徐湘芸:全力抗疫勇担当 司法巾帼展风采

发布时间:20年02月18日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:第十师司法局


自师市疫情防控工作启动以来,一八一团司法所副所长徐湘芸时刻坚守在一八一团,认真履职,积极作为,全力协助团党委开展好疫情防控工作。她用一份份普法材料、一个个暖心举动,诠释着司法行政干警攻坚克难、勇于担当、战疫必胜的决心和信心,展现了司法行政干警应有风采!

微信图片_20200218144254

紧要关头不退步

1月24日,成为一八一团新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员后,她积极协同团派出所、疾控中心、医院、社会治安综合治理办、社会事务服务办等相关部门齐抓共管,依法依规、科学有效开展疫情联防联控工作。梳理编印《依法科学有序防控 坚决遏制疫情扩散倡议书》《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》《假若不幸成为疫情感染隔离治疗者劝告呼吁书》等疫情常识、法律知识宣传手册,迅速在辖区职工群众中进行宣传,共计组织参与发放5000余份宣传资料。每天常态化在团部街道开展巡防,遇到“不听话”强行外出的职工群众及时进行现场法治教育劝诫,通过她的耐心劝诫,让部分意识淡薄的居民“红了脸”“低了头”,认识到形势的严峻性,并承诺在家防疫,累计劝返100余人次。

动态管控不松弛

  “XXX,你好,我是司法所工作人员,麻烦你报告一下当前所处位置。是否有十师辖区以外的亲朋好友回来?你及家人是否有发热、咳嗽等症状?”“为了你及家人的健康安全,请尽可能不要外出,出门务必佩戴口罩”……自1月23日起,徐湘芸紧紧围绕“零脱管、零差错”工作目标,加强对社区服刑人员和安置帮教人员的管控力度,严格落实排查“日定位、日联系、日抽查、日报告”制度,及时掌控社矫安帮人员的行踪、深入了解他们的生活情况、思想动态,确保管控对象基本情况清、行为取向清。并通过管控工作微信群不定期发布疫情防控宣传知识,扎实做好对他们的安全稳定和有效劝导工作。

法律服务不懈怠

“喂,徐所长吗?我是XX,我借给一熟人的钱还没有收回,欠条却被朋友家人撕毁了,我想申请司法调解!”大年初三清晨,接到电话后,她即刻与当事人赵某约谈,了解事情经过后,主动上门进行调解,经过四天努力,最终以签署调解协议,如数刷卡支付欠款结案。
在疫情期间,徐湘芸只要接到申请或求助电话,都会争取第一时间赶到现场了解情况,做到疫情防控与法律服务两不误,在维护辖区和谐稳定和公共安全良好秩序中彰显了使命担当、发挥了积极作用。