节点要求,以突出问题整治为突破口,以长效机制建设为着力点,精心组织、综合施策,务求重点地区、行业、领域乱点乱象得到根本遏制,长效常治机制成型入轨,人民群众满意度明显提升。

——坚持问题导向。围绕中央扫黑除恶三轮督导反馈问题,逐一过筛子,逐项逐条整治,确保取得实效。对近年来执法案件、日常监管记录、“三书一函”等开展梳理分析,深挖隐藏较深的涉黑涉恶线索、乱象问题。适时组织特派督导专员开展专项督导、机动督导,着力破解监管责任不落实、线索移送不主动、行政执法和刑事司法衔接不到位等问题。加强行业常态监管,从审批流程、管理环节、日常监督等方面找漏洞、找短板,坚决杜绝“有证难管、无证不管”。完善联合监管机制,适时开展联合执法,提高监管穿透力。

——坚持目标导向。密切关注治安秩序混乱地区,努力实现对城乡结合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”的有效整治。密切关注黑恶问题多发行业,特别是对传统行业的粗放管理、资源行业的非法垄断、娱乐行业的藏污纳垢、新兴行业的非法野蛮生长现象,逐一攻坚整治。密切关注基层建设薄弱环节,加强基层组织建设,将村“两委”打造成基层战斗堡垒。严打网络犯罪上下游,斩断网络黑灰产业链,有效维护网络安全和经济、社会生活秩序。

——坚持民意导向。集中解决一批人民群众反映强烈的突出问题,让人民群众感受到专项整治和专项斗争带来的新气象新变化。畅通群众举报渠道,拓展举报途径,对群众的实名举报,及时核查反馈。通过回访举报人、走访受害人及受益人,进行线上线下问卷调查、民意测验,做到整治内容直面群众关切、整治过程发动群众参与、整治结果接受群众评判。充分发挥“两代表一委员”在重点行业领域排查整治工作中的作用,及时通报情况,听取意见建议。

发挥体制机制优势

凝聚重点行业领域专项整治的强大动力

深入梳理专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,从法律、政策、机制层面研究解决办法,形成系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的长效机制。

——构建系统治理体系。坚持“谁主管、谁负责”原则,将整治行动纳入行业部门整体工作内容,构建各级党委领导、行业部门具体负责、社会力量广泛参与的工作体系。各牵头单位要切实发挥主体作用,按照“一类事项原则上由一个单位统筹、一件事情原则上由一个单位负责”的要求,对重点问题实行台账式管理、项目化推进,推动逐项解决、逐类落实。广泛发动人民群众对重点行业领域开展群防群治、群防群控,发挥行业协会的自律自治作用,构建全民共建共治共享的治理格局。

——提高依法治理能力。充分运用法治思维和法治方式,严格依法开展整治。深入研究涉黑涉恶犯罪新动向,掌握黑恶势力涉足的新领域、采取的新手段、呈现的新形态,通过出台司法解释或规范性文件,推动完善相关法律法规,加大对相关违法犯罪行为的惩治力度。通过个案督办、类案指导、下发指导性案例等形式,切实加强办案指导,确保规范文明执法。密切关注疫情对经济运行带来的冲击和影响,依法严惩妨害复工复产的违法犯罪,依法保护各类企业合法权益。

——增强综合治理效能。综合运用政策、行政、经济、法律等手段,加大对重点行业领域专项整治力度。坚持依法行政、依法履职,强化重点行业领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。健全政法单位与行业主管部门信息共享、线索发现移交、通报反馈制度,推动刑事司法和行政执法有效衔接。强化监察、司法、检察建议和公安提示函的跟踪问效,做到以案促治、以案促建。

——建立源头治理机制。健全完善基层矛盾化解机制,发挥社区干部、网格员等人缘地缘优势,对各类诉求和问题及时掌握、预警、调处,努力把问题解决在萌芽状态。结合推进市域社会治理现代化,进一步健全重点地区滚动排查整治机制,统筹基层资源力量,完善基层治理体系,让黑恶势力在城乡无处容身。

强化组织保障

确保重点行业领域专项整治取得良好效果

把开展扫黑除恶专项斗争重点行业领域专项整治摆在重要位置,加强组织领导,从严压实责任,强化担当作为,确保各项任务措施全面落实、取得实效。

——压实主体责任。各相关部门“一把手”是本行业系统专项整治工作的总负责人,要既“挂帅”又“出征”,经常听取工作进展汇报,统筹组织开展整治工作;分管领导要具体抓落实,强化部署推动,及时研究解决整治中的问题。专项整治各牵头单位要切实扛起推进落实的牵头责任,深入排查问题乱象,坚决整治到位;对重大复杂问题,牵头单位和责任单位要加强沟通协作,共同推动解决。各级扫黑办要切实发挥综合协调作用,加强督促指导,共同推动重点行业领域专项整治抓深抓实抓出成效。

——加强督导考评。把专项整治工作纳入今年平安建设(综治工作)考核评价及扫黑除恶专项斗争考评范畴,完善差异化考核办法,加大牵头单位的分值权重,对整治工作的进度、质量、效果进行全面考核评估,强化激励导向作用。对行业领域整治的先进单位和典型经验,要通报表扬。

——强化宣传引导。通过媒体及时向社会公布专项整治要求和责任单位,定期公布各行业领域整治工作进展情况,有计划地宣传报道一批典型案件,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。注重方式方法,既推广经验做法,发挥正面典型的示范引领作用,又及时发现突出问题,借反面案例开展警示教育,营造黑恶势力人人喊打的良好氛围。