感人瞬间:总有人为了你拼尽全力......

发布时间:20年01月19日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:霍城垦区公安局

1

他的简历

基本信息

2

姓名:麦麦提艾力

地址:六十四团景城路便民警务站

专业:副站长

入职时间:2019年1月

座右铭:赠人玫瑰手留余香

职业经历

3

2006-2014  解放军某部服役8年

4

 2019 至今  霍城垦区公安局辅警

不解之缘

1月16日,六十四团警城路便民警务站开展“百万警进千万家”活动,来到哈尼加提•哈力木拉提的小超市进行走访,看着他忙里忙外热情地招呼顾客,谁也不会将他与2019年7月16日那个轻生的小伙子联系在一起。这还得从他与新疆生产建设兵团第四师六十四团景城路便民警务站副站长麦麦提艾力•买买提江结下的不解之缘说起。

过去的2019年让哈尼加提记忆深刻。回忆那夜,哈尼加提说自己坐在六楼楼顶的露台边就像在梦境。如果没有天使哥哥的飞身一扑,20197月底他顺利完婚,在哥哥的介绍下有了工作有了收入,妈妈的超市生意稳定,这些平淡的幸福都不可能拥有。

那夜那时

2019年7月的一个深夜,景城路便民警务站传来一阵急促的敲门声。麦麦提艾力一个翻身跳下床,迅速来到门口。只见哈尼加提的母亲边哭边说:“我儿子要跳楼,快去救救他吧…”时间紧急,麦麦提艾力跟着哈母一边飞奔一边用对讲机通知街面巡逻队员在镇江小区5号楼处汇合。

此时凌晨三点,凭着微弱的路灯依稀可以看见从在六楼顶楼露台双腿悬空的哈尼加提。于是麦麦提艾力和哈母商量,由她到六楼楼梯口先稳定其子的情绪,麦麦提艾力则从六楼楼梯旁边的一个比较隐蔽的小窗户爬出去慢慢接近哈尼加提。

5

麦麦提艾力与辖区群众互敬互爱的日常

拼尽全力

艰难爬行中时间一分一秒的过去,就在麦麦提艾力快要接近时,被哈尼加提发现,情绪激动中准备纵身一跳。千钧一发之际,麦麦提艾力用尽全身力气奋力跃起,将哈尼加提扑下露台,哈尼加提激动地大喊:放开我,让我跳下去,我想死......这时警务站其他警力赶到了现场。

6

哈尼加提送来锦旗

为你取暖

从安全角度着想,麦麦提艾力请母子俩在警务站留宿到天亮。天亮后,在站长李苏峰和麦麦提艾力的开导下,哈尼加提渐渐清醒,家庭琐事及酒精的催化,让他无法控制情绪走了极端,此时他自知后悔又幸运。当日下午,他和母亲再次来到景城路便民警务站,拿出人民币1000元对麦麦提艾力表示感谢,但被麦麦提艾力婉拒了。哈尼加提哭道:是你救了我,你是我的哥哥!

如今,每逢节日哈尼加提都会和妻子一起问候麦麦提艾力一家。一复一日,两个小家庭都成了彼此重要的亲人。麦麦提艾力快速反应,不顾个人安危,勇救群众的事迹,成为当地的一段佳话。