【警务动态】图市城区公安局破获一起跨省系列电信网络诈骗案

发布时间:20年01月13日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:平安图木舒克 杨志刚 李小龙 赵洪涛

2019年以来,兵团第三师图木舒克市辖区电信网络诈骗案件高发,严重影响了辖区社会治安稳定。为迅速破案及时追赃挽损,在师市公安局党委和上级业务部门的部署指导下,图市城区公安局抽调警力成立专案组,赴疆外侦办“图市古某被诈骗案”。专案组历时28天,跨3省4市,成功侦破该案,串并案件6起,抓获团伙成员8人,追缴案款7.1万元。 

2019年10月25日12时许,图木舒克市城区公安局刑事侦查大队接报:辖区居民古某被一陌生QQ号码冒充好友,以家人手术为由,通过添加微信后扫码转账被诈骗9000元。案发后,局领导立即组织侦查,并指派具备电信网络诈骗侦办经验的民警参与调查。经多方调证及研判分析,办案民警锁定广西宾阳籍莫某、韦某有重大作案嫌疑。师市城区两级公安局党委高度重视,立即抽调刑侦、网安、法制等民警,赴疆外开展专案侦查。

1

专案组先后赴广西南宁、宾阳、广东佛山、广州等地,经多方调查取证、实地摸排走访、蹲点守候,抓获犯罪嫌疑人韦某。经分析研判结合审讯工作,锁定该团伙成员甘某、蒙某等10余人,专案组立即布控抓捕。截止2020年1月6日,在当地公安配合下,专案组先后抓获以甘某为首的团伙成员8人,追缴案款7.1万元,扣押涉案手机9部、电脑主机3台。“图市古某被诈骗案”成功告破,同时串并疆内其他诈骗案件6起,涉案金额5.33万元。

经审讯调查核实,以甘某为首的广西宾阳籍诈骗团伙,从不法网站批量购买QQ.微信号等作案工具,通过搜索新疆籍维吾尔族年轻女性QQ号码,冒充该QQ头像和昵称,以家人生病、手术急需用钱为由,对其空间经常点赞、留言人员实施诈骗。

该案的侦破,为成功解决电信网络诈骗犯罪很难惩治的问题提供了借鉴,有力限慑了违法分子,维护了社会治安秩序,为建设“平安图市”奠定了坚实基础