一六四团司法所深入辖区开展防电信诈骗常识宣传

发布时间:20年05月11日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:一六四团司法所 陈盼盼、王伟强

为进一步加大打击电信网络诈骗犯罪专项行动宣传力度,预防和减少电信诈骗案件的发生,发挥法治宣传在打击虚假信息诈骗中的教育引导作用,从源头上有效遏制电信网络诈骗案件高发势头。近日,一六四团司法所与乌拉斯台边境派出所开展进社区、连队、企事业单位、商业场所开展防电信诈骗法治宣传工作。

在此次活动中,工作人员在团市场给过往的职工群众散发宣传单,通过普法宣传栏、现场咨询、讲解典型案例、电话模拟诈骗现场等形式生动有趣地向过往的职工群众宣传了“防范电信网络诈骗”常识和法律知识。

同时,干警们还结合近期第九师辖区职工群众被诈骗的实际案例,针对老年人、妇女、农民工等易受害人群开展针对性宣传教育,向他们讲述了电信诈骗的起源、危害、主要特点、常见诈骗手法和伎俩,告诫大家不要被假象所迷惑,不要贪图小便宜,不要为盈利骗局所诱惑而上当受骗,遇到各种骗局一律遵循“不轻信、不链接、不打款、不泄露”的“四不”原则,一旦上当受骗,保存证据立即报警。

在活动现场,还对职工群众如何依法维权、弱势群体权益的保障等问题给他们进行深入讲解,重点就外出打工时讨薪依法维权的途径、证据的收集、诉讼时效如何申请法律援助等重点问题给他们做了系统全面的解释和说明。

  此次活动现场解答群众法律疑难10余人次,发放法律宣传资料150余份。使得辖区广大群众对电信网络诈骗行为有了进一步了解,增强了职工群众防范诈骗的意识,进一步打击了相关违法犯罪行为,为平安团场的创建营造了良好氛围。

164