警民联调作用强 化解纠纷促和谐

发布时间:20年05月09日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:第三师红旗农场司法所

    近日,三师红旗农场司法所运用警民联调机制,成功调解一起一起因债务引发的治安纠纷,及时消除了社会矛盾,有效消除了辖区不稳定因素。

4月30日上午,该场社区居民迪某报警称:在其门口被赛某打伤,要求出警。接警报警后民警立即赶赴现场,通过了解得知,迪某在2020年1月初因需购买车辆缺钱,向其朋友赛某借款28000元,并约定1周内偿还,约定还款期限到期后,迪某并没有履行还款义务,反而以自己资金困难为由一直拒绝还款,无奈下,赛某便找上门来要求偿还借款,因现场赛某言语过激辱骂迪某与其发生肢体冲突,随后,民警口头传唤双方到派出所进行调查处置,在处置过程中,民警考虑到纠纷系民间债务引起,处理不好将可能进一步激化矛盾,为此将该案件交给司法所解决。

司法所在接到派出所移送该案件后,及时启动警民联调机制,牵头组织派出所片区民警、专职人民调解员对双方当事人赛某和迪某进行调解。调解过程,充分发挥专职人民调解员的优势,安抚和缓解双方当事人的敌对情绪,同时对双方当事人即讲解民法、合同法等相关法律规定,又摆事实,讲道理,要求双方换位思考,相互体谅,多考虑邻里之情。最终,使赛某知道了自己因冲动殴打他人的违法性,迪某也认识到一直没有及时还钱并出口伤人也是过错在先,双方都意识到自己的错误,便达成迪某一次性偿还28000元的还款协议。

至此,一起因民间借贷引起的矛盾纠纷得以妥善解决,避免了因民间借贷纠纷导致治安事件的发生。

IMG_20200420_132744

IMG_20200420_132744