第三师公安机关依法查处一起隐瞒不报 涉疫情重点地区人员的行政违法案件

发布时间:20年02月11日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:第三师公安局

2020年2月10日,第三师公安机关依法查处一起在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,隐瞒不报家中居住有武汉籍探亲人员、拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行政违法案件。

经查,2020年1月11日,三名湖北武汉籍人员乘坐飞机抵达图木舒克机场,前往辖区居民胡某、刘某夫妇家中探亲。在第三师图木舒克市疫情防控指挥部连续发布3期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控通告、疾控中心宣传车每日对该社区进行轮回宣传、社区工作人员数次走访情况下,胡某均未如实向社区工作人员说明家中有武汉籍探亲人员的情况。2020年2月5日,第三师公安机关民警在开展涉疫情重点地区人员排查过程中,发现胡某家中有武汉籍人员居住,立即会同相关部门对上述人员及密切接触者采取隔离观察措施,胡某情绪激动,拒不配合工作。

胡某隐瞒事实造成疫情扩散风险隐患,且拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,第三师公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条第二款第一项之规定,对胡某处五日行政拘留;其妻刘某因情节轻微,予以警告、训诫。

警方提醒:做好疫情防控,人人有责。广大人民群众必须配合相关部门做好疫情防控工作,拒不配合疫情防控工作、有隐瞒事实、恶意扰乱疫情防控工作秩序的,公安机关将依法予以严厉打击。