奎屯垦区人民法院使重伤受害人20年后 终获道歉和赔偿

发布时间:20年05月13日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:奎屯垦区人民法院 王霞

     5月10日,张某(化名)在被打成重伤20年后,在奎屯垦区人民法院法警李玉广(兼执行员)的主持下,终于等来了施暴者李某(化名)的道歉和赔偿。

       1999年11月,开“摩的”的张某在路过131团某地时,被饮酒后的李某和其同伙拦下声称要搭车,在讲价过程中李某和同伙将张某从车上拉下来,对他拳打脚踢,并捡起砖头袭击张某头部,致使张某头破血流,随后李某及其同伙乘机逃离现场。不久,逃窜后的李某再次出现,不顾张某求饶,手持砖头击打张某头部。后经群众举报,李某被公安局抓获,因故意伤害罪被判有期徒刑六年并赔偿张某的经济损失。

       张某于2000年3月向奎屯垦区人民法院申请强制执行,因李某在监狱服刑,既无劳动收入也无财产可供执行,故该院于2000年6月终结执行程序。此后,李某一直下落不明。一转眼,事情已经过去了20年之久,张某头上的伤早已痊愈,但是心里的疙瘩却随着岁月日积月累。

       2020年5月,张某为讨一个说法,再次向奎屯垦区人民法院申请恢复执行,希望获得李某的赔偿和道歉。案件恢复执行后,经法警李玉广查找资料,多方联系,终于找到了李某的下落。5月10日,该院依法传唤李某至法院,经过李玉广的批评教育,李某向张某支付了赔偿款并赔礼道歉。这一幕发生在李玉广办公室,一起长达20年的故意伤害罪赔偿执行案终于画上了句话,李玉广也不由松了一口气。张某向李玉广表示感谢,直言是法官的不懈努力解开了系在心里20年的死结。